Провал на Олимпиаде приведет к коренной реформе отрасли?

Источник материала:  
20.08.2012 16:08 — Новости Спорта

Выступление белорусских атлетов на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне по количеству завоеванных медалей стало худшим за всю суверенную историю страны. Спортивная отрасль замерла в ожидании разбора пролетов.

Провал на Олимпиаде приведет к коренной реформе отрасли?

Две золотые, пять серебряных и пять бронзовых наград — это менее половины 25-медального плана, неизменно устанавливаемого президентом Национального олимпийского комитета Александром Лукашенко накануне летних Игр.

Ситуация отягощается дисквалификацией толкательницы ядра Надежды Остапчук, которую Международный олимпийский комитет обвинил в употреблении допинга и лишил золотой медали. Белорусская сторона готовит документы на обжалование, но в кулуарах признает, что шансов отбить золото практически нет: положительными оказались обе пробы, а процедура их взятия соответствовала регламенту.

Именно неправильная процедура позволила в 2010 году метателям молота Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому выиграть суд у МОК и вернуть медали пекинской Олимпиады. К слову, сам факт употребления допинга спортсмены не оспаривали. Остапчук же дала понять, что стала жертвой внутренних разборок в Белорусской федерации легкой атлетики. Вот только МОКу до этого дела никакого нет.

Сейчас чиновники и некоторые комментаторы сетуют на предвзятое отношение к белорусским спортсменам в Лондоне. Мол, потенциального медалиста Тихона не допустили к соревнованиям из-за допинга, обнаруженного в пробе, взятой еще в 2004 году на Олимпиаде в Афинах; не засчитали медальную попытку штангистки Анастасии Новиковой; не пропустили в следующий круг боксера Сергея Корнеева и т.д.

Но почему-то мало кто замечает, что сразу две медали завоеваны едва ли не в самом субъективном виде спорта — художественной гимнастике. И, кстати, представительница именно этого вида, член взявшей серебро сборной Анастасия Иванькова, не считает, что белорусских спортсменов в Лондоне засудили. «В Пекине у нас было 19 медалей, и сейчас все хотели больше. Но у нас было много травмированных, у кого-то не получилось», — заявила она на послеолимпийской встрече с журналистами в Минске.

В то же время сразу несколько спортсменов прямо или косвенно выразили недовольство навязчивыми медальными ожиданиями руководства отрасли.

Так, еще одна гимнастка Алина Тумилович этим и объяснила первую олимпийскую неудачу 40-летней гребчихи Екатерины Карстен: «Все ждали, что Карстен завоюет не просто медаль, а золотую медаль, в результате же только пятое место. Так давить на спортсмена нельзя. Руководителей можно понять: все ждут больше медалей. Но они должны понимать, что это очень ответственный старт и заранее нельзя предугадать, что может произойти».

Стрелок Сергей Мартынов, завоевавший золотую медаль с мировым рекордом, накануне финала попросил, «чтобы было поменьше представителей белорусской делегации, чтобы не было никакой лишней накачки». Главный тренер футбольной сборной Георгий Кондратьев отметил, что «звонки были», хотя и в небольшом количестве, однако в целом, по его убеждению, «от «давай-давай» ничего не изменится».

Природа нервного напряжения спортивных чиновников проистекала из высказываний-установок Лукашенко накануне и во время Олимпиады: 1) «В спорте все бывает, но только не на Олимпийских играх» (спортсмены думают ровно наоборот, что подтверждается приведенным выше примером); 2) «Главное не участие, а победа. Вот мой наказ от имени белорусского народа» (бессмертная фраза инициатора современных Игр Пьера де Кубертена подчеркивала важность именно участия); 3) «Мы вместе с россиянами пока проваливаем Олимпиаду. Они, конечно, много медалей завоевали, но не столько, сколько должны были. И мы тоже… У нас есть и объекты, есть и возможность, и средства выделены, но греблю, тяжелую атлетику, спортивную гимнастику — мы уже потеряли эти позиции. А ведь база хорошая, тренеры есть, почему не работаем?».

Добавим к этому не вызвавший возражений у МОКа отказ британских властей пустить Лукашенко на Олимпиаду. Медальная россыпь без сомнения потешила бы самолюбие белорусского руководителя, ведь никогда ранее он столько не говорил о коррупции в спорте и столь критично не отзывался о международных спортивных чиновниках.

Понимая это, подчиненные в Минспорта и НОКе пытались в меру способностей стимулировать спортсменов на подвиг. Не получилось, да и не могло получиться, ведь на этой Олимпиаде новые имена в белорусском спорте практически не зазвучали, а старый советский багаж уже основательно истрепался и к Олимпиаде-2016 в Бразилии почти весь будет списан.

Но будут ли списаны советские методы управления? Это для кого-то на время Олимпиады приостанавливаются войны, но не для руководителей белорусского спорта. «Олимпиада — это как военные действия, только в мирное время», — заявляет министр спорта и туризма Олег Качан. «А что такое Олимпиада? Это как военные сражения. Должна быть стратегия, тактика, знание людей», — это уже его предшественник Александр Григоров, ныне возглавляющий федерацию гребли.

Даже вести себя в приличном обществе белорусские чиновники от спорта до сих пор не научились, в чем самокритично признался помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков: «После того, как Вика с Максом (теннисисты Азаренко и Мирный. — Naviny.by.) вырвали золото, мы были не в силах сдержать эмоций, позабыли о том, что находимся в королевской ложе и настолько бурно выражали свою радость, что назавтра в газете «Таймс» предположили, будто белорусов в первый и в последний раз туда допустили. Все же обычно в королевской ложе ведут себя более сдержанно».

Кто виноват в лондонском провале и что делать дальше? Заичков видит причину в «отдельных спортивных функционерах» и «некоторых тренерах», Григоров — в том, что «к управлению в спорте высших достижений пришли не совсем подготовленные люди». Качан же в своем анализе и вовсе удивил: «Наверное, Лондон — не наш город».

В рассуждениях о будущем чиновники не оригинальны: «В скором времени мы проведем заседание, подведем итоги, будут проведены некоторые кадровые изменения» (Заичков), «Ряду спортсменов придется пожать руки, с отдельными тренерами придется расторгнуть контракт, потому что они обязательства свои не выполнили. Им было сделано всё, поэтому выводы будут сделаны» (Качан), «Будут разбираться правительство, руководитель Национального олимпийского комитета» (Григоров).

В белорусском спорте модно говорить о том, что государство не жалеет средств, поэтому вправе требовать отдачи, но почему-то лишь вскользь ставятся вопросы об эффективности использования средств налогоплательщиков и чистоте рук тех, через кого эти средства проходят. А потом как снег на голову обрушиваются сообщения о задержании за два месяца до Олимпиады главного тренера сборной по легкой атлетике или партии бесплатных билетов, выделенных МОКом Беларуси, но почему-то появившихся у польского курьера на норвежской границе.

Спортивный эксперт Алесь Сивый убежден, что нужно в целом менять систему управления спортом: «Зачастую высокие чиновники, которые возглавляют федерации, особо не интересуются, куда уходят средства — не хватает ни времени, ни компетенции. Основная работа перекладывается на другие плечи, которые не всегда способны выдержать такую нагрузку. В результате вид спорта становится дитем без глаза у семи нянек».

По мнению эксперта, федерации должны возглавлять специалисты, которые будут четко знать, сколько и на какие цели нужно выделить средств. Кроме того, спортивные специалисты вместе с финансистами должны определить приоритетные виды спорта, чтобы деньги не распылялись на заведомо нерентабельных направлениях. «Огромные финансы пошли на хоккей, но, судя по выступлению сборной, это не возымело эффекта», — приводит пример Алесь Сивый.

Однако есть большие сомнения в готовности и, прежде всего, способности государства на перемены в спорте, ведь высокие чины по-прежнему не склонны признавать, что проблемы носят системный характер, а стиль «давай-давай» только мешает делу.



Руслан БАТЕНКОВ

←Владимир Юрченко: «Почему не показывал такой футбол в других клубах? Ответ простой — мне там не доверяют»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика