Ни шагу назад

Источник материала:  
19.10.2009 — Новости Мира
Ни шагу назадДиалог между Хельсинки и Минском затронул самые разные темы - от хоккейного клуба "Динамо" до усиления роли Беларуси в работе инициативы "Северное измерение".

Как сообщает белорусский МИД, во время встречи белорусского министра с его финским коллегой Александром Стуббом поднимались вопросы, связанные с отношениями Евросоюза и Беларуси, в том числе о программе "Восточное партнерство", об упрощении визового режима для белорусов с ЕС, о либерализации торговли с Евросоюзом.

Был затронут ряд вопросов двусторонних отношений. В частности, рассмотрена возможность участия белорусской стороны в рамочной программе финского правительства "Инициатива по расширенной Европе", предусматривающей возможность реализации совместных проектов в сферах безопасности и социальной устойчивости, развития информационного общества, охраны окружающей среды и энергоэффективности.

На официальном сайте МИДа Беларуси говорится, что министры обсудили возможность "взаимодействия наших стран на двусторонней и многосторонней основе в Совете государств Балтийского моря (СГБМ) и в рамках инициативы ЕС "Северное измерение" (отдельный проект ЕС по трансграничному сотрудничеству. - Прим. "БР"). Кроме того, интернет-ресурс белорусского МИДа разместил ссылку на видеозапись пресс-конференции, прошедшей в Хельсинки 13 октября.

На совместной пресс-конференции министр иностранных дел Финляндии А. Стубб отметил, что во время встречи с С. Мартыновым дискуссия велась по трем основным темам: ситуация в Беларуси, отношения между ЕС и Беларусью и двусторонние отношения Беларусь - Финляндия.

"Мы считаем, что очень важно, чтобы отношения между ЕС и Беларусью продолжали развиваться, так же, как продолжались бы реформы в области демократии и прав человека, и чтобы в вопросе этих реформ не делались шаги назад. Любой шаг назад в этой сфере будет мешать нашим отношениям", - отметил А. Стубб.

По его словам, Финляндия прежде всего ожидает прогресса в области реформы избирательного законодательства, режима регистрации и деятельности неправительственных организаций и политических партий, а также введения моратория на смертную казнь. "Никто из нас не идеален, но надо работать в этих направлениях", - добавили А. Стубб.

В ответном слове Сергей Мартынов заявил, что белорусская сторона заинтересована в серьезном улучшении как двусторонних отношений, так и отношений с Европейским Союзом. Беларусь, по словам С. Мартынова, является важным геополитическим и экономическим соседом Союза. По мнению министра, в основе любых перемен в Беларуси должны  лежать преимущества общества. Он считает, что такие изменения постоянно происходят, и надеется, что Евросоюз это заметит.

А. Стубб отметил, что в Минске откроется диппредставительство Финляндии. Это будет не посольство, так как финны пока не могут себе этого позволить, а назначенный дипломат, который будет представлять в Беларуси финские интересы. Он также добавил, что предлагает включить Беларусь полноправным партнером в "Северное измерение".

Журналистов интересовали самые разные вопросы. Отвечая на один из них, С. Мартынов заявил, что у него есть "надежные основания полагать, что выборы в Беларуси являются свободными и справедливыми", однако это не обязательно совпадает с мнением команд наблюдателей от ОБСЕ.

Чиновник также выразил надежду, что в ноябре этого года визовые санкции  в адрес группы белорусских чиновников отменят полностью, а не приостановят еще на какой-то срок. Финский министр добавил, что вопрос о санкциях будет обсуждаться в ноябре, и повторил, что хотя каждая страна добивается прогресса в отношениях с ЕС своим путем и своими темпами, Беларусь не должна показать никакого отката в своем намерении идти по пути реформ.

Если министры будут полностью уверены в необратимости демократизации Беларуси, то схема действий могла бы быть следующей: во-первых, отмена визовых санкций, во-вторых, ратификация "замороженного" еще в 1997 г. Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, в-третьих, упрощение визового режима, в-четвертых, финансовая поддержка Беларуси. Однако, отметил А. Стубб, "мир не идеален, и мы должны дождаться ноября, чтобы узнать, каковы будут решения".

С. Мартынов также прокомментировал вопрос о возможной отмене смертной казни в Беларуси. По его словам, за последние 14 лет было сделано многое для снижения случаев применения этого наказания, однако чтобы полностью отменить смертную казнь, нашей стране потребуется еще один референдум.

Любопытно, что Александр Стубб посвятил встрече с белорусским коллегой и запись в своем блоге. В ней он добавил несколько личных и непротокольных моментов - например, оказалось, что министры говорили о минском хоккейном клубе "Динамо", где сейчас играют уже семь финских хоккеистов. "Сергей заверил меня, что с таким мощным составом клуб просто обязан побеждать", - завершает свою запись в блоге финский министр.

С. Мартынов также провел встречи с президентом Финляндии Тарьей Халонен, министром экономики Маури Пеккариненом, министром внешней торговли и развития Пааво Вайриненом, в финском парламенте и выступил перед академическими и экспертными кругами в Финском институте международных отношений.
←Комитет избирателей Украины ожидает грязной президентской кампании

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика