Рыженков: нашим биатлонистам просто не повезло с лыжами
Неудачное выступление белорусских биатлонистов в гонке преследования на Олимпиаде в Сочи больше всего связано с работой лыж. Такое мнению в комментарии БЕЛТА высказал старший тренер мужской сборной Олег Рыженков.
Фото noc.by
«В прошлой гонке ребята отработали неплохо, и все попали в преследование. Сегодня в этой дисциплине просто не повезло с лыжами. Чепелин неплохо показал себя на рубежах, заработав только один штрафной круг. А вот по дистанции его постоянно объезжали конкуренты, причем как на спусках, так и на подъемах. Однако не стану предъявлять большие претензии к сервисменам. Все работали, но что-то где-то не получилось», — сказал Олег Рыженков.
Падения двоих белорусских биатлонистов Владимира Чепелина и Сергея Новикова в ходе гонки преследования он объяснил следующим образом: «Падали сегодня многие, и не только наши спортсмены. У некоторых ломались лыжи. Радиус одного из поворотов перед сегодняшними соревнованиями был увеличен, и это сказалось. Сама же трасса была сужена в том месте. Возможно, под снегом образовался лед».
Четыре промаха Евгения Абраменко на одном из огневых рубежей Олег Рыженков счел следствием неудачной изготовки. «Он просто неудачно стал и стрелял из этого положения практически в одну точку. Пули попадали на «11-12 часов» в нескольких миллиметрах от мишени», — отметил старший тренер.
Что касается планов белорусских биатлонистов на успешное выступление в олимпийской индивидуальной гонке на 20 км, Олег Рыженков считает их осуществимыми. Однако он уточнил, что речь не о медалях, а о шансах на достойный результат.
Такой итог могут обеспечить несколько слагаемых, среди которых удачная подготовка и смазка лыж, а также грамотное скольжение и добротная стрельба спортсменов на рубежах. Олег Рыженков подчеркнул, что достойным станет попадание его подопечных в число первых 30-40 финишировавших.
В индивидуальной гонке состоится дебют на Играх в Сочи Александра Дорожко.