Миссия “Пакистан”. Он был представителем БССР при ООН и добился избрания Беларуси непостоянным членом Совета Безопасности — первый и пока единственный раз в истории
Он стал первым послом Беларуси, представлявшим страну в этом высшем международном органе. Он был послом СССР в Пакистане и Бангладеш, много лет возглавлял Белорусское общество дружбы с зарубежными странами. Он — единственный из послов, выходцев из Беларуси, награжден высшими государственными наградами СССР — орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Верховного Совета. Он побывал более чем в 50 странах, но, как сам написал в книге воспоминаний, “самой сложной, самой трудной, самой опасной, но и самой интересной” считал работу в Пакистане. Вот несколько отрывков из книги известного белорусского дипломата Виталия СМИРНОВА.
Брежнев ставит задачу
“Президиум ЦК КПСС. Ведет заседание Брежнев Леонид Ильич. Работник кадрового подразделения докладывает вопрос “О после СССР в Пакистан”, сообщает о том, что кандидатуру Смирнова В.С. предлагают коллегия Министерства иностранных дел и ЦК Компартии Беларуси. Брежнев спрашивает: “Как вы думаете, какая главная задача посла Советского Союза в Пакистане?” Соображаю ответ: “Главная задача посла развивать политические, экономические, научные, культурные связи...” В этот момент Брежнев сам отвечает: “Ваша главная задача — вывести советские войска из Афганистана”. А это было спустя четыре месяца после их ввода. Отсюда и правда о том, что Советский Союз никогда не хотел вводить свои войска в Афганистан. И пятнадцать раз отказывал Тараки и Амину, руководителям тех лет в Кабуле. И только когда военные вторжения с пакистанской территории стали угрожать завоеваниям Апрельской революции, Советский Союз решил оказать помощь афганским друзьям”.
Три пути на родину
“Когда после пяти лет работы в Исламабаде на прощальной церемонии предоставили слово советскому послу, я дословно сказал следующее: “У советского посла в Пакистане было три возможности покинуть страну: одна — быть отозванным своим собственным правительством, другая — быть выдворенным пакистанским правительством и третья — быть убитым афганскими талибами”.
Отозвать посла
“4 декабря 1983 года президент Пакистана Зия-уль-Хак приглашает меня и говорит, что Исламабад готов вести переговоры с Афганистаном для решения “афганского вопроса”. Советский посол, конечно, рад, потому что как раз в этом на протяжении нескольких лет пытался убедить пакистанское руководство.Через несколько минут об этом узнают в Москве, а затем и в Кабуле. Советский посол получает ответ афганской стороны и идет с этим ответом к президенту. В это же время к Зие-уль-Хаку направляется американский посол и говорит: “Никаких переговоров с Афганистаном”. А для пакистанского руководства это почти приказ, ведь в те годы Соединенные Штаты предоставили стране больше 5 миллиардов долларов. Когда после этого к президенту приходит советский посол и сообщает о готовности Афганистана вести переговоры, Зия-уль-Хак отвечает: “Вы меня неправильно поняли. Мы имели в виду, во-первых, не прямые, а косвенные переговоры и не двусторонние пакистано-афганские, а трехсторонние, с участием Ирана”. Расчет был на то, что Иран не пойдет на переговоры, так как иранское правительство не признавало Демократическую Республику Афганистан. Сообщаю в Москву: президент Пакистана заявил, что советский посол его неправильно понял. А сам прошу жену собирать чемоданы, потому что этого вполне достаточно, чтобы отозвать посла. Но успокоило меня сообщение из Москвы: “Мы ждали задний ход от пакистанского руководства”. Я получаю второй ответ афганской стороны, иду к президенту и сообщаю: “Афганистан согласен вести непрямые и трехсторонние переговоры с Пакистаном”. А президент опять отвечает: “Вы меня неправильно поняли. Мы имели в виду, во-первых, не прямые, а косвенные, во-вторых, не двусторонние, а трехсторонние переговоры с участием Ирана и, в-третьих, под эгидой Организации Объединенных Наций”. В этом случае пакистанское правительство рассчитывало, что Афганистан уж точно откажется от переговоров: Кабул не признавал эгиду ООН, принимавшую под нажимом западных государств антиафганские резолюции. Опять сообщаю в Москву: президент Пакистана заявил, что советский посол его неправильно понял. Опять собираю чемоданы и готовлюсь к отъезду. Получаю третий ответ афганской стороны, иду к президенту и заявляю, что Афганистан согласен вести трехсторонние переговоры через посредство личного представителя Генерального секретаря ООН. Таким образом, припертое, как говорится, к стенке пакистанское правительство вынуждено было согласиться вести переговоры с Афганистаном. Они начались в Женеве. И хотя положительных результатов не дали, тем не менее сам факт переговоров стал маленькой победой”.
Объявить советского посла персоной нон грата?
“Таких случаев, когда собирались выдворять советского посла, было около пятидесяти. Устраивались соответствующие кампании в местной прессе, были и провокации. Расскажу только об одном случае.Я, как новый посол, вручил свои верительные грамоты президенту Пакистана Зие-уль-Хаку 3 августа 1980 года. А уже в октябре мы начали готовить прием, посвященный 63-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. И если до этого на подобных приемах всегда было не только много еды, но еще больше водки, вина, коньяка, то в этот раз послом было дано указание: никаких алкогольных напитков. Пакистанские власти об этом не знали и считали, что будет как обычно “с обильным выпивоном”. Они решили этим воспользоваться и скомпрометировать нового советского посла, таким образом ответив на ввод советских войск в Афганистан. Машина, как говорится, была заведена: полиция получила соответствующие указания, газеты подготовили к выпуску на следующий день статьи с заголовками “Советское посольство спаивает мусульман”. Мы не знали о готовящейся провокации, а они не знали о приеме без спиртных напитков. Пришли приглашенные, подъехал президент Зия-уль-Хак и сопровождающие его министры. Все видели, что спиртных напитков нет. В разговоре с президентом я даже сказал, что мы уважаем обычаи страны пребывания и спиртными напитками не угощаем. Но полиция, ждавшая пьяных на улице, этого не знала. На прием пришли два журналиста, которые, видимо, приложились дома и были заметно под хмельком. Когда они вышли на улицу, полицейские их схватили, отвезли в тюрьму, били палками и присудили полгода тюремного заключения. На следующее утро газеты вышли с заголовками: “Советское посольство спаивает мусульман”. Но все видели, что это ложь. Мы направили в МИД протест, там извинились, и инцидент был исчерпан. Трудно сказать, что случилось бы, если бы мы угощали мусульман спиртными напитками, и провокация удалась бы. Самое малое, посла могли объявить персоной нон грата. А в худшем случае мусульманские фанатики могли уничтожить посольство вместе с людьми. Возможно, организаторы провокации на это и рассчитывали”.
Убить советского посла!
“Случаев, когда советского посла могли убить афганские талибы, бандиты-контрреволюционеры, тоже было немало. В апреле 1982 года афганская контрреволюция в Пакистане с ведома местных властей подготовила крупную провокацию против советского посольства и его персонала. В Исламабад они свезли около тысячи человек, построили их в колонну и направили к советскому посольству, чтобы сжечь его вместе с людьми, посла взять в заложники и потребовать вывода советских войск из Афганистана.Быть заживо сожженным в Пакистане — не проблема. Там раньше жгли американское посольство вместе с персоналом. Людей удалось спасти только с помощью вертолетов. Операция уже началась. Толпа двигалась по направлению к посольству. Каждые пять минут фиксируем приближение людей. Что делать? Возможности защищаться у нас ограничены. Четыре пистолета у пограничников — дежурных комендантов и один автомат у посла, который ему при определенных обстоятельствах подарил президент страны. Решили защищать служебное здание посольства в течение 40 минут — этого было достаточно, чтобы уничтожить секретную документацию и технику.Большинству сотрудников сказали выйти во двор. Женщины и дети в круг. И так ждать. У меня, конечно, мысли вертятся, как говорится, юлой. Что делать? Как спасти посольство и людей? И, видимо, в таких чрезвычайных обстоятельствах, когда, может быть, минуты отделяют жизнь от смерти, люди совершают шаги, которые потом объяснить трудно. И я пошел на такой шаг, о котором еще до сих пор так и не информировал Москву. Позвонил прямо президенту и почти дословно сказал следующее: “Вы знаете, что толпа афганских бандитов движется на посольство. Знаете, с какой целью. Если вы их не остановите через пять минут, я вынужден буду просить Советское правительство спасти советских людей в Пакистане. А вы знаете, что наши войска недалеко”. Президент отвечает: “Не сообщайте Советскому правительству”. А дальше события показали, что военный режим в то время держал обстановку в стране под контролем. Буквально через несколько минут пакистанские войска окружили посольство. Но с мусульманской толпой трудно иметь дело даже войскам. Начались стычки. Однако удалось через руководителей афганской контрреволюции убедить участников похода и они двинулись к зданию ООН в Исламабаде, где и выразили свой протест.Так завершилось событие, после которого (если бы все прошло, как планировалось) работники посольства могли покинуть Пакистан, мягко говоря, при явно неблагоприятных обстоятельствах.
Прощай, Пакистан!
“Когда заканчивалось пятилетие в Пакистане, меня, советника-посланника и военного атташе с женами пригласил на обед президент Пакистана Зия-уль-Хак. Как мне показалось, он очень хотел, чтобы я покинул страну не только с воспоминаниями о проблемах между нашими государствами, но и с хорошими чувствами к пакистанскому народу. В этом смысле Зия-уль-Хак был прав. Так оно и было”.