Старое проклятие
«Сколько горя уже принесла фраза Гуттманна, ставшая проклятием и поразившая «Бенфику» в ее еврокубковых кампаниях. И вот опять примета сработала в финале Лиги Европы. Это было похоже на страсти Христовы: одна кровавая слеза за другой, сплошное отчаяние. Какая жестокость. Футбол, какого черта? Когда Лэмпард попал в перекладину, подумалось — все, проклятию конец, тьма развеялась, вновь сияет солнце. Но до чего жестокой бывает судьба. Подача углового, Иванович прыгает и забивает. На 93–й минуте. Все повторилось по новой», — читать португальскую прессу сегодня — значит лить слезы. «Бенфика» в Амстердаме действительно выглядела лучше «Челси», но уступила. Словно злой рок препятствовал ее успеху. Словно на самом деле клуб столь сильно заколдовал венгр Бела Гуттманн, что «Бенфика» не может выиграть еврокубок более 50 лет, проиграв за это время семь финалов.
Кто же такой этот Бела Гуттманн? Венгерский специалист возглавил клуб из Лиссабона перед началом сезона 1959/60. До этого он прославился, отказавшись возвращаться на родину после будапештских событий 1956 года. Это он тогда организовал международное турне футболистов «Гонведа»... Потом, правда, пути игроков венгерской команды разошлись. Многие из них вернулись домой, но трое (Золтан Цибор, Шандор Кочиш и Ференц Пушкаш) уехали в Испанию, а сам Гуттманн задержался в Бразилии, где возглавил «Сан–Паулу». Считается, что именно он в 1957–м начал внедрять в этом клубе систему 4–2–4, а тренер сборной Бразилии Висенте Феола просто скопировал ее у венгра. С «Бенфикой» 60–летний специалист сенсационно выиграл Кубок европейских чемпионов, обыграв в финале «Барселону» (3:2) и прервав испанскую гегемонию в этом турнире, а еще через год повторил успех — на сей раз в решающем матче был повержен «Реал» (5:3). Рассказывают, что после двойного триумфа Гуттманн попросил у президента клуба Антониу Витала повышения зарплаты, но получил отказ. Эксцентричный тренер после такого ушел из команды, а на прощание бросил фразу, которая, по легенде, звучала так: «Бенфика» больше никогда не выиграет европейский трофей».
После этого «Бенфика» пять раз пыталась завоевать Кубок чемпионов, один раз — Кубок УЕФА. В 1963 году португальцы проиграли на «Уэмбли» «Милану» (1:2), в 1965 году — «Интеру» на «Сан–Сиро» (0:1), а в 1968 году — «Манчестер Юнайтед» на «Уэмбли» (1:4). На этом «золотая» эпоха лиссабонских «орлов» завершилась — и следующего финала пришлось ждать 15 лет.
В 1983 году «Бенфика» в финале Кубка УЕФА встретилась с «Андерлехтом». Даже двухматчевый формат противостояния не помог «орлам» снять проклятие Гуттманна. На выезде «Бенфика» проиграла 0:1, а на «Эстадиу да Луш» матч завершился ничьей — 1:1. В 1988 году в финале Кубка чемпионов «орлы» уступили ПСВ Гуса Хиддинка. В основное время команды не забили мячей, а в серии пенальти сильнее были голландцы — 6:5. Наконец, в 1990 году под руководством Свена–Горана Эрикссона «Бенфика» в финале уступила великому «Милану» Аригго Сакки со счетом 0:1.
И вот в среду «Бенфика» снова вернулась туда, где выигрывала европейский трофей в последний раз — в Амстердам. В 1961 году там дважды отличился Эйсебио, которого открыл миру не кто иной, как Гуттманн. Многим казалось, что уж на сей раз проклятие венгра спадет. Но... Эйсебио, в 1990–м ездивший на могилу тренера, чтобы вымолить прощение, в 2013–м, если бы мог, уже после гола Ивановича ударил бы по мячу вместо Кардосо, но он сидел на трибуне вместе с Платини и Круиффом и ничего изменить не мог.
Мата и Торрес выиграли все на свете
Испанцы Хуан Мата и Фернандо Торрес после победы в финале Лиги Европы 2012/13 установили уникальное достижение. Оба игрока являются действующими победителями всех клубных международных турниров. В составе сборной Испании Хуан и Фернандо выиграли чемпионат мира (2010), чемпионат Европы (2012). На клубном уровне испанцы взяли Лигу чемпионов (2012) и Лигу Европы (2013). Такое достижение до этого не удавалось ни одному футболисту в мире.
Советская Белоруссия №88 (24225). Пятница, 17 мая 2013 года.
Автор публикации: Сергей АЛЕКСАНДРОВ