Медведев будет бороться с пьянством россиян

Источник материала:  
13.08.2009 10:14 — Новости Мира

В среду в Сочи президент РФ провел совещание по борьбе с алкоголизмом, в котором приняли участие главы заинтересованных министерств и ведомств, сообщает РИА Новости. Собравшиеся констатировали, что Россия бьет рекорды по объемам потребления алкоголя на душу населения и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация практически не меняется.

Медведев будет бороться с пьянством россиян"За последние годы был уже предпринят ряд мер: ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится", — сказал Медведев на совещании.

По его словам, алкоголизм приобрел в России характер "национального бедствия". По данным Минздравсоцразвития РФ, в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя ежегодно. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, употребление 8 литров чистого алкоголя в год уже является опасным для здоровья, а каждый литр сверх этого предела сокращает на 11 месяцев продолжительность жизни мужчин и на 4 месяца — жизнь женщин.

По данным совместного исследования российских и британских ученых, чрезмерное употребление алкоголя в России, особенно среди мужчин, ответственно более чем за половину всех преждевременных смертей людей в возрасте от 15 до 54 лет, говорится в статье российских и британских ученых, опубликованном в журнале Lancet.

Меры по снижению потребления алкоголя российской молодежью должны быть первоочередными в сфере борьбы с пьянством в стране, считает президент РФ.

По его словам, "привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжелой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок".

Со своей стороны, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю.

"Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%", — сообщила министр.

Медведев предлагает шире использовать профилактические меры в борьбе с алкоголизмом и учитывать опыт зарубежных стран в этой сфере. По его мнению, заниматься профилактикой нужно на новом, современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации.

Медведев отметил, что "пьянство — это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить". Однако, по словам президента, этот путь проходили многие зарубежные страны.

Медведев считает необходимым навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек, а также ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Касаясь предложений по распространению механизма ограничения продажи крепкого алкоголя на пиво и слабоалкогольные напитки, Медведев заявил, что "это может повлечь за собой различные последствия, их необходимо нам будет просчитать, но действенное решение в этой сфере нам принимать надо".

По его словам, речь идет о запрете на продажу спиртных напитков вблизи школ, досуговых центров, спортивных сооружений, требованиях к торговым помещениям и ограничении на рекламу.

Голикова призывает уже в этом году подготовить концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения России. Она считает полезной для здоровья нации антиалкогольную кампанию 80-х годов прошлого столетия.

"Как мы ни относились к антиалкогольной кампании, какие бы организационные ошибки ни совершали, кампания в 80-х годах привела к серьезному сокращению смертности и за пять лет позволила сохранить жизнь одного миллиона человек", — сказала министр.

По ее мнению, нужна концепция госполитики в этой сфере, предусматривающая комплексный подход, как со стороны медицины и социальной сферы, так и со стороны органов экономического регулирования.

Ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Владимир Рожанец разделяет мнение президента об угрожающих масштабах алкоголизма в России.

Вместе с тем, по его мнению, бороться с алкоголизмом введением в России "сухого закона" бессмысленно, поскольку это только на руку теневому бизнесу.

←Россия начала "молочное" наступление на Литву

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика