"Мостик" для диалога
19.10.2009
—
Новости Мира
- Офис был зарегистрирован в 2006 году. Большая роль в его создании и становлении принадлежит как белорусским неправительственным организациям и продемократическим партиям, так и ряду международных организаций и фондов. Парламентская ассамблея НАТО, например, где я работала почти два года, сыграла также важную роль в становлении нашей организации.
Главной целью работы офиса на начальном этапе было налаживание более тесных контактов между представителями демократического движения, гражданского общества, независимыми экспертами Беларуси и евроинститутами. Мы также в определенной степени работали и работаем с Советом Европы.
Для ежедневного информирования о событиях в Беларуси был создан сайт на английском и французском языках, два раза в месяц продолжает выходить наш информационный бюллетень для англоязычной аудитории, в котором рассказывается об основных событиях политической, экономической и культурной жизни Беларуси.
Кроме того, офис продолжает заниматься культурными проектами. Мы организовывали выставки, концерты, устраивали литературные чтения в Брюсселе, Париже, Берлине, Дрездене, Тулузе и других европейских городах. Сейчас готовится издание перевода книги Владимира Орлова по истории Беларуси на английский язык, реализуются также некоторые другие проекты.
Начиная с 2008 года благодаря расширению контактов между официальным Минском и Брюсселем и произошедшим изменениям спектр работы нашего офиса расширился.
К сугубо информационной и координационной деятельности прибавились и более конкретные проекты. В первую очередь речь идет об экспертных проектах, направленных на "втягивание" Беларуси в общеевропейскую систему через содействие повышению профессионального уровня белорусских экспертов в разных областях, а также в долгосрочной перспективе - на сближение белорусской законодательной базы с общеевропейской.
- Ставка на развитие деловых контактов уже стала доминантой в отношениях Беларусь - Европа?
- Определенно стала очень весомой составляющей. Значительная разница стала ощущаться в начале этого года, когда мы почувствовали, что большинство государственных структур Беларуси, с которыми мы контактируем, охотно участвуют в предложенных нами проектах, открыты для контактов. И, более того, зачастую сами пробуют подсказать, в какого рода помощи они нуждаются, какого рода экспертиза или контакты им нужны.
- Можно ли привести примеры такого интереса?
- На мой взгляд, очень удачным является проект в области энергетики, который изначально был частью более широкого экспертного проекта.
По итогам визита в Брюссель и семинара, который прошел в Минске с участием как неправительственных независимых экспертов, так и представителей профильных министерств Беларуси, и был организован в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией, Фондом развития правовых технологий, Белорусским институтом стратегических исследований и при финансовой поддержке Международного шведского агентства по развитию сотрудничества (SIDA), в конце октября мы открываем в Минске проект под названием "Энергетический клуб".
Этот проект будет реализовываться в том числе и с участием белорусских государственных экспертов. Цель данного клуба - собрать вместе независимую экспертизу в Беларуси, представителей государственных структур и международных экспертов для обсуждения актуальных вопросов и выработки конкретных предложений для разных отраслей энергетического сектора Беларуси.
Главная задача - подтянуть белорусскую законодательную базу, другие аспекты к европейским нормам.
- Открытие представительства Еврокомиссии в Беларуси стимулирует интерес белорусских чиновников к сотрудничеству с Евросоюзом?
- Начало работы представительства ЕК в Минске стало очень положительным моментом. Это открыло двери для более широких и интенсивных контактов с евроструктурами. В первую очередь дало возможность для проведения большего количества мероприятий с участием как представителей гражданского общества, так и официальных лиц - это большой плюс.
Думаю, что офис ЕК в Минске, олицетворяя собой Евросоюз, прояснил многим реальную картину: что такое ЕС, что белорусы такие же, как и европейцы, а Беларусь - часть Европы, что мы готовы вместе обсуждать и решать конкретные вопросы.
- Какие возможности предоставляет ваш офис для белорусских чиновников в плане налаживания более эффективного и глубокого сотрудничества с ЕС?
- Хочу еще раз подчеркнуть, что наша программа не предназначена исключительно для чиновников. Разрабатывая концепцию экспертных проектов, мы прежде всего предполагаем создание некой платформы для обмена мнениями между специалистами в разных областях. Поэтому в составе наших делегаций в Брюссель и на семинарах в Минске государственный и общественный сектор представлены поровну. Что касается конкретно белорусских чиновников, то не нужно забывать о том, что эти контакты только начались.
Я очень надеюсь, что они будут более интенсивными в разных сферах. На сегодня мы предлагаем программы и поездки для экспертов в таких областях, как транспорт и транзит, энергетика, экология, в перспективе - туризм, образование. На основе этих поездок мы проводим круглые столы в Минске с участием европейских экспертов.
Думаю, для белорусских официальных лиц это хороший источник информации плюс платформа для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества.