Амбиций все меньше
01.02.2010
—
Новости Мира
Это была первая речь "О положении в стране" для Барака Обамы, и выступал он на Капитолийском холме в непростое для себя время. За минувший год популярность американского лидера серьезно упала, не решено множество проблем, которые Обама обещал решить, заняв свой пост. Так что нынешнее выступление, по сути, было программным - чего ждать стране от своего президента в ближайшем будущем.
В зале Капитолия Обама появился с улыбкой на лице, под гром аплодисментов. Почти 7 минут он шел к трибуне, перебрасываясь фразами и пожимая руки сенаторам и конгрессменам, и еще долго потом не мог успокоить зал.
Обама, впрочем, не стал делать вид, будто не знает ни о падении своей популярности, ни о положении дел в стране. Минувший год он назвал одним из самых сложных в истории США и подчеркнул, что стал президентом как раз для того, чтобы решать проблемы.
Главной темой речи стали внутренние экономические проблемы Штатов, по-прежнему испытывающих последствия экономического кризиса.
Обама провозгласил две цели, которые противоречат друг другу: массированное государственное стимулирование экономики и сокращение бюджетного дефицита. Поэтому эти меры Обама намерен развести во времени. Накачка экономики за счет госсредств продолжится в 2010 г., а в 2011 г. бюджет страны ждет резкое ограничение расходов.
"Я предлагаю новые налоговые вычеты для малого бизнеса, которые будут предложены более чем миллиону предприятий, нанимающих новых работников или увеличивающих заработную плату", - заявил президент. Заодно будут ликвидированы налоги на прибыль от инвестиций в малый бизнес.
Общая сумма, которую он предлагает потратить на кредитование малого бизнеса, составит 30 млрд. USD. Они поступят в распоряжение маленьких региональных банков, которые станут агентами перемен. Деньги на эту программу будут изъяты из 700-миллиардного бюджета помощи Уолл-стрит, чье принятие, как признал президент, было "так же популярно, как пломбирование зубов".
Тем не менее колоссальным государственным расходам на поддержание экономики Обама намерен положить конец: бюджетный дефицит в 2009 году составил 1,416 трлн. USD. По словам президента, будущие поколения не должны получить его в наследство. Для этого он пообещал заморозить на трехлетний период начиная с 2011 г. увеличение госрасходов, не идущих непосредственно на нужды обороны страны. При этом социальные программы, такие как Medicare, Medicaid и госпрограмма социального страхования, не пострадают, заверил президент.
Застопорившуюся реформу здравоохранения американский лидер хоронить не стал. "Вот что я попрошу у конгресса: не отступайте от реформы. Не сейчас. Давайте найдем способ объединиться и закончить работу для американского народа", - объявил под аплодисменты президент.
В части, касающейся военно-политической деятельности, Обама подтвердил намерение США полностью вывести войска из Ирака к концу августа 2010 г. "Никаких сомнений: война заканчивается, и наши войска вернутся домой", - сказал он. Вместе с тем, по словам главы Белого дома, страны, участвующие в войне в Афганистане, ждут непростые времена.
Обсуждая обращение Обамы, многие эксперты сходятся во мнении, что амбиций у американского лидера за минувший год явно поубавилось. Но в то же время его выступление не стоит воспринимать как расписку в том, что он не справился с возложенными обязанностями. Скорее, это попытка приободрить самого себя и американцев, наметить новые пути, чтобы двигаться дальше.