Олимпиада в Лондоне: белорусам действительно говорят «до свидания»?

Источник материала:  
07.08.2012 14:24 — Новости Спорта

На Олимпиаде в Лондоне в отношении белорусских спортсменов судьями принято несколько весьма и весьма спорных решений. А, как известно, один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность. Возникает логичный вопрос: неужели белорусов действительно «душат» на Играх по тем или иным соображениям?

Олимпиада в Лондоне: белорусам действительно говорят «до свидания»?



Ошибки судей: умышленные или случайные?

Первый инцидент произошел в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 58 кг с Анастасией Новиковой, которая ехала в Лондон в статусе действующей чемпионки мира и главной претендентки на золото. Арбитры не засчитали у Новиковой две попытки в толчке, и в итоге Анастасия заняла лишь 7-е место. Возмущениям белорусской команды не было предела. Сама Новикова заявила, что медаль у нее банально «отобрали — и все!».

«Что сказать по поводу не засчитанного последнего подхода — вы сами все видели. Это был самый лучший подход, и что судьи там крамольного увидели, мне непонятно. Когда я спросила, почему попытка не засчитана, мне объяснили, что я якобы взяла штангу на грудь и стала ее раскачивать. Но дело в том, что диски сами балансировали. Что, мне нужно было стоять и ждать минуту, пока они успокоятся? Я считаю, что движение было выполнено в темпе: штанга взята на грудь, потом поправка произошла, и был толчок», — рассказала спортсменка.

Олимпиада в Лондоне: белорусам действительно говорят «до свидания»?

Фото «СП-Онлайн»

Главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров также уверен, что судьи приняли неправильное решение.

«Если пересмотреть видеозапись, то можно отчетливо увидеть, что никакого искусственного раскачивания штанги не было. Просто после резкого мощного вставания спортсменки гриф, имеющий определенную степень упругости, под влиянием веса в 133 кг естественным образом раскачался. Но толчок Настя выполняла чисто, с прямых ног, а ее тело находилось в неподвижном положении. И со мной согласны многие известные специалисты, с которыми мы обсудили этот момент. Но судьи, к сожалению, увидели здесь ошибку и отобрали у человека олимпийскую медаль, которую он заслуживал», — прокомментировал решение судей Гончаров.

Еще одним белорусом, лишившимся по решению судей медали в очень неоднозначной ситуации, стал борец греко-римского стиля Александр Кикинев. В «бронзовом» поединке в весовой категории до 74 кг против азербайджанца Эмина Ахмадова в третьем решающем периоде после ничьей по итогам 90 секунд борьбы белорус по жребию был переведен в партер. Кикинев не позволил сопернику набрать очки, сумел подняться и уже в стойке на секунду заступил одной ногой за пределы ковра.

В данной ситуации азербайджанцу было присуждено заслуженное очко. Однако далее случилось необъяснимое. После выхода Кикинева за ковер время должно было быть остановлено и борцы должны были возобновить схватку в центре ковра. Однако после заступа Кикинева борцы продолжили поединок, а секундомер продолжал отсчет. Белорус сумел провести захват соперника, а затем и бросок.

Когда же время истекло, судьи, посовещавшись, решили отдать победу азербайджанцу, засчитав лишь заступ Александра. Белорусские тренеры потребовали видеоповтор, и судьи, убедившись в заступе, утвердили победу Эмина.

Олимпиада в Лондоне: белорусам действительно говорят «до свидания»?

Выходит, арбитры не смогли правильно разобраться в ситуации после заступа и позволили спортсменам продолжать борьбу, однако почему, в таком случае, не были засчитаны результативные действия белоруса?!

Как видим, и тут судейские решения и просчеты оказались не в пользу нашей страны. Кикинев, в буквальном смысле убитый горем, отказался участвовать в церемонии объявления победителя боя. И его легко можно понять…

Еще более абсурдным выглядит решение судей, обслуживавших четвертьфинальный поединок боксерского турнира в весовой категории до 91 кг между белорусом Сергеем Корнеевым и снова азербайджанским спортсменом Теймуром Маммадовым. Напомним, в боксе бронзу получают оба проигравших в полуфинале атлета, так что победитель боя Корнеева и Маммадова гарантировал себе олимпийскую награду.

Первый раунд Сергей объективно проиграл — 4:9. Но во втором и третьем Корнеев полностью доминировал. Азербайджанец ничего не мог сделать с белорусом и, то и дело, «висел» на Корнееве, за что, кстати, получил два предупреждения (а каждое предупреждение — плюс одно очко сопернику). Корнеев выиграл оба раунда за явным преимуществом, однако у арбитров было иное мнение — 9:6 и 6:4 (как арбитры разглядели столько ударов у Маммадова — загадка из загадок) и 19:19 по итогам трех раундов. Но даже при ничьей по очкам никто не сомневался в победе белоруса, но тут судьи и вовсе «съехали с катушек» и отдали победу азербайджанцу. Красноречивый показатель — зал встретил вердикт арбитров оглушительным свистом.

Олимпиада в Лондоне: белорусам действительно говорят «до свидания»?

«Сделал всё, что в наших силах!!! Протест подали и нам сказали: «Ты кто такой? Белорус!!!! Тогда давай, ДО СВИДАНЬЯ!!!!!!» Всё политика и деньги!!!», — написал Корнеев в 5 утра 6 августа на своей страничке в «ВКонтакте».

А чего стоит история с рекомендациями отстранить от выступления на Олимпиаде лидера сезона в метании молота Ивана Тихона, в которой также целая уйма темных моментов?


Протест протесту рознь

В общем, как ни крути, а поводов задуматься о некоем специфическом отношении к нашим спортсменам на Играх действительно хватает. Подталкивает к таким мыслям еще и пресловутый политический момент, о котором, к слову, и написал Корнеев.

Непонятно другое, почему в подобных ситуациях за спортсменов горой не встают руководители нашей делегации, которые, по идее, находятся на Олимпиаде именно для этого. Однако министр спорта Олег Качан, как утверждает Interfax.by, в одном из телевизионных интервью намекнул, что подавать апелляции наша команда не собирается. Мол, «спортсменам необходимо побеждать так, чтобы ни у кого сомнений не было».

Между тем, правильно и грамотно составленный и обоснованный протест может восстановить справедливость. Это на днях доказала немецкая семиборка Лилли Шварцкопф. Она была дисквалифицирована в забеге на 800 метров — последнем виде программы семиборья. Судьи посчитали, что немка слишком рано пересекла линию, разделяющую дорожки. После финиша спортсменка подала протест, который был удовлетворен: оказалось, арбитры перепутали Шварцкопф с другой спортсменкой. В итоге немке было вручено заслуженное серебро.

Что касается протестов белорусов, то по Корнееву он был подан, но буквально сразу же отклонен. По Новиковой и вовсе протест не подавался, было лишь направлено «официальное обращение» в Международную федерацию тяжелой атлетики. Его судьба пока неизвестна.

Трудно сказать, кто принимает в нашей делегации решения о протестах, кто занимается их составлением, кто готовит для них юридический базис, но факт остается фактом — даже в выигрышной ситуации (яркий пример — Корнеев) наши протесты почему-то проигрывают. Хотя, опять-таки, возможно тут примешана отнюдь неспортивная составляющая, и судьба белорусских протестов предопределена…


Травмы: фатальное стечение обстоятельств или результат необдуманной подготовки?

Несправедливость в отношении некоторых белорусов вызывает невероятную горечь и обиду, однако следует признать, что в целом наша команда потеряла ряд вероятных наград вовсе не из-за арбитров.

Так, уже только после завершения соревнований стало известно о том, что гребчиха Екатерина Карстен и штангист Андрей Рыбаков выступали на Олимпиаде с травмами. Незадолго до Игр повреждения получили и другие потенциальные медалисты Лондона — метатель Вадим Девятовский и тяжелоатлет Андрей Арямнов. Понятно, что от травм в спорте не застрахован никто, но нет ли тут вины тех, кто ответственен за подготовку и состояние спортсменов. Не имело ли место форсирование формы, пренебрежение состоянием атлетов ради наращивания результата и можно ли было избежать этих повреждений?

Олимпиада в Лондоне: белорусам действительно говорят «до свидания»?

Тот же Арямнов, к слову, сказал: «Если бы не мешали мне тренироваться, не лезли бы в мою подготовку, все было бы нормально».

Так или иначе, но позади уже большая часть Олимпиады, а в копилке белорусов всего 8 (3+2+3) наград из запланированных 25…



Александр ВАНКОВИЧ

←Иван Караичев: «Беларусь-2 покажет игры турнира памяти Салея»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика