Из-за закрытия Литовской АЭС в Беларуси усилят радиационный контроль
В Беларуси планируется усилить радиационный контроль, сообщила начальник отдела научно-производственных разработок и радиационно-экологической информации Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Ольга Жукова. Об этом она говорила 10 декабря на семинаре в Минске, пишет БелаПАН.
По ее словам, это необходимо сделать в связи с выводом из эксплуатации Игналинской атомной электростанции в Литве. Возле нее должно быть построено промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива, комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами и пункт хранения радиоактивных отходов низкой и средней активности. Также Литва планирует построить новую атомную электростанцию. "Поэтому на территории Беларуси мы должны усилить радиационный мониторинг", — заявила Жукова.
По ее словам, начнут работу некоторые дополнительные пункты радиационного измерения, в том числе по мониторингу поверхностных вод. Будут введены в эксплуатацию фильтро-вентиляционные установки, которые должны отслеживать радиоактивные разводы, пункты по измерению радиоактивных выпадений, по отбору подземных проб.
Как сообщила специалист, на территории Беларуси имеется 55 дозиметрических постов, которые измеряют мощность дозы гамма-излучения, 27 пунктов наблюдений, отслеживающих радиоактивные выпадения из приземного слоя атмосферы, семь пунктов наблюдений, где отбираются пробы радиоактивных аэрозолей с приземного воздуха. Пробы анализируются на содержание гамма-излучающих радионуклидов.
Радиационный мониторинг поверхностных вод проводится на основных реках — Днепре, Припяти, Соже и других, а также на озере Дрисвяты возле Игналинской электростанции.
В Беларуси также проводится мониторинг почв на реперных площадках, который позволяет проследить долгосрочную динамику изменения радиационной обстановки. Кроме того, мониторинг почв с целью изучения вертикальной миграции цезия и стронция организован на ландшафтных и химических полигонах.