Великая китайская стена держится на рисе
Секрет прочности и долговечности Великой стены — в рисе, который китайцы использовали для скрепления каменных блоков. К такому выводу пришли китайские химики в ходе исследования, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Daily Telegraph.
По словам профессора университета провинции Чжэцзян, речь идет о клейкой рисовой каше, которая в сочетании с гашеной известью представляла собой состав высокой механической прочности. Подобный раствор использовали рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад.
"Древний раствор — это смесь органических и неорганических веществ, — говорит ученый. — Органический компонент амилопектин из риса и неорганический карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, обладающее высокой прочностью".