"Земляная лихорадка": богачи скупают плодородные сельхозугодья

Источник материала: БелТА  
07.05.2009 14:21 — Новости Мира
Идет глобальная гонка за право обладания запасами продовольствия. Инвесторы по всему миру скупают земли сельскохозяйственного назначения, - сообщает Businessweek.

В Африке этот процесс преобрел такие масштабы, что стали поговаривать о "земляной лихорадке". Земли на самом бедном (а потому дешевом) континенте сегодня скупают инвесторы из более обеспеченных стран - Саудовская Аравия, Эмираты, Южная Корея (третий в мире импортер зерна), Китай, Индия, Ливия и Египет.

Только за последние несколько месяцев саудовские инвесторы вложили в покупку ферм Эфиопии более 100 млн долларов. Здесь они рассчитывают выращивать пшеницу и ячмень. Шейхи уже обладают сотнями тысяч гектаров земель здесь и в соседнем Судане.

Также саудиты скупили земли в Индонезии и Таиланде для того, чтобы выращивать там рис. Правительство Саудовской Аравии ведет переговоры с Пакистаном о покупке у него еще 400 тысяч гектаров земли.

Обширными плодородными участками за границей, по большей части в Алжире и Зимбабве, завладел Китай. Ожидается, что на иностранных фермах Поднебесной в этом году будет трудиться около миллиона этнических китайцев.

Власти Кении и Танзании сдают свою землю в аренду, а вот руководство Уганды предпочитает торговать ею. В последнее время Египет купил у этой страны около 800 тысяч гектаров, на которых будут осуществляться посадки пшеницы и других зерновых.

Причиной "земляной лихорадки" послужили резко рванувшие в последние два года вверх цены на пшеницу и рис. Это вызвало беспорядки в 30 странах от Индии до Гаити. Но настоящая "лихорадка" началась в конце прошлого года, когда многие страны-экспортеры продовольствия ввели экспортные тарифы.

Особенно актуальным вопрос продовольственной независимости выглядит для Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и других арабских стран. Выращивать зерно в условиях пустыни безумно дорого и крайне малоэффективно. Власти Саудовской Аравии активно побуждают своих инвесторов скупать плодородные земли за границей, сокращая собственные посевные площади из-за угрозы нехватки воды.
←Воронин выдвинут на пост спикера парламента Молдовы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика