Мировое благосостояние с начала кризиса сократилось на 40%

Источник материала: БелТА  
30.01.2009 10:11 — Новости Мира
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала кризиса мир стал беднее на 40%, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе председатель одного из крупнейших фондов прямых инвестиций Blackstone Стивен Шварцман. В денежном выражении сокращение мирового благосостояния оценивается в $50 трлн. Об этом сообщают информагентства.

"40% мирового богатства было уничтожено за пять последних кварталов. Это практически непостижимо", - сказал Стивен Шварцман. По его словам, речь идет о богатстве в широком смысле, определяемом как чистая стоимость активов. При этом в стоимость активов заложено снижение роста ВВП, падение цен на недвижимость и собственность вообще, снижение стоимости облигаций в обращении, резервов центробанков, объема индивидуальных сбережений и т.д. Сокращение мирового благосостояния вызвано резким снижением оценки практически всех активов. Однако, по мнению аналитиков, убытки останутся нереализованными до тех пор, пока активы не будут проданы, что оставляет возможность в долгосрочной перспективе восстановить стоимость своей собственности.

Однозначных данных по объему мирового благосостояния и его динамике в условиях кризиса нет. Boston Consulting Group в октябре 2008 года оценила этот показатель, определяемый ею как активы под управлением, в $109,5 трлн. на 2007 год.

Эксперты связывают нынешнее обесценивание активов с тем, что во время экономического подъема их оценка рынком не соответствовала реальной стоимости. "Наблюдаемое сейчас резкое снижение стоимости активов вызвано тем, что к моменту кризиса они были значительно переоценены. Это стало следствием излишеств в области заимствований и расходов на Западе и на Востоке, которые наблюдались на протяжении 15-20 лет. В определенной степени это следствие человеческой жадности. Пришло время платить за эти излишества", - полагает старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.

Стабилизация стоимости активов, по прогнозу Говарда Уилдона, произойдет не ранее конца 2009 года и во многом будет зависеть от государственных усилий. "Сокращение стоимости не прекратится до тех пор, пока банковская система не вернется к нормальному функционированию - банки должны снова начать доверять друг другу. Власти будут разрешать проблемы с ликвидностью и выводить с балансов неликвидные активы", - полагает Уилдон.
←Снегопады в США оставили без электричества более 1,3 млн. человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика