Виктор ГРИНЕВИЧ: «Лавры Капского не мешают мне спать спокойно…»

Источник материала:  
ЧТО ОБЫЧНО входит в небольшой бизнес индивидуального предпринимателя из райцентра? Чаще всего палатка на местном же рынке, небольшой ларек или магазин побольше. А вот мой новый знакомый, индивидуальный предприниматель из Лунинца Виктор ГРИНЕВИЧ, как говорится, не имел «большага клопату», а вот же взял да и обзавелся еще и целой мини-футбольной командой! Надо полагать, в нагрузку к основному своему небольшому делу. Между прочим, МФК «Базар» из очень даже спортивного райцентра Лунинец играет в высшей лиге чемпионата Беларуси по мини-футболу! Ее владелец охотно согласился порассуждать с корреспондентом «БН» о том, насколько вообще реален прорыв команд из глубинки в большой спорт, почему без парочки звезд нынче трудно пробиваться к чемпионству и что способно поднять физкультурно-спортивное движение на периферии…

— Виктор Николаевич, согласитесь, не самая типичная у вас нагрузка — вы владелец мини-футбольного клуба. Другой на вашем месте лишнюю копейку пустил бы, скорее, на развитие основного бизнеса…

— Вообще, на жизнь я зарабатываю торговлей автозапчастями. Есть небольшой магазинчик. Но футбол — это для души. Давнее увлечение. Да, организовал клуб, и теперь его продвигаю… Причем не один я его содержу, другие люди помогают — такой вот совместный проект.

— А сколько ему лет — увлечению вашему мини-футбольной командой?

— С 1997 года как «заболел», так и не бросаю. Основной же бизнес «закрутил» двумя годами раньше.

— Бытует мнение: небольшой бизнес в белорусской глубинке открыть можно и легко, а вот вести… Непросто?

— Ведет тот, кто движется поступательно, небольшими, но целенаправленными шажками. И вести его можно… И нужно! Небольшие города, сельские территории в Беларуси пока далеко не «перенасыщены» подобными проектами. А ведь они дают главное — рабочие места.

— Почему именно Лунинец? Наверняка же на определенном этапе появилась возможность перебраться в более крупный город?

— Остаюсь здесь — и с клубом, и с торговлей запчастями, — потому что тут родился. Пригодился тоже… Я считаю, если человек нашел себе применение на малой родине, он как бы приподнимает ее статус.

— Но ведь для больших турнирных успехов МФК «Базар», наверное, лучше было бы перебазировать команду поближе к столице, скажем? Или это сопряжено с трудностями? Уже наловчились их преодолевать?

— В принципе, о том, чтобы все бросить и ехать в большие города, всерьез никогда не задумывался. Плати налоги, действуй в открытую — работай! А всякие там проверки, контроль, прочие «ухабы»… Не думаю, что есть у нас поводы сдаваться.

— Клуб появился ведь не на пустом месте…

— Мы играли на лунинецкой земле в мини-футбол уж и не помню с каких времен (улыбается). Был традиционный турнир памяти нашего земляка, погибшего в Афганистане. Так и доигрались до клуба. А поскольку я был главным закоперщиком, то приходится, взявшись за гуж, тянуть!

— Судя по всему, тянете неплохо, ведь пройден путь от любительской команды до участницы чемпионата Беларуси по мини-футболу в высшей лиге.

— Не скажу, что имеем сегодня профессиональную команду — она продолжает оставаться любительской. Хотя, да, держимся в высшем эшелоне республиканского первенства уже не первый сезон.

— Сейчас в белорусском футбольном хозяйстве в целом все разделилось на ФК БАТЭ, проект Капского и его единомышленников и остальное сообщество. Но до европейского уровня не дотягиваем, и дальше громких викторий типа прошлогоднего «бития» «Баварии» пока дело не идет. Если сравнивать ваши начинания, то проекты в чем-то схожие? Не задумывались о том, почему «выстрелил» клуб из Борисова? И… не хотите ли также прогреметь со своим «Базаром», подобно Капскому с Гончаренко?

— Реализация заметных спортивных проектов не в столице — безусловно, положительная тенденция. В первую очередь она работает на престиж белорусского спорта вообще. Но и небольшим городам — огромная польза, в имиджевом плане. Разве плохо, что в Борисове скоро будет суперсовременный стадион?

Конечно, многое зависит от усилий отдельных энтузиастов. Трудно ли мне лично было создавать команду? Это поначалу напряжно, как выражается молодежь, а теперь — тренируй, развивай потихоньку…

— Так вы еще и тренер?

— Да, и наставник, и менеджер. Правда, пока не чувствую себя настолько амбициозным, чтобы лавры Капского, Гончаренко мешали спать спокойно (снова улыбается). Много денег приходится тратить на команду? Не сказал бы: все зависит от постановки задачи. Если бы я решил выиграть с парнями мини-футбольный чемпионат в высшей лиге, вот тогда потребовались бы более солидные денежные вливания — на покупку сильных исполнителей, для начала...

— А какая задача — оперативная — все время «маячит» в голове тренера, владельца МФК «Базар»?

— Скромная, но и посильная — стараться как можно выше подниматься, с каждым сезоном, в турнирной таблице. Можно сказать, тихой сапой пробираться наверх. Пока же в районе десятого места «обретаемся», то есть ниже середины турнирной таблицы. Кому-то, возможно, покажется, что не слишком «рвем да мечем», но  пока такой темп устраивает.

— Насколько мне известно, МФК «Базар» — проект, действительно, выделяющийся в нашем мини-футбольном хозяйстве. Ведь основная модель функционирования клубов — это привязка к довольно крупным промышленным предприятиям, способным отжалеть энную сумму на содержание спортивных команд…

— Пока именно так все и работает — о том, чтобы выживать самостоятельно, и речи не идет. В белорусском спорте вообще больших денег нет. Откуда их привлекать? Вот в чем вопрос…

— Чтобы стать чемпионом Беларуси, мини-футбольному проекту из Лунинца что нужно?

— Решать немножко другие задачи. Они лежат в плоскости двух вещей: денег и более сильного кадрового комплектования. В принципе, все тут взаимосвязано… Ведь почему в большом футболе БАТЭ не только держится на уровне, но и пытается замахиваться на еврокубки? Потому что на данный момент именно эта команда, как ни банально, — самая богатая, «упакованная»… Доходность от участия в кубковых баталиях на уровне континента позволяет формировать относительно неплохой бюджет. Относительно, подчеркиваю! По сравнению с европейскими грандами, борисовчане выглядят вовсе не богачами, мягко говоря.

Однако здесь — в случае с БАТЭ — налицо конструктивное, поступательное движение. Строгое следование поставленной цели. Это уже дорогого стоит! И обязательно принесет свои плоды…

— Неужто в спорте сегодня все решают деньги? Мне лично хотелось бы думать, что первична все же креативная идея, которая созревает в умах, душах энтузиастов? 

— Нет, я с вами не соглашусь. Может, и к сожалению, но в современном спорте высших достижений деньги первее, если можно так выразиться. Видите ли, деньги — основной стимул конкретно для моих футболистов. Ради этого они в основном выходят играть. Такова жизнь, спортивная в том числе. Я же в отличие от игроков рассматриваю это наше общее «предприятие» как некое хобби. Зарабатывать деньги в белорусском мини-футболе? Утопичная цель, сейчас, во всяком случае...

— Слушаю вас, человека скромного такого, и создается впечатление, будто бы уж больно легко и просто все получается? Задумал команду — заиграл с ней почти сразу в высшей лиге?

— А так оно и было. За один сезон вышли из первой лиги на более высокий уровень. Потом, правда, уже такие «прыжки» не повторялись.

— Сейчас, поварившись в спорте не только высших достижений, делая команду на периферии, можете обобщить накопленные наблюдения? Например, какая, на ваш взгляд, самая больная проблема есть у спорта в глубинке, мешающая двигать физкультурно-массовую работу на новый уровень?

— Начну с примера. В Лунинце есть неплохая мини-футбольная команда. А где нормальный зал, в который могли бы прийти болельщики, поддержать земляков? Хотя бы на тысячу зрителей? Пока приходится играть в зале ДЮСШ, оставляющем желать лучшего. Проблема качественных мини-футбольных площадок, на мой взгляд, в Беларуси не решена. Даже не во всех областных, не говоря уже про районные центры, имеются хорошие залы. Даже в столице, чтобы провести мини-футбольную баталию международного уровня, приходится еще «покумекать» крепко, чтобы было на уровне.

— Между тем ведь тот же белорусский мини-футбол более успешен, даже на уровне национальной сборной, нежели его «старший брат»...

— Да, вы правы — «националка» по мини-футболу действительно повесомее результаты добыла, нежели сборная Беларуси по большому футболу. Нет ли ощущения некой несправедливости, обойденности вниманием? Тем более что серьезных успехов вообще, кроме прорыва БАТЭ, не наблюдается? Есть такое чувство. Но здесь многое зависит еще и от другого фактора: стань мини-футбол олимпийским видом спорта, многое в его судьбе на белорусской земле изменилось бы. Другой интерес!

— Виктор Николаевич, удается ли вам «соприкасаться» с детским футболом в глубинке? Не в этом ли сегменте стоит искать корни того, что футбол в Беларуси в целом пребывает далеко не в блестящей форме?

— Потому пребывает не в лучшей форме, скорее всего, что нет в стране четко разработанной программы развития «доведения» юного футболиста до уровня национальной сборной. Изначальная базовая подготовка сводится к тому, как ухитриться при ощутимом дефиците соревновательного опыта не «отлучить» подающего надежды ребенка от занятий кожаным мячом? А коль упущено время в юном возрасте, потом уже наверстать практически невозможно.

— Кто-то должен взяться за решение этой проблемы?

— Да, причем это должно стать заботой не только национальной федерации футбола, но и всего руководства спортивной отраслью республики. Задумаемся, можно ли, получая небольшую зарплату, вырастить новых Глебов? Если тренер —  энтузиаст, то да, можно, но нужно ли в такие условия ставить энтузиастов? С другой стороны, как замечаю, несколько изменились ментальность, устремленность тех же детей. Я в свое время «резался» с дворовыми приятелями в футбол с утра и до вечера. И тренер нам особо не был нужен, как теперь помнится. Сейчас же «конкурентных» соблазнов для ребят — пруд пруди! Тут и ТВ, и мобильники, и планшеты с Интернетом…

— Нужно ж кому-то их выуживать оттуда? Иначе скоро футболку сборной Беларуси по футболу некому надевать будет?

— И кому-то нужно, но и с помощью чего-то! А чего? Масштабной программы, стратегии продвижения футбола в массы. Тут пока недорабатываем. Почему бы не провести «атаку», используя «оружие» противника? Не организовать массированное нападение с помощью эсэмэсок примерно такого содержания: «А ты сегодня потренировался?!»

С другой стороны, если у человека нет желания, силой его никуда не заманишь. Насколько я знаю от одного из игроков нашего «Базара», детского тренера, уже сейчас Интернет начинает потихоньку сдавать позиции. С каждым днем все больше пацанов в Лунинце хотят приобщаться к футболу — пусть к мини-, пусть к большому.

Затраты родителей на подготовку будущей «звезды»? Потребуются, как же без них. Но, по-моему, определяющий фактор здесь — целеустремленность самого ребенка. Вычленять из общей массы таких уникумов и есть задача детских тренеров. А эффективность их работы можно повышать не только за счет поднятия их зарплат. Куда важнее начать жестче, конкретнее, системнее озадачивать специалистов!

— Мне кажется, еще важно добиться, чтобы некоторая часть денег, заработанных, допустим, конкретным успешным клубом, «спускалась» в глубинку. Но не на абстрактный детский, юношеский спорт, а под конкретные проекты в конкретных же малых городах и даже агрогородках…

— Боюсь, в данных условиях, когда большинству клубов самим не хватает порой на выплату заработков для футболистов, о необходимости подпитывать «фундамент» спортивной пирамиды думают в последнюю очередь. Мы, например, живем по принципу: чем дешевле, тем лучше. Потому что не можем позволить себе селиться в пятизвездочных отелях, покупать дорогущую форму. Нам бы в Лунинце площадку 20 х 40 заиметь…

— Владимир Николаевич, а нет ли у вас амбиций попытаться на базе мини-футбольного клуба создать в Лунинце команду мастеров большого кожаного мяча? Вообще, должны ли вслед за Борисовом райцентры обзаводиться командами уровня той, которую удалось создать Капскому и его единомышленникам?

— Я бы попытался, но за чужие деньги, своими не с руки так рисковать (еще раз улыбается). Хотя… У нас в райцентре уже появился очень неплохой футбольный стадион — значит, по идее, должна расти и команда? Конечно, придется начинать с низших лиг, но чем черт не шутит?.. В принципе, на роль такого коллектива претендует микашевичский «Гранит», под него строился стадион. Возможно, когда-нибудь команда из Лунинца сыграет в Лиге чемпионов, попадет в большую футбольную лигу. Поживем — увидим. Уже сейчас, впрочем, футбольные таланты с Лунинетчины попадают в сборные разных уровней. Процесс идет, хотя, быть может, и не так интенсивно, как хотелось бы…

— Благодарю за интересный разговор. Успехов!

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото автора

←Обидное поражение

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика