Визовый вопрос

Источник материала:  
19.10.2009 — Новости Мира
Визовый вопросСоглашение "О создании координационного совета Литва - Беларусь" подписано в ходе прошедшего в Вильнюсе V Белорусско-литовского экономического форума.

Председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси Анатолий Харлап отметил, что создание совместного белорусско-литовского координационного совета активизирует сотрудничество бизнесменов двух стран.

В Литве уже создана ассоциация "Деловой совет по экономическому и торговому сотрудничеству с Республикой Беларусь". Ее президент Владимир Романов в ходе форума отметил, что она создана для того, чтобы "разогревать" экономические отношения двух стран.

Многие предприниматели Беларуси и Литвы рассчитывали, что визит А. Лукашенко в Вильнюс станет импульсом для расширения экономического сотрудничества, в том числе и бизнес-сотрудничества в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство". В ходе форума А. Лукашенко пригласил литовских бизнесменов к реализации проектов в Беларуси, заверив, что гарантирует литовскому бизнесу безопасность капитала.

Ожидалось, что в ходе визита А. Лукашенко в Вильнюс будет подписано белорусско-литовское соглашение о безвизовом режиме для жителей 50-километровой пограничной зоны, которое могло бы стать реальным фактором активизации бизнес-сотрудничества стран-соседей.

Переговоры по подписанию "приграничного" соглашения ведутся уже около года. Однако договор до сих пор не подписан.

"Я не знаю, это политика или только технические проблемы. Мы заинтересованы в подписании такого договора", - сказал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС 5 октября, подчеркнув, что действие соглашения даст позитивные результаты для обеих стран.

А. Кубилюс также отметил, что в Литве есть ряд экспертов, которые опасаются, что из-за разниц цен в двух странах на ряд товаров можно ожидать увеличения на литовских рынках объемов торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, осуществляемой физическими лицами из Беларуси. Однако, по словам А. Кубилюса, он не видит в этом большой проблемы.

Литовский премьер-министр отметил, что от подписания соглашения мог бы выиграть литовский бизнес. "Думаю, для наших жителей возможность посещать пусть и не столицу Беларуси, а более близкие города, была бы интересна. И в коммерческом плане тоже", - сказал он.

В свою очередь председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский сообщил 29 сентября журналистам, что белорусско-литовское соглашение о малом приграничном движении может быть подписано до конца 2009 года.
←Комитет избирателей Украины ожидает грязной президентской кампании

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика