Первый дом на деревне

Сейчас проспект в районе Белорусского государственного медицинского университета больше похож на строительную площадку, нежели на оживленную городскую магистраль. Здесь трудятся метростроевцы, которые ведут линию на Юго-Запад. А за университетом - бывший пустырь. Теперь он тоже мало напоминает неиспользуемый участок мегаполиса. Тяжелая строительная техника утрамбовывает ранее покрытую дерном землю, подъ-емные краны нарушают некогда равнинный пейзаж. А вот и он - первый дом Студенческой деревни. Возле «первенца» - десятиэтажного общежития № 8 - идет работа по благо-устройству территории. Строители укладывают плитку, разравнивают грунт на газонах и клумбах. По проекту во внутреннем дворике разобьют зону отдыха. Здесь появятся скамейки оригинальной конструкции, проложат асфальтовые дорожки. Построят и мини-стоянку на 50 мест.
Среди рабочих спецовок мелькают куртки со стройотрядовскими шевронами. Это строительный отряд из Белорусского национального технического университета «Будаўнiкi» вышел на трудовой десант. Волонтеры решили помочь первокурсникам поскорее обрести свой уютный студенческий дом. Они будут работать в течение месяца в свободное от учебы время...
Пришли на учебу и поняли: не хватает стройки
Идея помочь строителям в наведении порядка на строительной площадке созрела в Штабе трудовых дел БНТУ неслучайно. Штаб ежегодно формирует отряды для участия в строительстве стратегических объектов страны, и не-однократно становился победителем республиканского соревнования. Это, во-первых. А во-вторых, студенты технического университета имеют к возведению общежития самое непосредственное отношение: летом 30 бойцов трудились на этом объекте в составе строительного отряда.
- В сентябре пришел на учебу в университет и понял, что не хватает стройки, - признается командир отряда студент 4-го курса Евгений Чудеса. - Решили собрать волонтеров и помочь строителям. Не могу сказать, что работа не пыльная - убираем и выносим мусор, но ребята к такому труду привычные.
Слова командира подтвердили и рядовые бойцы. Студенты 3-го курса строительного факультета Александр Кадыко и Артем Маевский тоже летом работали в стройотряде - возводили в Минске лечебно-диагностический центр.
Привычными, правда, оказались не все. Студентки факультета технологий управления и гуманитаризации второкурсницы Дарья Шкутько и Александра Ильенкова на стройке - в первый раз. Да и про общежитие представление у девчонок весьма отдаленное - обе минчанки.
- Но когда нам предложили поучаствовать в трудовом десанте, согласились сразу, - говорят студентки. - Сняли шпильки, повязали банданы и - за дело. Держать-то веник в руках умеют все.
По современному проекту
Инженер по охране труда строительного управления № 1 ПКУП «Монолит» Нина Шилкова трудилась бок о бок со студентами все лето. «Все ребята трудолюбивые, способные, никто от работы не отлынивал, - делится впечатлениями представитель организации-застройщика, некогда, кстати, работавшая мастером в ПТУ. - И задачи перед парнями ставили ответственные - кладка, заделывание отверстий. Теперь же идет внутренняя отделка, и ребята решили нам помочь в уборке помещений от строительного мусора».
Пока еще апартаменты будущих счастливых обладателей квадратных метров в общежитии имеют непрезентабельный вид. Оштукатуренные стены, в защитной пленке оконные рамы, зияющие дырки под выключатели. Кое-где возвышаются аккуратно сложенные мешки с цементом. Лишь в некоторых комнатах уже оборудованы встроенные шкафы. Но в скором будущем «второй дом» для студентов преобразится, и станет вполне комфортабельным жильем.
Следует заметить, что общежитие построено по современному проекту. В каждом блоке две комнаты. Одна поменьше (около 14 метров) рассчитана на проживание двоих студентов. Вторая побольше (около 21 метра) - на троих. В блоке предусмотрена душевая, туалет. И даже кухня с плитой и холодильником. Так что больше никакой беготни с кастрюльками по коридорам!
Помимо жилых блоков в общежитии будут столовая, прачечная, медпункт, просторные комнаты для самоподготовки...
Кстати, за время летней работы в стройотряде всегда веселые, неунывающие студенты насочиняли немало баек. К примеру, о том, что в еще не введенном в эксплуатацию здании отпраздновало новоселье... привидение. Якобы загадочный призрак бродит по коридорам общежития, бубнит себе под нос формулу Тейлора, таскает бутерброды с собоек и пугает всех предстоящей сессией.
Кому достанется общежитие № 8?
- В следующем году бойцы строительных отрядов БНТУ собираются вновь отправиться на стройку, - рассказал секретарь первички БРСМ БНТУ Юрий Чечукевич. - Будем вести переговоры со строительной организацией на заключение трудовых договоров на лето-2010. Впереди ведь еще очень много работы.
Действительно, объемы работ у строителей огромные. Минская студенческая деревня - это один из ключевых объектов застройки проспекта Дзержинского, уникальный комплекс не только для Беларуси, но и на всей территории СНГ. По проекту предполагается построить девять общежитий на девять тысяч мест и целый комплекс зданий - аптека, химчистка, поликлиника, кафе, магазины, парик-махерские. Все здания образуют своеобразную цепочку из «разно-этажных» звеньев. Ее основой станет 25-этажный центр, в котором расположатся гостиничные номера, конференц-залы, библиотека, зал для проведения дискотек и клуб са-моуправления.
Возведенное общежитие № 8 достанется студентам Белорусского государственного университета.
- Надеемся, это будет наше, - кивают в сторону соседнего котлована «технари», где закладывается фундамент следующего общежития № 7.