Андрей Вашкевич: «Расширим «вышку» до 18 команд – и не факт, что и это расширение вновь произойдет не за счет Минска и области»

Источник материала:  
17.11.2017 13:51 — Новости Спорта

Генсек БАТЭ и колумнист «Прессбола» Андрей Вашкевич поделился мнением о том, что в чемпионате Беларуси большое количество команд из Минска и Минской области.

«Белорусская футбольная география от английской ничем не отличается. Подавляющее большинство побывавших в «вышке» клубов имеют или имели основой конкретный экономический паровоз, с клубом почти тождественный. «Гранит» — это микашевичский карьер, «Нафтан» и «Славия» — нефтепереработка, «Белшина» — это покрышки и вообще крупнейший город страны после областных центров. «Городея» и «Слуцк» — сахарные заводы, «Шахтер» — калийные копи, «Торпедо» — белазовские большегрузы. Но экономические проблемы регионов немедленно распространяются и на клубы.

Минскоцентричность белорусского футбола — логичное продолжение минскоцентричности отечественной экономики: все деньги там.

Минск хорош для любой, в том числе легионерской, жизни. Поэтому команды, находящиеся даже в радиусе 100 километров от него, имеют важнейшее преимущество. Которым и пользуются.

«Городея» в одноименном городском поселке появляется только на матчи — и это логично: там трудно найти и жилье, и условия для тренировок, и развлечения по выходным. Футболисты «Слуцка», «Шахтера», БАТЭ, «Торпедо»- БелАЗа в той или иной степени также тяготеют к Минску. Точно так же, как игроки «Вест Бромвич Альбион» живут в Бирмингеме, футболисты «Ланса» — в Лилле, а рыба — где глубже. Ливерпульские болельщики жалуются, что игроки «Ливерпуля» и «Эвертона» ездят на шопинг в Манчестер, но с этим никто не может ничего поделать.

Любая футбольная география всегда будет привязана не к абстрактному желанию ее расширить, а к конкретным экономическим возможностям конкретных городов. Белорусская — не исключение. Вариант, при котором команды высшей лиги за пределами Минской области не потянет никто, кроме областных центров, вполне нормален. Да и там есть всякие нюансы вроде разницы в налоговом законодательстве каждого отдельного региона.

В Минске всегда денег на футбол будет больше, чем в условном Слониме, как ни расширяй до него географию. Создать «Крумкачы» будет всегда перспективнее в столице. Да, им сейчас непросто, но они гораздо успешнее, чем их могилевский аналог — сошедшее с круга «Торпедо». Хотя там ведь тоже изначально были и верные идеи, и креатив. «Ислочь» держится, потому что она хоть и район, но минский. А не Верхнедвинский, например. Или Клецкий.

Расширим «вышку» до 18 команд – и не факт, что и это расширение, вопреки географическим надеждам, вновь произойдет не за счет Минска и области. Хотя до Монтевидео все равно ведь во всех смыслах далеко.

Кстати, дальше всего в очень важном пункте – стадионном. Представьте: в столице Уругвая 13 команд в их «примере», но у каждой (!) есть отдельный стадион. От 40-тысячника у «Пеньяроля» до 4,5-тысячника у «Расинга». Никто ни с кем не сожительствует. Как, кстати, и в Буэнос-Айресе. Почему-то на этот счет люди заморачиваются. Хотя могли бы пару-тройку искусственных полей положить и играть. Впрочем, это совсем другая история, к сегодняшнему уроку футбольной географии отношения не имеющая», – написал Вашкевич для «Прессбола».

Во что может превратиться чемпионат Беларуси в следующем году

←АБФФ опубликовала мотивировочную часть заседания апелляционного комитета по «делу Веремко»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика