Ставка на прагматичную демократизацию

Источник материала:  
19.10.2009 — Новости Мира
Ставка на прагматичную демократизацию"Может ли Беларусь спустя 20 лет после падения Берлинской стены найти свое место в Европе, преодолевшей много сложностей на пути к тому, чтобы стать объединенной и демократической? Какими Европа видит свои отношения с этой страной в будущем? Это два из множества вопросов, которыми задаются сейчас дипломаты и политики", - пишут министры.

По мнению европейских политиков, в течение последних 15 лет Беларусь "выбирала изоляцию от европейского континента", что является "аномалией". Италия и Литва убеждены, что Беларусь - "неотделимая часть Европы ввиду географии, истории и религии", а ее "разделение" с Европой не приносит пользы обеим сторонам.

Однако начиная с прошлого года между официальным Минском и Брюсселем началось пошаговое политическое сближение. Сначала белорусские власти сделали "то, чего от них ожидало международное сообщество, выпустив на свободу... Александра Козулина и других политических заключенных и вернув в печать и распространение "Народную волю" и "Нашу нiву". Затем Евросоюз приостановил визовые санкции против ряда белорусских чиновников и пригласил Беларусь к полноправному участию в программе "Восточное партнерство".

Как отмечают министры, чтобы реализуемая теперь политика "постепенного вовлечения" имела какие-то реальные результаты, "Беларусь должна продемонстрировать свою готовность к принятию демократических ценностей, прав человека и свобод, которые служат базисом развития современной Европы и мирного сосуществования".

Министры излагают базовые практические причины, по которым, как они считают, Европа и Беларусь нуждаются друг в друге: энергопоставки, борьба с нелегальной торговлей и миграцией - это интересы Евросоюза, а развитие с помощью ЕС собственной экономики и гарантии социальной стабильности - это интересы Беларуси.

"Мы ожидаем, что Беларусь начнет ощущать преимущества контактов с Европой. Но мы настаиваем на том, что преследование людей за их гражданские и политические убеждения или публичную деятельность, ограничение свободы СМИ и негосударственных организаций должны остаться в прошлом. Будущие выборы должны соответствовать признанным международным стандартам, установленным ОБСЕ. Беларусь должна уважать территориальную целостность каждой из стран, включая Грузию", - пишут В. Ушацкас и Ф. Фраттини. И подчеркивают, что партнерство между РБ и ЕС может стать полноправным, "когда взаимное доверие будет полным".

Лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь", бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников считает, что министры "запоздали" с письмом, которое было бы актуально лишь "в августе прошлого года".

С его точки зрения, за последний год белорусские власти доказали, что не способны на прогресс в области реформ, а "одних политзаключенных поменяли на других".

"Из cтатьи следует, что некоторые европейские политики все еще надеются перевоспитать Лукашенко. Это выглядит весьма странно", - пишет А. Санников на сайте europeanbelarus.org и напоминает о прошедших недавно совместных белорусско-российских военных учениях.

"Одной из целей этих учений была отработка прорыва к "блокадному Калининграду" через территорию Литвы. Не видеть угрозы, которая исходит от таких военных приготовлений, - значит не придавать серьезного значения европейской международной безопасности", - говорит бывший заместитель министра иностранных дел.

"Свободные выборы в Беларуси не состоятся, если Европа будет закрывать глаза на свои базовые ценности: права и свободы человека. Свободные выборы не состоятся, если будет продолжаться поддержка режима Лукашенко в угоду надуманным геополитическим интересам. Нельзя подменять вопрос о демократии в Беларуси вопросом о признании Абхазии и Южной Осетии. Такая подмена понятий позволяет Лукашенко достаточно эффективно торговаться на двух направлениях: на восточном и на западном", - завершает политик.

Между тем письмо вовсе не выглядит смягчением позиций Евросоюза в отношении Беларуси. В нем высказаны "подсказки" насчет того, что следовало бы сделать, чтобы в середине ноября ЕС вновь "заморозил" или даже отменил визовые санкции против чиновников.

Возможно, причиной такого осторожного тона стал скандал после публикации в апреле этого года в газете Corriere della Sera редакторской колонки, обвиняющей правительство в двойных стандартах в области прав человека в связи с визитом в страну президента Беларуси. Тогда Франко Фраттини вынужден был написать в газету ответное письмо, где утверждал, что во время приезда А. Лукашенко в Италию итальянское правительство собиралось лишь помочь Евросоюзу донести до белорусской власти "принципы, защищающие верховенство закона и фундаментальные права и свободы народа Беларуси".

На вопросы журналистов по поводу комфортности общения с "недемократическим соседом" в сентябре, перед визитом А. Лукашенко в Вильнюс, отвечал и Вигаудас Ушацкас. "Важно придерживаться последовательной, прозрачной политики, а при ее реализации не скрывать свои намерения. Общаться с властью можно в первую очередь по тем вопросам, которые нас объединяют. А общего у нас больше, чем отличий. И самое важное из этого - объединяющий нас общий прагматический интерес", - заявил тогда литовский министр.
←Комитет избирателей Украины ожидает грязной президентской кампании

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика