В 2010 году мировой экономике угрожают бюджетные кризисы, новые «пузыри» и Китай
Среди крупнейших угроз в докладе называются ухудшение состояния государственных финансов, новые "пузыри" на рынках активов и "жесткая посадка" китайской экономики.
Одним из наиболее актуальных рисков, как показали последние проблемы Греции, Украины и Дубая, является риск бюджетных кризисов, означающий повышение долговой нагрузки правительств до критических уровней, рост ставок и усиление инфляционного давления, сообщает РБК.
Как говорится в докладе ВЭФ, многие правительства, стремясь стимулировать экономический рост в борьбе с рецессией, взваливают на свои плечи беспрецедентные долги, что ведет к риску суверенных дефолтов.
Риск разрыва "пузырей" цен на рынках активов "остается сильнейшим с точки зрения суровости последствий и степени вероятности", указывают авторы доклада. "Всеобщая обеспокоенность ослаблением доллара США и низкими учетными ставками подогревает новый "пузырь", на этот раз связанный с чрезмерной ликвидностью", - говорится в публикации.
Что касается китайской экономики, которая в последнее время все больше укрепляет свой статус локомотива мирового экономического роста, эксперты ВЭФ рассматривают возможность замедления роста экономики КНР до 6% и ниже, что станет шоком для международных рынков капитала и сырьевых товаров.
"Китай, как кажется, успешно сумел отыскать дорогу во мгле финансового кризиса и глобальной рецессии, однако большинство внутренних импульсов происходит от быстрого роста кредитования, который влечет повышенный риск нерационального распределения капитала и новых пузырей на рынках финансовых активов и недвижимости", - указывается в докладе ВЭФ.
Среди других глобальных рисков ВЭФ исследует недостаточные инвестиции в инфраструктуру, принимающие все больший масштаб хронические заболевания, которые ухудшают демографическую обстановку и снижают производительность труда, "отступление от глобализации" под влиянием растущих социально-экономических проблем, увеличение системных финансово-экономических рисков, резкие скачки цен на нефть, волатильность цен на продовольствие и значительное падение стоимости американского доллара.