Клаус преткновения

Источник материала:  
19.10.2009 — Новости Мира
Клаус преткновенияПрезидент-евроскептик Вацлав Клаус выдвигает все новые условия для подписания договора. Последнее требование Клауса - нераспространение на Чехию Европейской хартии по правам человека. Чешский президент хочет таким образом предостеречься от имущественных требований со стороны судетских немцев, выселенных из Чехии после Второй мировой войны согласно декрету президента Бенеша.

Учитывая независимый стиль В. Клауса как политика, давление на него крупных стран ЕС может оказаться контрпродуктивным. На конфронтацию с ним не идут и члены чешского правительства. Так, чешский премьер-министр Ян Фишер согласился на требование В. Клауса начать переговоры с ЕС.

"Правительство собирается обсуждать дополнительные условия, выдвинутые главой государства. Мы готовы пойти в Европейский Совет и представить их за столом переговоров", - заявил Я. Фишер газете The Times. Тем не менее он призвал В. Клауса гарантировать подписание договора в случае, если лидеры ЕС согласятся на выдвинутые условия и если чешский конституционный суд не выдвинет новых возражений.

Рейтинг популярности В. Клауса среди чехов довольно высокий, и хоть такая настойчивость может слегка уменьшить его популярность, но вряд ли подорвет ее основательно. Эксперты отмечают, что чехи, десятилетиями жившие "по указке Москвы", теперь противятся управлению из Брюсселя.

В любом случае В. Клаус не подпишет договор до слушания чешского конституционного суда, назначенного на 27 октября. Суд уже отклонил одну жалобу против договора и наверняка сделает это снова, считают специалисты.

Вариант импичмента со стороны депутатов парламента маловероятен. Более того, согласно чешской Конституции президент может быть подвергнут импичменту в случаях осуществления деятельности, направленной против независимости Чехии, территориальной целостности страны и демократического порядка. Но это как раз те ценности, которые В. Клаус, критикуя Лиссабонский договор, собирается защищать.

В конце концов, если В. Клаус "дотянет" до весны 2010 г., то винить в срыве Лиссабонского договора будут уже британцев. Дело в том, что на выборах в Великобритании, которые, скорее всего, состоятся весной 2010 г., победу, вероятно, одержит Консервативная партия, а ее лидер Дэвид Кэмерон станет премьер-министром. Отношение тори к Лиссабонскому договору весьма скептическое. Д. Кэмерон пообещал провести референдум по Лиссабонскому договору, если ко времени победы Консервативной партии договор все еще не будет ратифицирован во всех странах ЕС. В связи с этим евроскептики питают надежду, что чешский президент будет тянуть время до победы британских консерваторов.

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе 29-30 октября все еще рассчитывают отпраздновать окончание ратификационного процесса и провести назначения на должность президента ЕС и министра иностранных дел. Однако, похоже, теперь им придется ограничиться лишь обсуждением кандидатур.

Справка "БР"
Лиссабонский договор был подписан в Лиссабоне в декабре 2007 г. в целях усовершенствования Маастрихтского и Римского договоров. Он призван внести существенные изменения во властный статус основных органов ЕС.
Так, увеличатся парламентские полномочия в законодательной сфере, а также в сферах бюджетного и политического контроля. Парламент получит право вето на назначение президента Еврокомиссии, что, с одной стороны, поспособствует назначению на должность сильной кандидатуры и предоставит президенту больше демократической легитимности, но с другой - может привести к закулисной торговле вокруг других назначений.
Структура опор, созданная Маастрихтским договором, будет упразднена, что укрепит положение Еврокомиссии и увеличит эффективность принятия решений в сфере безопасности и правосудия. Станет возможным проведение согласованной европейской энергетической политики, так как энергетика будет сферой общей компетенции.
Важными нововведениями станут новые должности - верховного представителя ЕС в сфере иностранных дел и политики безопасности и президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года вместо шестимесячной ротации президентства между государствами - членами ЕС.
Кроме того, Хартия Европейского Союза по правам человека станет юридически обязательной на территории ЕС, за исключением воспротивившихся Польши и Великобритании, а также при удовлетворении требования В. Клауса и Чехии.
←Комитет избирателей Украины ожидает грязной президентской кампании

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика