Отверженные поневоле
Великий французский гуманист Виктор Гюго однажды написал, что быть добрым совсем нетрудно. По версии автора «Отверженных», гораздо труднее быть справедливым. Ну и что с того, спросите вы. Да вот хотя бы то, что знаменитый французский писатель вложил эти слова в уста полицейского инспектора по имени Жавер. Прежде чем произнести крылатую фразу о справедливости, этот самый Жавер держит перед мэром Мадленом целую речь, и сейчас, мне кажется, самое время вырвать из нее пару цитат:
— Господин мэр! Я не хочу, чтобы вы были добры ко мне; ваша доброта испортила мне немало крови, когда она была обращена на других... Доброта, которая отдает предпочтение публичной девке перед почтенным горожанином, агенту полиции — перед мэром, тому, кто внизу, перед тем, кто наверху, — такую доброту я считаю дурной добротой. Именно эта доброта и разрушает общественный строй.
— Преследуя злодеев и расправляясь с негодяями, я часто повторял себе: «Смотри у меня! Если ты споткнешься, если только я поймаю тебя на каком–нибудь промахе, пощады не жди!» И вот я споткнулся, я сам совершил промах. Ну что ж! Уволен, прогнан, вышвырнут! Поделом! У меня есть руки, пойду землю пахать, ни от какой работы не откажусь. Господин мэр! Интересы службы требуют, чтобы был показан пример. И я прошу об увольнении полицейского надзирателя Жавера.
Так писал Гюго. И сегодня страницы его бессмертного романа удивительным образом заскользили по льду, наложившись на последние события в белорусском хоккее. Ведь что такое справедливость? Всегда ли она безусловна и самодостаточна или все–таки правы современные острословы, утверждающие, что справедливость всегда приправлена щепоткой мести?
Четвертьфинальная серия Открытого чемпионата Беларуси по хоккею между «Гомелем» и минским «Юниором» завершилась прошениями об отставке тренеров обеих команд. Удивительнейший случай в спортивной практике! Пытаясь осознать произошедшее, легче всего просто вспомнить цепочку событий, приведших к такой развязке. Провалившая сезон в ВХЛ минская «Юность» решила попробовать выиграть хоть что–то и, забыв про спортивные принципы, пользуясь мягкотелостью федерации и очевидными брешами в регламенте, заявила в ОЧБ свои ударные силы. Позже выяснилось, что обставлено это было с очевидными нарушениями, однако, несмотря на публикации в прессе, никто из хоккейного мира протестов не подал. Они начались в плей–офф, когда «Юниор», занявший в чемпионате седьмое место, дважды обыграл в гостях ставший вторым «Гомель». Итогом разразившейся перепалки стало исчезнование из «Юниора» бородатых дядек, более того, на третью игру с «Гомелем» минчане выставили всего 14 хоккеистов. Объективно сильнейшие выиграли два матча, главный тренер «Юности» Михаил Захаров через клубный сайт уведомил общественность о своем намерении уйти с занимаемого поста, а команды отправились в Гомель. Там шла 54–я минута матча, когда 18–летний нападающий минчан Владислав Журавлев нашел щель между щитками многоопытного Сергея Шабанова и тем самым вынудил главного тренера «Гомеля» Андрея Скабелку взять вину за поражение на себя.
Точка? Нет, жирная запятая. Уверен, немногие обратили внимание на одну любопытную деталь, которая будто бы специально подчеркнула всю знаковость противостояния «Гомеля» и «Юниора». В пяти матчах в составе минчан выходили на лед в общей сложности 46 (!) хоккеистов: трое вратарей, 17 защитников и 26 нападающих. По–хорошему против гомельчан играло две команды, а можно сказать, что даже и три. К этому факту можно относиться как угодно, но рискну утверждать, что именно он зафиксировал, что наш хоккей жив. И единственное, в чем он уж точно нуждается, так это в том, чтобы перестать жить воспоминаниями. Слишком большой баул тащат за собой те, кто постоянно возвращается к первому официальному матчу нашей сборной (он состоялся 7 ноября 1992 года), кто помнит битву с полицейскими в Софии, «письмо 23–х», кто в олимпийском Нагано играл против Гретцки, а в Солт–Лейк–Сити бил шведов. Творившая тогда историю команда уже давно сама стала историей, и сегодня всем нам не мешает помнить не собственно победу над шведами, а то, что она была добыта ни много ни мало 11 лет назад. Пора бы уже раз и навсегда отделить зерна от плевел, начать оценивать работу не по воспоминаниям, клубной принадлежности или ушлости агентов, а по мастерству, умению добиваться результата здесь и сейчас.
«Судьба никогда не отворяет одной двери, не захлопнув прежде другой» — такое нравоучение оставил после себя еще один герой Виктора Гюго. Благодаря поддержке государства наш хоккей сегодня никак не вправе жаловаться на свою судьбу. Он сыт, упитан, розовощек, он имеет крепкую почву под ногами, но, судя по недавней пресс–конференции спортивных руководителей, все еще не нашел дорогу, по которой намерен идти. Что ж, сделать это нужно как можно скорее, иначе пройдет еще 11 лет, и мы все в очередной раз убедимся, что дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.
Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО