Ни пуха, ни промаха!
Несмотря на то что торжественное открытие Олимпиады намечено на пятничный вечер, Игры начались уже вчера — футбольными поединками женских команд. А продолжатся сегодня — матчами мужских сборных, среди которых мы, конечно, особенно выделяем единственную и очень волнительную для нас встречу: сборная Беларуси сразится с командой Новой Зеландии.
Первый матч — он важный самый. Эта сентенция сегодня как никогда актуальна для команды Георгия Кондратьева. Будут у наших ребят в олимпийском турнире еще как минимум два поединка — против бразильцев и египтян, но стартовый станет во многом определяющим. Хотя бы потому, что мы сможем воочию оценить: что сумел слепить наш тренер из материала, который оказался у него в наличии? Оценить и попробовать понять, на что смогут рассчитывать наши футболисты в олимпийском турнире в целом.
Футболистов Новой Зеландии все дружно относят к аутсайдерам. Их путь на олимпийские поля был не слишком тернист, но тем не менее преодолели его островитяне не без проблем, с трудом одолев в решающем матче сборную Фиджи — 1:0. Самый опытный в составе новозеландцев — 34–летний защитник Райан Нельсен, представляющий английский клуб «Куинз Парк Рейнджерс». Он — главная звезда. Советуем вам обратить внимание на этого парня. В 2006 году Райан стал футболистом года Океании, а в 2010–м был капитаном своей команды на чемпионате мира в ЮАР. Интересно, что Нельсен на родине известен не только как футболист — в Новой Зеландии издаются его книжки с детскими рассказами. Кроме Нельсена, в заявке команды на чемпионат мира–2010 были также Майкл МакГлинчи, Томми Смит, Крис Вуд и Шон Смелтц. Если вспомнить, что новозеландцы в ЮАР не проиграли ни одного матча и оставили за бортом плей–офф итальянцев, то эта команда уже не кажется такой уж слабой. Так что бой нам сегодня предстоит совсем непростой.
О бразильцах много говорить не надо — с ними и так все ясно, они главные фавориты Олимпиады, а вот о команде Египта, которая, по общему мнению, станет нашим основным конкурентом в борьбе за выход в плей–офф, пару слов сказать просто необходимо. Их путь в Великобританию пролегал через чемпионат Африки для игроков не старше 23 лет. Сборная Египта была определена в квартет «В», где сыграла с Габоном, Кот–д’Ивуаром и ЮАР. Сыграла, надо сказать, очень хорошо — заняла первое место и вышла на вторую команду группы «А» — хозяев чемпионата марокканцев. Здесь египтяне уступили со счетом 2:3, однако в бронзовом финале подопечные Хани Рамзи еще раз обыграли габонцев и получили путевку в Лондон.
Состав сборной Египта для европейцев загадочен. Главная звезда египтян — это, вне всяких сомнений, нападающий Мохаммед Абутрика. Сказать, что он популярен в своей стране, — это значит ничего не сказать. Он бешено популярен среди болельщиков абсолютно всех клубов — кумир нации. В составе сборной Египта он играет с 2001 года. Огромную славу Абутрика принес эпизод на Кубке африканских наций 2008 года, когда, забив гол, он снял игровую майку и продемонстрировал зрителям и телевидению футболку с лозунгом в поддержку арабов, проживающих в секторе Газа, за что получил желтую карточку и угрозу дальнейших дисциплинарных санкций со стороны ФИФА. Несмотря на большое количество предложений из ведущих европейских чемпионатов, Абутрика предпочел остаться в «Аль–Ахли», что подняло его и без того огромную популярность просто на недосягаемые высоты. Отметим также центрального защитника Ахмеда Хенази, который играет в «Фиорентине» и именуется не иначе как Египетский Нест, а также нападающего «Базеля» Мохамеда Сала. В официальных матчах за свой клуб он, правда, участия не принимал, зато в товарищеских встречах на поле выходил исправно.
Вот с такими соперниками предстоит играть нашим ребятам на полях Великобритании. Каковы наши шансы, вы можете судить сами, а я лишь замечу, что перед стартом они абсолютно равны у всех команд.
Верим в команду и болеем!
Знаете ли вы, Что...
Футбол как вид спорта впервые появился на летних Олимпийских играх 1900 года в Париже. В турнире принимали участие всего три клуба: из Франции, Бельгии и Великобритании.
Профессиональным игрокам было разрешено выступать на олимпиадах с Олимпийских игр 1984 года в Лос–Анджелесе. Однако разрешение получили только представители Азии, Африки, зоны КОНКАКАФ и Океании. Полностью запрет был снят в 1992 году, и тогда же было введено частичное возрастное ограничение для игроков. С тех пор в каждой команде могут играть три футболиста любого возраста, остальные должны быть не старше 23 лет.
Расписание турнира
Группа «А»: Великобритания, ОАЭ, Сенегал, Уругвай
26.07. ОАЭ — Уругвай, Великобритания — Сенегал. 29.07. Сенегал — Уругвай, Великобритания — ОАЭ. 1.08. Сенегал — ОАЭ, Великобритания — Уругвай.
Группа «В»: Габон, Мексика, Швейцария, Южная Корея
26.07. Мексика — Южная Корея, Габон — Швейцария. 29.07. Мексика — Габон, Южная Корея — Швейцария. 1.08. Мексика — Швейцария, Южная Корея — Габон.
Группа «С»: Беларусь, Бразилия, Египет, Новая Зеландия
26.07. Беларусь — Новая Зеландия (21.45), Бразилия — Египет. 29.07. Египет — Новая Зеландия, Бразилия — Беларусь (17.00). 1.08. Бразилия — Новая Зеландия, Египет — Беларусь (16.30).
Группа «D»: Гондурас, Испания, Марокко, Япония
26.07. Гондурас — Марокко, Испания — Япония. 29.07. Япония — Марокко, Испания — Гондурас. 1.08. Япония — Гондурас, Испания — Марокко.
Плей–офф (выходят по две лучшие команды из каждой группы)
4.08. Четвертьфиналы. 7.08. Полуфиналы. 10.08. Матч за 3–е место. 11.08. Финал. «Золотой» матч будет сыгран на лондонском стадионе «Уэмбли», а «бронзовый» — в Кардиффе на «Милленниуме».
Главные звезды олимпийского футбольного турнира
Райан Гиггз. Великобритания. 39–летний валлиец наконец–то получил возможность сыграть на довольно крупном турнире для сборных. В 2003 году он не добрался до Евро, помешал гол Вадима Евсеева, а теперь ветеран «Манчестер Юнайтед», который продолжает блистать на высочайшем клубном уровне, получил возможность стать капитаном объединенной сборной Великобритании.
Эдинсон Кавани. Уругвай. Один из лучших нападающих современности. Немногие форварды в мире могут похвастать результативностью, которую последние годы демонстрирует форвард «Наполи».
Тьяго Силва. Бразилия. Бразилец блистает в составе «Милана». Потрясающего класса защитник. Несмотря на финансовые трудности, боссы «Милана» не продали Тьяго ни в «Барселону», ни в «ПСЖ», хотя спрос на Силву был, есть и наверняка будет. На Олимпиаде он станет капитаном сборной Бразилии.
Мика Ричардс. Великобритания. Мощный крайний защитник «Манчестер Сити» станет одним из столпов обороны британцев.
Луис Суарес. Уругвай. В паре с Кавани Суарес будет вести свою сборную к победе на Олимпиаде — такой грозной парой нападающих не располагают на приближающемся турнире даже бразильцы.
Хорди Альба. Испания. Главное открытие минувшего Евро–2012 после подписания контракта с «Барселоной» присоединился к олимпийской сборной. Думается, на полях Великобритании мы увидим его многочисленные забеги по левому флангу, классные подачи, а возможно, и голы.
Хуан Мата. Испания. Мата, которому не дали толком сыграть на Евро, должен стать лидером испанской полузащиты на Олимпиаде. В привычных для себя условиях полузащитник «Челси» обязан проявить свои главные таланты.
Неймар. Бразилия. Главная надежда бразильского футбола имеет шанс проявить себя на международной арене. В Европу Неймар пока не едет, а когда у него был шанс показать свой класс, его команда безропотно уступила «Барселоне» в финале клубного чемпионата мира.
Марсело. Бразилия. Ему 24 года, из которых 6 он провел в «Реале», став его основным игроком. Отправляется на Олимпиаду, чтобы победить.
Халк. Бразилия. Бразилец неутомимо забивает за «Порту» во всех турнирах, а крупнейшие клубы Европы никак не могут найти нужную сумму, чтобы укрепить состав этим форвардом. На Олимпиаде Халк постарается продемонстрировать, что стоит тех денег, которые просит за него «Порту».
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ
Фото: РЕЙТЕР