ВОЗ обеспокоена оттоком медперсонала из бедных стран в богатые

Источник материала:  
22.01.2010 — Новости Мира

Системы здравоохранения многих промышленно развитых стран в значительной степени опираются на врачей и медсестер, получивших образование за границей.
Такой отток медперсонала в богатые страны приводит к серьезному кадровому кризису в системе здравоохранения в развивающихся странах.Эту проблему обсуждают участники 126-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве. В англоговорящих странах подавляющее большинство медработников - бывшие граждане других стран. В Канаде, Новой Зеландии, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, США в среднем более четверти врачей являются иностранцами. В Соединенных Штатах Америки образование получают лишь 30% необходимых в стране врачей. В среднем один из четырех врачей и одна из 20 медсестер, получивших образование в Африке, работают в промышленно развитых странах. И это притом, что в странах африканского континента на каждую тысячу человек приходится два медика. Для сравнения: в Европе их 19, а в Северной Америке - 25.
В ряде стран со средним уровнем дохода и хорошими системами медицинского образования, таких как Маврикий, Фиджи, Филиппины и Ямайка, значительная часть студентов получает образование с намерением последующей миграции. Некоторые страны, в частности Филиппины, с самого начала готовят специалистов для работы за границей.
Работники здравоохранения стремятся уехать туда, где созданы лучшие условия для работы. Важным, но не единственным побудительным мотивом для миграции является уровень дохода. Существенными причинами для миграции во многих странах являются политическая нестабильность и конфликты. Глобализация тоже способствует миграции медработников в другие страны. При этом потребности в медицинских услугах в богатых странах растут из-за старения населения и увеличения количества пациентов с хроническими болезнями, такими как диабет и болезни сердца.
Эксперты ВОЗ согласны, что в миграции работников здравоохранения за рубеж есть и положительные моменты. Ежегодно благодаря миграции в страны с низким уровнем дохода поступают денежные переводы на сумму, исчисляемую миллиардами долларов, что способствует борьбе с нищетой. Но если значительное число врачей и медсестер покидает родину, то эти страны не получают назад те денежные средства, которые они вложили в их обучение, и становятся невольными донорами богатых стран, в которые мигрировали их работники здравоохранения. Но самым разрушительным последствием являются не финансовые потери. В условиях слабых систем здравоохранения утечка их кадровых ресурсов может поставить эти системы на грань развала. В этих обстоятельствах международная миграция превращается из потери работников здравоохранения в потерю человеческих жизней.
Во всем мире насчитывается 59,8 млн. работников здравоохранения. Около двух третей из них (39,5 млн.) оказывают медицинские услуги, а одна треть (19,8 млн.) выполняет административные и вспомогательные функции.
www.belta.by
 

←В Турции арестовали 120 сторонников «Аль-Каиды»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика