Путевка к надгробию

Источник материала:  
19.10.2009 — Новости Мира
Путевка к надгробиюHighgate Cemetery, Лондон, Англия. Хайгейтское кладбище находится на севере Лондона. Открывшись в 1839 г., оно сразу стало самым престижным кладбищем города. Хайгейтское кладбище поражает красотой готических склепов, мавзолеев и надгробий - среди них встречаются катакомбы в египетском стиле, ангелы с отбитыми крыльями и эксцентричные памятники. Здешние знаменитости - люди своеобразные: хирург Роберт Листон, придумавший наркоз, Дуглас Адамс, автор "Автостопом по Галактике".

Главная "звезда" кладбища - Карл Маркс. Рядом лежит философ-дарвинист Герберт Спенсер. Вместе их так и называют: Marks&Spencer. Писатели Диккенс и Голсуорси в собственных фамильных склепах вообще отсутствуют. Диккенс покоится в Вестминстере, а пепел Голсуорси развеян в Сассексе. Отсюда берет начало история о Хайгейтском вампире, который в 1970-х гг. появился на территории кладбища и начал нападать на молодых барышень, которых лечили от вампирских укусов святой водой и чесноком.

Cimitirul Vesel, Сапанта, Румыния. Веселое кладбище находится в небольшой деревне Сапанта неподалеку от румынско-украинской границы. Без преувеличения, здесь можно увидеть самые жизнерадостные надгробия, разукрашенные яркими иллюстрациями из жизни похороненных граждан. Комиксы отражают жизнь умершего со всей правдивостью: даже если покойник был горьким пьяницей, а покойница - неверной женой. Картинки сопровождаются стишками фривольного содержания. Сейчас это кладбище внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Zentralfriedhof, Вена, Австрия. По площади (2,5 кв. км) венское кладбище является вторым по величине в Европе (после кладбища Ольсдорф в Гамбурге), по числу погребенных (около трех миллионов) - крупнейшее. Представьте себе город в городе, тянущийся вдоль нескольких трамвайных остановок. Здесь похоронены Бетховен и Брамс, Франц Шуберт и оба Иоганна Штрауса, а также многие бургомистры и президенты федеральных земель.

Венское кладбище давно превращено в национальный парк отдыха, национальный музей. Уход за могилами идеальный. Венцы обожают здесь гулять. Даже те, у кого нет захоронений родственников или знакомых, регулярно приходят сюда и обязательно отыскивают себе объект для ухода. Между могилами проложены автомобильные и пешеходные дорожки, есть кладбищенские кафе и бары, где можно приятно провести время. У всех ворот кладбища продают каштаны и пакетики с кормом для птиц и белок.

Stary zidovsky hrbitov, Прага, Чехия. Старое еврейское кладбище Праги - памятное место с редчайшими в художественном и историческом отношении надгробиями. Кладбище было основано в начале XV в. почти в самом центре Еврейского города. Но его небольшой площади в скором времени стало не хватать. Так как еврейская религиозная традиция запрещает нарушать покой умерших, на кладбище привозились все новые и новые слои земли. Таким образом, на некоторых местах кладбища оказалось двенадцать погребальных слоев.

Старые надгробия при насыпании нового слоя вынимались и помещались на поверхности нового слоя, вследствие чего возникло характерное нагромождение каменных стел. В настоящее время на кладбище находится почти 12 тыс. каменных надгробий различного возраста. Там похоронен ряд выдающихся личностей, в их числе Иегуда Лёв бен Бецалел, более известный как рабби Лёв, который согласно легенде создал во времена правления Рудольфа II искусственного человека - глиняного великана Голема.

Cimetiere du Pere-Lachaise, Париж, Франция. Парижское кладбище Пер-Лашез - это самый большой зеленый оазис французской столицы и один из крупнейших музеев надгробной скульптуры под открытым небом площадью около 48 га.

В начале своей истории Пер-Лашез был просто бедняцким районом с неприметными улицами, кишевшими преступниками, расположенном на задворках средневекового Парижа. Участок был приобретен городом Парижем у частных владельцев в 1804 г.

Поначалу кладбище, расположенное далеко от тогдашних границ города, привлекало мало клиентов. Чтобы поднять "престиж" кладбища Пер-Лашез, сюда были перенесены останки Элоизы и Абеляра, Мольера, Бомарше. На протяжении 200 лет здесь хоронили выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, внесших вклад в историю Франции. Здесь похоронены Марсель Пруст, Жорж Санд, Бальзак, Оскар Уайльд, Делакруа, Модильяни, Россини, Айседора Дункан, Эдит Пиаф и многие другие. Однако самой посещаемой, безусловно, является могила лидера The Doors Джима Моррисона. Найти ее нетрудно: фанаты The Doors рисуют на асфальте мелом стрелки, указывающие путь к его надгробию. Раньше тут даже служили черные мессы, пока на могиле не были установлены две скрытые камеры, изображение с которых передается прямиком в будку охранников.
←Комитет избирателей Украины ожидает грязной президентской кампании

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика