Контактными видами единоборств в Беларуси занимаются около 50 тыс. человек

Источник материала: БелТА  
13.02.2013 19:28 — Новости Спорта
13 февраля, Минск /Илья Гурский - БЕЛТА/. Контактными видами единоборств в Беларуси занимаются около 50 тыс. человек. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств, заведующий кафедрой спортивно-боевых единоборств и спецподготовки БГУФК Виктор Барташ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уже достаточно давно развиваем контактные единоборства. Я, в частности, занимаюсь этим с конца 70-х годов прошлого века. За этот период происходило становление как олимпийских, так и неолимпийских видов спорта. К сожалению, неолимпийские виды находятся на отшибе внимания, ведь вектор развития спорта сегодня повернут так, что интерес вызывают только те виды, что представлены на олимпиадах. Конечно, это по-своему оправдано политически и экономически, но при этом не совсем верно со стороны других позиций. Причем схожим образом дела обстоят не только в нашей стране, но и в государствах-лидерах мирового спорта, таких как Россия и США. Это не только мои слова, ведь недавно прошла коллегия Министерства спорта и туризма, на которой было четко сказано: финансировать и всячески поддерживать только олимпийские виды спорта", - сказал Виктор Барташ.

Однако неолимпийские виды спорта в Беларуси выполняют и социальную функцию: "Мы берем в наши секции детей, которые имеют ограничения по состоянию здоровья и которых не берут в олимпийские виды спорта", - подчеркнул Виктор Барташ.

По его словам, в платные секции по контактным видам спорта дети идут с большей охотой, чем на некоторые бесплатные тренировки: "Если представители олимпийских видов спорта хотят, чтобы дети занимались у них, то им приходится выдерживать конкурентную борьбу и делать так, чтобы дети хотели идти заниматься плаванием и легкой атлетикой, а не каратэ или таиландским боксом".

Контактными видами единоборств в Беларуси занимаются около 50 тыс. человек. При этом Виктор Барташ не считает это количество достаточным, а вот результатам, которые демонстрируют спортсмены, заместитель председателя федерации рукопашного боя дал отметку "хорошо".

"Наша организация была сформирована в 1999 году. С 2009 года мы начали развивать новые виды смешанных единоборств, к которым относятся панкратион, грепплинг и ММА (любительская версия). Все эти направления сегодня развиваются под эгидой Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), а также рассматриваются как возможные правопреемники ряда видов борьбы в программе Олимпийских игр. Они вызывают большой зрительский интерес, особенно это касается ММА, который невероятно раскручен в мире и который пользуется большой популярностью", - рассказал Виктор Барташ.

Многие белорусские спортсмены добились значительных успехов на престижных международных соревнованиях. Национальная федерация в год проводит свыше 50 соревнований, по формату близких к республиканскому. Белорусские команды регулярно участвуют в чемпионатах мира и Европы, где регулярно завоевывают медали. При этом Белорусская федерация рукопашного боя и смешанных единоборств развивается без финансовой помощи государства и находится на самоокупаемости, подчеркнул Виктор Барташ.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Николай Рындюк: «Слабости турецких команд лежат в области психологии. Мне кажется, этим можно воспользоваться»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика