Обнародована "дорожная карта" примирения Армении и Турции

Источник материала: БелТА  
24.04.2009 16:23 — Новости Мира
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Турции обнародованы основные пункты "дорожной карты" - соглашения об улучшении отношений с Арменией, сообщают информагентства. Эти сведения, которые до сих пор не были официально оглашены МИД двух стран, опубликовали турецкие СМИ.

Согласно проекту "дорожной карты", Армения обязуется признать Карсский договор, подписанный в 1921 году Турцией и республиками СССР, в результате которой Армения потеряла ряд территорий, в том числе и символ нации - гору Арарат. Турецкая сторона, в свою очередь, соглашается открыть границу с Арменией, которую Турция закрыла в 1993 году, после начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Кроме того, будут возобновлены дипломатические отношения между двумя странами.

Анкара также требует создания совместной комиссии историков, которая будет исследовать материалы о геноциде армян в Турции в 1905 году. Напомним, сегодня армяне всего мира отмечают траурную дату памяти о геноциде.

Ранее представители руководства Турции заявили, что граница с Арменией не будет открыта до тех пор, пока "не будут освобождены оккупированные территории Азербайджана" (так в Баку и Анкаре называют территорию непризнанной республики Арцах (Нагорный Карабах), неподконтрольную азербайджанским властям).

В Армении многие политические движения, включая одну из старейших армянских партий "Дашнакцутюн", которая входит в правящую коалицию, скептически оценили перспективы сближения с Турцией. Их представители заявили, что ни безопасность и статус Арцаха, ни вопрос о геноциде армян не могут быть предметами торга на переговорах с Анкарой. Некоторые оппозиционеры уже обвинили руководство республики в "предательстве", заподозрив власти в намерении заключить некую кулуарную сделку с Турцией во вред интересам Армении.
←Новые взрывы в Ираке: десятки погибших и раненых

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика