Волонтеры начинают и выигрывают
Кто может ими стать на грядущем ЧМ и как отбирают желающих?
На чемпионат мира по хоккею-2014 в Минск должно приехать 20 ты-сяч человек из 16 стран-участниц. В таком масштабном мероприятии, безусловно, не обойтись без помощи волонтеров. Их подбором сейчас и занимается Дирекция по проведению чемпионата мира по хоккею 2014 года. Помощь в этом оказывают также БРСМ и вузы страны.
Женщин больше, чем мужчин
Максим КОШКАЛДА, менеджер Дирекции по проведению чемпионата мира, рассказал про работу в этом направлении.
— Максим, кто и каким образом может стать волонтером?
— Чтобы подать заявку и стать кандидатом на одну из 1050 позиций, достаточно заполнить анкету. Набор будет идти до 30 сентября. По мере поступления заявок специалисты, среди которых, кстати, есть и психолог, отбирают наиболее интересные анкеты, связываются с кандидатами и проводят собеседование. Самые важные критерии — возраст от 18 лет, знание хотя бы одного иностранного языка, коммуникабельность, желание показать гостям нашу страну, культуру и сделать так, чтобы никто не пожалел, что чемпионат мира прошел именно в Беларуси.
— Сколько людей уже пожелали стать добровольными помощниками?
— К нам поступило примерно 1080 анкет. Всего же ожидаем их 3—4 тысячи. Процентов 70 поданных заявок — от людей в возрасте 18—23 лет. Еще 20 процентов приходится на возрастную группу 28—32 года. Оставшиеся 10 процентов равномерно распределены среди добровольцев постарше, вплоть до 60 лет. Самое интересное, что анкеты от 24—27-летних практически отсутствуют.
— А кого больше: женщин или мужчин?
— 70 процентов — женщины. Как-то так получается, что они в нашей стране, видимо, более активны, инициативны.
— Много ли тех, кто волонтерствует уже не на первом спортивном мероприятии?
— Конечно. Кто-то был добровольным помощником на чемпионате мира по велотреку, кто-то — на первенствах Европы по гребле и по боксу.
— Чем конкретно будут заниматься добровольные помощники?
— Сразу отмечу, что 1050 волонтерских позиций — это гораздо больше, чем на других чемпионатах мира. Мы увеличили число, чтобы улучшить качество работы. Люди будут заняты по 11 направлениям: на аккредитации, в пресс-центре, при встрече гостей в аэропорту и на вокзалах, в качестве связных команд, на обслуживании арен и в прилегающих фан-зонах, в медицинских сервисах, информационных центрах в гостиницах, как помощники судей, на допинг-контроле и как переводчики и водители.
— Какие позиции, на ваш взгляд, будут самыми интересными?
— Думаю, это работа водителей. Во-первых, они окажутся в самом центре событий — будут общаться с международными представителями, VIP-гостями, знаменитыми спортсменами. А во-вторых, мы предоставим автомобили «skoda», застрахованные и, естественно, с бензином. Фактически, 15 дней бесплатного тест-драйва!
— А что собой представляют инфоцентры?
— Это условно 5—6 точек в местах массового скопления туристов. Иностранцы смогут подойти к такому центру и узнать расписание транспорта, адреса турагентств и так далее. Кстати, работать волонтеры будут лишь в Минске. Такого, что придется садиться в машину и везти кого-то с туром по стране, не будет. Это уже функция именно агентств.
— Люди пройдут какую-то подготовку?
— Дирекция чемпионата разработала специальную программу для каждого направления, которая позволит волонтерам бесплатно приобрести все необходимые знания. А в целом, здесь у нас отработанная система, ничего принципиально отличного от того, что делалось раньше на подобных соревнованиях, не будет.
— Нагрузка у волонтеров ожидается большая?
— Смены будут нетяжелые. Волонтерам выдадут форму, организуют горячее питание, предоставят место для отдыха. Они смогут бесплатно по аккредитации передвигаться по Минску на общественном транспорте, а также будут застрахованы, как и любой другой работник. Аккредитации также позволят бесплатно посещать нерейтинговые игры.
— Как будете справляться с непредвиденной «пропажей» добровольных помощников?
— В программе набора уже заложены замены, так что подстраховываться нам не надо — это система, основанная на опыте. В любом оргкомитете готовы к 10 процентам погрешности волонтеров. Кроме того, будет проводиться четкий контроль, и если человек себя плохо зарекомендует, станет нарушать правила, его аккредитацию быстро аннулируют.
Основной язык — английский
О поиске волонтеров на чемпионат мира рассказала также председатель пионерской организации, секретарь ЦК БРСМ Виктория МЕНАННОВА.
— Виктория, а сколько уже поступило заявок к вам?
— Наша акция «Запишись волонтером» стартовала в марте, и на данный момент получено более 150 заявок. Это в основном молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, и, естественно, все они указывают в своих анкетах на знание иностранного языка, в частности английского, так как это главное требование. Безусловно, нужны и другие, но английский — основной, и мы уделяем большое внимание кандидатам, которые им владеют. Сейчас пока собираем анкеты, а потом передадим их в федерацию хоккея, которая займется окончательным отбором.
— Анкеты федерации и БРСМ отличаются. То есть ваши волонтеры, наверное, ориентированы на определенные обязанности…
— Да, некоторые графы у нас отличаются. Планируется, что наши ребята в основном будут работать в Студенческой деревне и в инфоцентрах. Они должны уметь сориентировать гостя в столице и рассказать об истории и культуре нашей страны.
— Не обсуждали вопрос о привлечении студентов «по профилю»? С лингвистических, исторических факультетов?
— Все наши первичные организации на базе вузов в курсе проходящей акции по помощи чемпионату мира и проводят агитационную работу. Другой вопрос, что заставлять мы не имеем права, ведь суть волонтерства именно в доброй воле. Так что здесь все зависит от конкретного человека. В любом случае, недостатка в желающих не будет. Сами понимаете: это же хоккей, такая атмосфера, которая запомнится на всю жизнь! Сама форма чемпионата — уже хорошее поощрение. Думаю, каждый хотел бы себе ее на память.
— Будете ли вы проводить собеседования с кандидатами, как-то готовить их?
— Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы предоставить на мероприятие такого уровня достойных ребят. Поэтому, само собой, планируем помогать, готовить, оговаривать с каждым все, что нужно.
— Как вы думаете, справится молодежь с таким ответственным делом?
— Волонтеры БРСМ — это проверенные временем люди. Они проводят массу различных мероприятий. На данный момент по всей республике более 830 отрядов, и в их состав входит более 18 тысяч волонтеров. Для многих добровольная помощь стала уже образом жизни.
— Работать ребята будут только в Минске или и за пределами?
— Чемпионат проходит в столице, поэтому мы ориентированы именно на нее. Но, думаю, если иностранец скажет, что хочет куда-то вы-ехать, то помочь ему будет не проблематично. Дать карту, объяснить, где находится нужное место. Мы можем связаться с союзной молодежью в областях и районах.
— Будут ли волонтерам выдаваться сертификаты об участии в чемпионате?
— Если для каких-то целей понадобится подтверждение в виде документа, то мы его сможем предоставить. А вообще, после такого рода мероприятий мы всегда поощряем участников и вручаем именные благодарности.
— А сами вы согласились бы стать волонтером чемпионата?
— С удовольствием! Во-первых, это хорошая языковая практика, во-вторых, общение с людьми. Мне нравится помогать, объяснять приезжим, так как я сама путешественник. Приятно, когда в Европе ты просто идешь с картой, а жители сами подходят и спрашивают: может, вам чем-то помочь? Такие вещи располагают к человеку и стране.
---------------------------------------------
Блицопрос
Алексей ВАРАВИН, студент 5-го курса МГЛУ:
— Я сам заполнил анкету на официальном сайте чемпионата мира. Результаты будут к октябрю, в университете пока ни слова об утверждении. Жду с нетерпением. Очень люблю хоккей и был безумно рад, что чемпионат мира по этому виду спорта пройдет в Минске. Я владею английским и испанским языками. Думаю, многим ребятам из иняза интересен этот чемпионат как хорошая возможность языковой практики.
Наталья ЛОХИНА, студентка 4-го курса факультета международных отношений БГУ (на снимке):
— Я изучаю международный туризм и хочу помогать своей стране на ответственных чемпионатах. Впервые была волонтером на чемпионате мира среди юниоров по фигурному катанию, в этом году — на чемпионате Европы по боксу. Волонтерство на таких мероприятиях — это практика иностранного языка, новые знакомства. Развиваются организаторские навыки, а также появляются полезные контакты.
Кирилл СТРУКОВ, студент 2-го курса факультета таможенного дела БНТУ:
— Проблем с английским языком с 11-го класса у меня не было. В университете сейчас изучаю еще и польский. Мне было бы интересно попрактиковаться в плане языка. Считаю, что в любом деле главное — отношение. Если добросовестно выполнять свою работу, то это будет полезно и тебе, и другим. Мне интересен любой вид спорта, поэтому я хотел бы узнать все изнутри.