Нарушение гражданских и политических прав, отсутствие экономических свобод и дискриминация по расовому признаку. Ежегодный доклад о нарушениях прав человека в США обнародовала пресс-канцелярия Госсовета КНР.

Источник материала:  
15.03.2010 15:20 — Новости Мира
Материал стал своеобразным ответом Пекина на аналогичный документ, подготовленный американскими экспертами.

Рассказывает Юрий Козлов: 11 марта Госдеп США опубликовал доклад "О положении в области прав человека в странах мира в 2009 году". Этот документ является списком обвинений в адрес более 190 стран и регионов мира. Традиционные замечания прозвучали в сторону России, Афганистана, КНДР и Ирака. Однако особенно резкой критике американского Госдепартамента подвергся Китай. Особый упор правозащитники из США сделали на недавнюю конфронтацию между официальным Пекином и корпорацией "Google". Вот только о проблемах в самих Штатах в американском документе не было ни слова.
Эксперты из Поднебесной решили исправить эту досадную оплошность и опубликовали свой доклад. По замыслу авторов, этот документ призван дать народам мира представление об "истинном положении дел" в США. К слову, подобные исследования китайские эксперты проводят ежегодно, начиная с 1998-го года.
Цитата: "Действия США, которые используют вопрос прав человека в качестве инструмента для вмешательства во внутренние дела других стран и реализации собственных стратегических интересов, в полной мере демонстрируют использование Соединенными Штатами двойных стандартов в вопросе прав человека, что встречает категорический протест и резкое осуждение со стороны народов всех стран мира".
Документ объемом свыше 13 тысяч иероглифов включает 7 разделов. В них рассмотрены личная безопасность граждан США, их гражданские, политические, социальные и экономические права, вопросы расовой дискриминации и ряд других аспектов. Китайские эксперты пришли к выводу, что в США отсутствует надлежащая защита прав, жизни и имущества граждан. Однако коньком американского правительства является вмешательство во внутренние дела других стран.
Ранее глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао возложил на Вашингтон ответственность за ухудшение отношений между Пекином и США. Он заявил, что Америка нарушила суверенитет Китая, заключив многомиллиардную сделку на поставки вооружений с Тайванем. Обеспокоенность китайской стороны вызывают и постоянные попытки администрации Обамы оказать на Пекин давление относительно курса национальной валюты и экспорта.
(Вэнь Цзябао, Председатель Госсовета КНР: "Можно понять желание некоторых стран увеличить свой экспорт, но чего я не понимаю, так это призывов к ревальвации других валют на фоне обесценения собственной. По-моему, это протекционизм".)
Цитата: "Пока весь мир страдает от международного финансового кризиса, порожденного кризисом на рынках ипотечного кредитования США, американское правительство игнорирует свои проблемы с грубым нарушением прав человека и развлекается, обвиняя другие государства".
Причем подобные обвинения не раз становились поводом для вооруженного вмешательства. Ирак, Афганистан, Балканы еще не скоро оправятся от урока правоведения, который в лучших американских традициях преподавался методом точечных бомбардировок.
←Из-за гололеда в Варшаве столкнулись полсотни автомобилей.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика