Беларуси сложно проводить международные марафоны, вроде Нью-Йоркского или Бостонского - Трощило

Источник материала: БелТА  
08.05.2013 19:14 — Новости Спорта
Беларуси сложно проводить международные марафоны, вроде Нью-Йоркского или Бостонского - Трощило
8 мая, Минск /Сергей Трофимович - БЕЛТА/. Беларуси пока сложно претендовать на проведение международных марафонов, сравнимых по популярности, например, с Нью-Йоркским или Бостонским. Такое мнение высказал сегодня во время финала Всебелорусского легкоатлетического кросса "Победа" на призы газеты "Советская Белоруссия" главный тренер национальной команды по легкой атлетике Александр Трощило, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для того чтобы провести марафон на высоком организационном уровне, его нужно готовить целый год. Для этого необходимо создать группу специалистов, которые занимались бы вопросами финансирования, питания, проживания, судейской коллегии. Должен быть задействован широкий круг различных структур. При имеющихся в Беларуси ресурсах, это сделать очень тяжело. Думаю, если задаться целью при поддержке городских властей Минска, или других мощных организаций, можно провести добротный марафон. Но повторюсь, для этого нужны профессионалы, чтобы все разложить по полочкам и поэтапно приглашать людей с высоким международным рейтингом для старта в нем. Нужно учесть, что многим участникам марафонов платятся большие деньги. Например, насколько мне известно, за победу в марафоне в Бостоне предусмотрен гонорар около $70 тыс. плюс бонусы. Все упирается в деньги. Если будет достойный призовой фонд, то известные марафонцы обязательно приедут к нам и с удовольствием пробегут у нас дистанцию. При этом я не сомневаюсь, что организовать красочную обстановку соревнований нашей стране под силу", - считает Александр Трощило.

Идея проведения в Беларуси международного марафона наивысшего уровня, по мнению наставника главной легкоатлетической дружины, перспективна, потому что популярность бега, как способа проведения досуга, постоянно растет. "С уверенностью можно говорить о том, что желающих бегать в Беларуси становится больше. Лично я живу в минском микрорайоне Зеленый луг и отправляюсь на работу рано утром. Мне постоянно приходится наблюдать за тем, как люди бегают. Подчеркиваю, это не профессионалы, а жители ближайших домов, которые бегают вокруг речки, в лесу, то есть бег действительно приобретает большую популярность, потому что он доступен: просто встал, оделся, побежал и подкрепил свое здоровье", - поделился специалист.

Тем не менее, опыт проведения марафонских забегов с большим количеством участников в Беларуси имеется. В 2010 году в Минске состоялся последний на данный момент международный марафон, который был единственным в своем роде подобным мероприятием в Беларуси. Всего состоялось 15 таких марафонов, начало которым было положено еще во времена вхождения республики в состав СССР. Марафон проводился не регулярно, а с перерывами. Отмена его после 2010 года связана с известными финансовыми сложностями. Без малого три года назад в сентябре 2010 года на старт Минского международного марафона, который был приурочен к празднику города, выходили представители сборных команды регионов Беларуси, городов-побратимов и городов-партнеров Минска (Южный административный округ Москвы, Санкт-Петербург, Лодзь (Польша), Чанчунь (Китай), Сендай (Япония), а также спортсмены из Германии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Украины, Финляндии. Соревнования проводились не только на классической дистанции 42 км 195 м. Среди бегунов присутствовали юноши и девушки в возрасте 12-14 лет, свои соревнования проводили спортсмены на лыжероллерах. Размер денежных призов составлял от Br500 тыс. до Br6 млн. в зависимости от дистанции. Лучшие участники марафона от организаторов получили более десяти таких выплат.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Сборная Германии обыграла Австрию на чемпионате мира по хоккею

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика