Сергей Канашиц: «В регрессирующем графике по количеству медалей в олимпийских видах можно без труда разглядеть пропасть, в которую стремительно падает наш спорт»
Спортивный журналист Сергей Канашиц прокомментировал выступления белорусских спортсменов на международных чемпионатах в текущем году.
— Куда ни кинь — всюду клин. Чемпионат мира по легкой атлетике без слез не вспомнишь. Полная беспомощность, граничащая с отчаянием. Молодой поросли нет, среднее поколение в результатах не прибавляет, а деградирует, расчет на прежних лидеров с треском рухнул. По итогам первенства специалисты и тренеры немного пошумели, конечно. Поругались. Друг дружку в неудачах пообвиняли, пальцами потыкали да на том и успокоились. До следующего чемпионата, надо полагать.
Министр спорта Александр Шамко на летнем заседании у Президента, которое пришлось аккурат на легкоатлетический провал, сделал смелую заявку, сообщив, что до конца сезона белорусские спортсмены на чемпионатах мира сумеют поправить положение, взяв 15 — 17 медалей. На то были основания, ведь на осень традиционно были намечены наши основные медальные старты. Кое–чего «настричь» действительно удалось. К сентябрю урожай составил 5 медалей в олимпийских видах программы: «золото», «серебро» и три «бронзы». Отличились в традиционно наших видах: в художественной гимнастике и гребле. Впереди маячили чемпионаты мира по борьбе, стрельбе из лука, спортивной гимнастике, боксу и тяжелой атлетике. Чтобы выполнить намеченный план, предстояло немало попотеть.
На деле вышло так. Борцы, как и обещали, вернулись из Будапешта с двумя медалями: Али Шабанов занял третье место в турнире борцов вольного стиля, Джавид Гамзатов отличился среди борцов «греко–римлян». Подлинную сенсацию преподнесли наши девчата–лучницы, завоевав в Турции командное «серебро». А вот спортивная гимнастика и бокс пополнили список тех, кто огорчил — абсолютно без шансов. Ни вливание свежей российской крови, ни возвращение на пост главного тренера команды Виктора Дойлидова не вернули нашим гимнастам жизнь: страшно далеки они от пьедестала и от новых элементов «ультра–си». А ведь были времена, когда именно белорусы здесь задавали тон. Вернуться ли они когда–нибудь?
В боксе тоже хватило разочарований. Проведя тотальное омоложение сборной, трудно было рассчитывать, что юниоры сразу же станут бить в ринге всех подряд, но в то, например, что Сергей Корнеев и Вазген Сафарьянц сумеют показать нечто большее, чем не слишком интенсивный бой с тенью, верилось. Бойцы матерые, они не сумели повести за собой молодежь и выступили на чемпионате явно ниже своих возможностей. Впрочем, относительно этих самых истинных возможностей можно уже серьезно задуматься: так ли они высоки, как о том говорилось?
Однако суммируем: одно «серебро» и четыре «бронзы». Плюс то, что было в первой части сезона. Имеем — 10 «олимпийских» медалей: «золото», два «серебра» и семь бронзовых наград. Для сравнения приведем другие цифры. По итогам чемпионатов мира 2011 года в олимпийских дисциплинах было завоевано 15 медалей. Из них на олимпийские виды программы пришлось 4 золотые. За год до Игр в Пекине — было 6.
Но дело даже не в этом явно регрессирующем графике, хотя и в нем можно без труда разглядеть пропасть, в которую стремительно падает наш спорт. Печально то, что за спинами тех, кто долгие годы составлял славу белорусского спорта, но не смог противостоять времени и годам, не просматривается никого: ни бодрых, ни сильных, ни уверенных. Дай бог, чтобы к Олимпиаде в Рио хоть что–то в этом плане изменилось, — написал Канашиц для «СБ. Беларусь Сегодня».