Страны СНГ усилят борьбу с экономическими и налоговыми преступлениями

Источник материала: БелТА  
02.10.2006 18:55 — Новости Мира
2 октября, Минск /Алексей Романчук - БЕЛТА/. Страны-участницы СНГ усилят противодействие экономическим и налоговым преступлениям. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре Комитета государственного контроля по итогам заседания Координационного совета органов налоговых (финансовых) расследований (КСОНР) государств Содружества, которое состоялось в Казахстане.

Участники заседания обсудили проблемы взаимодействия органов финансовых расследований в процессе согласованных межведомственных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций, предусмотренных Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью на 2005-2007 годы.

Рассмотрен и утвержден проект регламента организации проведения профилактических и специальных операций органами финансовых расследований государств СНГ.

По информации КГК, на заседании неоднократно подчеркивалось, что современные преступные межнациональные сообщества действуют как высокоорганизованные, информационно и технически оснащенные глобальные сети. "В этой связи необходимо организовать более тесное взаимодействие участников КСОНР для воспрепятствования созданию благоприятных условий для хранения активов, добытых незаконным путем", - отметили в пресс-центре.

"Должен возрасти контроль за движением финансовых ресурсов на межгосударственном уровне. Поступление в легальную экономику значительных сумм денежных средств, полученных преступным путем, ведет к нарушению естественного действия экономических отношений, наносит ущерб нормальному функционированию хозяйственного механизма, ослабляет способность органов государственной власти и управления контролировать финансовые системы стран", - убеждены в Комитете госконтроля.

По данным КГК, участники заседания признали целесообразным расширять контакты сотрудников оперативных подразделений по конкретным направлениям противодействия экономическим и налоговым преступлениям и существенно активизировать сотрудничество в борьбе с преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности, где уже имеются определенные результаты совместных действий.

В качестве положительного примера приводилась работа Департамента финансовых расследований КГК Беларуси, которым возбуждено уголовное дело по факту незаконного экспорта лесоматериалов при посредничестве должностных лиц с использованием реквизитов российской фирмы "Орион". Причиненный ущерб составил $3,8 млн.
←Первое совещание руководителей НЦБ Интерпола государств СНГ состоится в Геленджике

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика