С нехваткой продовольствия столкнутся 28 стран мира - ФАО

Источник материала: БелТА  
24.07.2007 17:16 — Новости Мира
24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 28 стран мира столкнутся с серьезными трудностями в снабжении продовольствием. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

Предполагается, что на международных рынках сохранится высокий уровень цен на зерно. Ожидается снижение темпов роста производства зерна в странах с низкими уровнями доходов и дефицитом продовольствия. Это может привести в будущем году к ухудшению ситуации со снабжением продуктами питания в этих странах, говорится в докладе ФАО "Виды на урожай и ситуация с продовольствием".

По мнению специалистов, после непрерывного четырехлетнего периода существенного роста производство зерна в странах с низкими уровнями доходов и дефицитом продовольствия увеличится в 2007 году лишь немногим более чем на 1%. Таким образом, прогнозируется значительное отставание этого показателя от увеличения численности населения. А если исключить крупнейшие страны-производители зерна (Китай и Индию), то общий объем заготовки зерновых в остальных странах с низкими уровнями доходов и дефицитом продовольствия по сравнению с предыдущим годом даже несколько уменьшится.

Так, снижение объема производства продовольствия и рост национального и регионального уровней цен окажут отрицательное воздействие на продовольственную безопасность более чем 4 млн. представителей уязвимых групп населения в Зимбабве. В мае гиперинфляция в этой стране превысила 4500%, что привело к существенному снижению покупательной способности населения и ограничению доступа к существующим источникам снабжения продуктами семей с низким и средним уровнями доходов.

В Ираке на общую ситуацию с продовольственной безопасностью продолжает оказывать отрицательное влияние кровопролитный конфликт и проблемы в области безопасности. По данным гуманитарных агентств, в стране насчитывается более 1,8 млн. внутренне перемещенных лиц, а более 2 млн. граждан бежали из страны за рубеж.
←В Молдове из-за засухи вводится контроль за ценами на продукты питания

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика