Ученые подтвердили подлинность Туринской плащаницы

Источник материала: БелТА  
14.03.2008 18:31 — Новости Мира
14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выводы экспертов ФСБ России, которые попытались доказать подлинность Туринской плащаницы, подтвердили новейшие исследования в Оксфордском университете, сообщают информагентства.

Ученые впервые сделали сверхточный цифровой снимок плащаницы в 12,8 млрд. пикселей. На нем до мельчайших деталей запечатлен силуэт тела Спасителя и его облик. Исследователи сфотографировали тысячи фрагментов ткани, а затем из них, как из частей головоломки, на компьютере выкладывали снимок плащаницы. Цифровое фото ученые планируют опубликовать в Интернете.

"Мы соединили вместе 1600 кадров, каждый размером с кредитную карту, и создали огромный снимок. Он в 1300 раз больше, чем фотография, сделанная при помощи цифровой камеры с разрешением в десять миллионов пикселей, - рассказал участник эксперимента Мауро Гавинелли. - Благодаря новым технологиям можно рассмотреть каждую ниточку, все детали".

Согласно экспертизе, на ткани действительно зеркальный отпечаток тела. Удалось также обнаружить на ней компоненты крови: гемоглобин, билирубин и альбумин. При этом повышенное содержание билирубина свидетельствует о том, что человек умер в состоянии стресса, под пытками. Специалисты установили группу крови - IV. По набору хромосом в лейкоцитах определили пол - мужской.

Ученые из Оксфордского университета вновь пытаются установить возраст Туринской плащаницы, теперь уже учитывая поправки российских криминалистов. Группа под руководством профессора Кристофера Рамси впервые за последние 20 лет проводит анализы распада углеводорода полотна. Цель исследований - исправить скандальную ошибку двадцатилетней давности о датировке плащаницы.

Тогда было заявлено, что примерный возраст святыни - семь-восемь веков, полотно соткано в период от 1260 по 1390 годы. 20 лет назад в Цюрихе, Аризоне и Оксфорде три независимые группы одновременно проводили исследование плащаницы при помощи углеводородного анализа и пришли к выводу, что она ровесница Средневековья. Опровергли заявления оксфордских исследователей эксперты ФСБ: плащаница - подлинник, относящийся к первому веку нашей эры, а не более поздняя подделка. По их мнению, причина погрешности - естественное полимерное покрытие, образовавшееся на волокнах ткани после того, как в средние века монахи очищали ее растительным маслом. Это и отклонило показания анализа.
←Саммит ЕС одобрил создание Средиземноморского союза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика