Малыш и шайба

Источник материала:  


Вот уж не думал не гадал, что, собираясь на матч детских хоккейных команд, увижу на льду Гретцки в форме «Динамо»!


Выходной день. Полпятого вечера. Крытая ледовая площадка Дворца спорта — ее знает каждый минчанин. На крыльце нервно курят люди, что–то горячо обсуждают и громко спорят. Сегодня здесь хоккей, баталии без компромиссов.


После того как на олимпийской квалификации в Войенсе наша сборная «загремела под фанфары», уступив путевку в Сочи словенцам, о проблемах детского хоккея в стране вновь заговорили во весь голос. И там и тут слышны «стоны», но еще старик Паниковский предлагал не верить на слово, а поехать и спросить. На вопрос: «Какой матч детских команд лучше выбрать для репортажа?» — директор детской хоккейной школы БФСО «Динамо» Андрей Журавский ответил быстро: «В эти выходные у нас играют самые маленькие — 9–летние пацаны, для которых это первый сезон. Приходите, смотрите. Здесь каждый матч как финал Олимпийских игр. Особенно для родителей».


Соревнования у детей, настоящий чемпионат страны с разъездами и турнирной таблицей, начинаются на втором–третьем году занятий. В этот период в среде родителей созревает форменная истерия: каждый считает, что его отпрыск самый достойный и что именно он должен проходить в основной состав, играть в каждом матче. А тренеру из 45 человек нужно выбрать 25. Но шанс дается каждому, это главный принцип.


В субботу исходного дня «Динамо» играло с «Брестом». В своем возрасте эти команды середнячки, идут в середине таблицы, но амбиций не скрывают. Впрочем, результат тут не самое важное — важен сам процесс, а он, признаться, завораживает. Никогда не думал, что матчи детских команд — это настолько увлекательно. Поверьте, страсти здесь такие, что иная тягомотина взрослых стартов и рядом не станет: раскатка перед матчем, последние наставления тренеров и стартовый свисток — поехали!


Родители заполнили трибуны и создают шумовую поддержку не хуже, чем на матчах взрослого чемпионата страны. У площадки, словно тигры в клетке, мечутся наиболее горячие из отцов: они машут руками, будто тонут в своих эмоциях и не могут выплыть, кричат, давая ценные указания. Какая–то рьяная мамаша срывает голос: «Вперед, на него, давай!» Амуниция на детишках сидит ладно, превращая их в забавных хоккейных карликов. Они стараются вовсю, бегут, но спотыкаются, падают, встают и снова рвутся к воротам. Помимо голого старания, уже видна тактическая выучка, а самые шустрые даже пытаются вести силовую борьбу...


Вообще, детских, юношеских и юниорских соревнований в стране хватает. Как, впрочем, и детских школ. На сегодня их у нас насчитывается аж 21 — счастливая цифра, если дело касается игры в карты. С хоккеем сложнее. В отличие от покера результат здесь, увы, плачевный. Это как в анекдоте, когда мужики заняли все места в транспорте, а единственная дама осталась стоять. «Эх, — говорит она, — нет, наверное, сейчас джентльменов». На что басистый хор мужиков ей тут же ответил: «Леди, джентльменов здесь полно, а вот мест нет!» Школы в Беларуси функционируют в Барановичах, Березе, Бресте, Бобруйске, Витебске, Гомеле, Гродно, Жлобине, Ивацевичах, Кобрине, Лиде, Лунинце, Могилеве, Молодечно, Новополоцке, Пинске, Пружанах, Солигорске, а в Минске — целых три (СДЮШОР Мингорисполкома, «Юность» и «Динамо»). В юниорской лиге (1995 — 1996 г.р.) выступают 11 команд, в юношеской (1997 — 2000) — 46, а в детских соревнованиях (2001 — 2003) — 48! В одной только динамовской школе сегодня три сотни учащихся (в Бресте, к слову, — 232)! Почему на выходе остаются лишь единицы боеспособных ребятишек — это вопрос, на который ответить сложно.


Тем временем первые 15 минут матча «Динамо» — «Брест» завершились нулевой ничьей, команды ушли на перерыв. Хозяева укатили в собственную раздевалку (тренер не пустил туда даже нашего фотокора, чтобы не мешал ходу его мысли), а брестчане провели разбор полетов прямо на скамейке запасных. Первый период прошел при их территориальном перевесе, а потому наказ был, как можно предположить, действовать в том же духе.


Для школы БФСО «Динамо» удобное расположение катка в самом центре столицы — неоценимый плюс, сюда можно добраться без проблем в любое время суток. Это имеет значение, если учесть, что первая детская группа выходит на лед в 6.30 утра. Это время третий сезон подряд успешно осваивают пацаны 1999 года рождения. К столь раннему подъему они привыкли, да и пример Михаила Грабовского и многих других звезд отечественного хоккея, которые прошли этой «ранней» дорогой, добавляет энтузиазма. Начиная с 8 лет многие приезжают во Дворец спорта самостоятельно. Не каждый родитель имеет возможность сопровождать свое чадо в середине рабочего дня, например. Для этого детям в ДЮСШ создан режим полного благоприятствования. Хоккейная амуниция тяжелая и громоздкая, тянуть ее на себе малышу вряд ли под силу, потому каждая группа обеспечена гардеробной. Клюшки, щитки, шлемы, перчатки можно оставлять в раздевалке и не таскать с собой. Что касается стирки маек и прочего нательного белья, то это, конечно, процесс самостоятельный. Кто домой берет — маме в стиральную машину, а некоторые решают вопрос по–другому: душевые есть — постирал, повесил, к следующему занятию высохнет.


Тем временем колобки снова выкатились на площадку. Это настоящее шоу: динамовский голкипер на пути к воротам устроил акробатический этюд — разогнавшись, упал на колени и, вертясь юлой, вкатился прямо во вратарскую площадь. Правда, его ухарский дух брестчане охладили тут же: на первой минуте второго периода счет был открыт. Детской радости не было предела, а родители и вовсе зашлись в экстазе — вот уж действительно финал Олимпийских игр! Впрочем, музыка для брестчан играла недолго, динамовцы счет сравняли быстро, и сделал это их капитан, на спине которого красовались две девятки — легендарный номер великого Уэйна Гретцки.


Сказать по правде, за этим парнем я с самого начала пристально следил. Причина такого любопытства — в стартовом протоколе. Под номером 99 и с буквочкой «к» там значился мальчишка с именем Илья и фамилией Грецкий. С учетом того, что знаменитый Уэйн имеет белорусские корни, можно предположить, что какая–то дальняя кровная связь у них имеется. В любом случае совпадение очень увлекательное. Еще более увлекательно то, что Грецкий в нашем детском хоккее — не один, еще парочка выступает за Гродно, а именно из тех мест в начале XX века на поиск лучшей доли отправились за океан дедушка и бабушка Уэйна. Глядишь, лет через 15 будет в нашей сборной свой Гретцки. Да не один, а целая тройка! Вот тогда повоюем!


В хоккейные группы набирают с шести–семи лет. Для того чтобы стать хоккеистом, вашему чаду не обязательно кататься на коньках, как Плющенко. Можно вообще не уметь этого делать — научат. Для самых юных хоккеистов большой путь в игру начинается с земли — с подготовительных и подводящих упражнений. Гораздо важнее другое — желание. Нередко бывает так, что родители хотят видеть своего ребенка хоккеистом, но сам он даже не знает, что это такое: брыкается, визжит и вырывается. И тут уж все зависит от того, кто победит: родительская настойчивость или детские капризы.


Три раза в год ребята сдают тесты: 8 на льду и 8 на земле. Есть оценки. Они — основание для перевода на следующий год обучения. Как в школе. С той только разницей, что на второй год здесь никого не оставляют: не сдал — ищи себе другой спорт. Тесты непростые, а потому круглых отличников нет. Кто–то хорош в скорости, но хромают силовые качества. У кого–то наоборот. Сильные и слабые стороны есть у всех. Даже у Кросби и Овечкина.


Впрочем, к вопросу тестов в «Динамо», например, подходят дифференцированно. Защитнику не обязательно бегать со скоростью Свена Крамера, здесь в цене другие навыки. Да и прыгать выше всех, отжаться больше других — это еще не показатель больших способностей к хоккею. Игровое мышление — вот что действительно важно. Поэтому если результаты тестов у некоторых хромают, но видна смекалка — таким дают шанс. Но тесты — это еще и показатель работы тренера.


Цифры не врут. Они красноречиво говорят о том, что хоккейный марафон выдерживают далеко не все. С каждым годом детей в группах остается все меньше и меньше. Выдерживают самые стойкие. Наверное, и среди участников матча «Динамо» — «Брест» в профессионалы выбьются немногие. Но, глядя на этот детский задор и огонь в глазах, думалось вот о чем: если каждая школа в каждом возрасте сумеет воспитать хотя бы одного талантливого парня с характером, то это будет целая хоккейная команда. А пока, получается, работаем большей частью вхолостую.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

←Азаренко снялась с турнира в Индиан-Уэллсе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика