Всходы полны ожиданий
Прогресс — главная движущая сила эволюции. Среди тех, кого на этой неделе провожали в олимпийский Лондон и на кого заглядывали с золотой надеждой в глазах, было немало таких, кто на переднем крае уже давно: Екатерина Карстен и Максим Мирный, Алим Селимов и Александра Герасименя, братья Богдановичи и Роман Петрушенко с Вадимом Махневым, Андрей Михневич, Оксана Менькова, Иван Тихон, Надежда Остапчук, Сергей Мартынов... Обнимая аршином их могучую стать, восхищаясь долголетием и профессионализмом, вполне логично задаться вопросом: а кого мы воспитали за прошедшие с олимпийского Пекина 4 года, что за молодежь подпирает этих аксакалов большого спорта, есть ли новые имена, способные удивить «позолотой» в Лондоне? Какие виды спорта думали о будущем и развивались, а какие законсервировались, оставшись в каменном веке? Подробно с каждым мы разберемся после Олимпиады — обещаем, а сейчас просто проведем небольшой смотр перед военными действиями.
Дабы никого не упустить, пробежимся по составу нашей команды, поочередно перебирая каждый вид спорта в алфавитном порядке. В бадминтоне все спокойно. Две наши лучшие представительницы — Надежда Костючик и Ольга Конон — уже давно сменили гражданство и защищают нынче цвета других стран. За Беларусь сражается одна Алеся Зайцева, но ее шансы на успех, увы, совсем невелики. А вот бокс следует отметить за прогрессивность. После того, как федерацию возглавил наш известный в прошлом боксер Дмитрий Тихомолов, застойный болотный душок здесь сменился свежим ветром. И это обнадеживает. Руководству и тренерскому штабу пришлось проводить жесткую смену поколений и она, безусловно, принесет свои плоды. Скорее всего, к Рио–де–Жанейро, но уже сейчас в Лондоне на счету белорусской федерации значится новый воспитанник из числа тех, кто будет реально претендовать на награды. Это Сергей Корнеев. Еще одно новое лицо — Михаил Долголевец, но его шансы на пьедестал пока маловаты. Заметен прогресс в женской борьбе — здесь наш расчет на Василису Марзалюк, в вольной борьбе ждем успеха от Алексея Шемарова. В греко–римской борьбе сразу двое новых воспитанников — Элбек Тожиев и Тимофей Дейниченко. Растут ребята и развиваются.
Не стоит на месте и велосипедный спорт. Причем прогресс заметен как в трековых, так и в шоссейных гонках. За четыре года, прошедших с Пекина, здесь почти полностью сменился состав, и его нынешний молодой дух дарит надежду. Прежде всего отметим двух дам — Ольгу Панарину и Татьяну Шаракову, возмужал Евгений Гутарович, рвется в примы Елена Омелюсик. Как видим, налицо плодотворная работа. Чего не скажешь о спортивной гимнастике. Здесь почти брежневский застой — долго ехали на прежнем багаже, но он окончательно иссяк: командой на Игры впервые не отобрались, а единственным, кто будет в Лондоне защищать честь некогда великой белорусской школы гимнастики, станет последний из могикан — 35–летний Дмитрий Касперович.
О художественной гимнастике много говорить не будем — Ирина Лепарская и ее команда организовали настоящий конвейер талантов: состав здесь меняется регулярно, конкуренция сумасшедшая и профессионализм бесспорный. Любовь Черкашина и Мелитина Станюта, а также команда в групповых упражнениях — это очередной наш цветник. Про академическую греблю, пока гребет Екатерина Карстен, принято говорить с надеждой. Хотя здесь упадок ощущается явно: традиционно наш вид не воспитал за последнее время ни одного (!) нового таланта, что просто необъяснимо. И это — мягко говоря. В гребле на байдарках и каноэ ситуация оптимистичнее. Подрос до уровня фаворита Олег Юреня, есть Дмитрий Войтишкин и Денис Гаража, прекрасная женская байдарка–четверка на 500 метров (Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко, Марина Полторан). В дзюдо — упадок. И больше сказать нечего. Конный спорт — вещь в себе, слишком специфичен. На сей раз Беларусь на Играх представит Елена Телепушкина в троеборье, но говорить о ее медальных притязаниях вряд ли стоит.
Основной медальный фундамент в легкой атлетике по–прежнему держится на старой гвардии. Хотя и молодежь заметно прибавляет, выходя на ведущие позиции. Отметим прежде всего огромный прогресс Анастасии Мирончик–Ивановой в прыжках в длину и Алины Талай в беге с барьерами. Наверное, в таком сойме дисциплин, которыми на Играх представлена легкая атлетика, этого маловато, но из песни слов не выкинешь — как есть так есть. В парусном спорте Татьяна Дроздовская по–прежнему в гордом одиночестве. В плавании (прежде всего в мужском) заметен прогресс, но он пока на местечковом уровне. Есть способные ребята, но вопрос в том, как вывести их на мировые результаты. Пока об этом думают и пытаются, в Лондоне надеемся только на Александру Герасименю. В прыжках в воду и на батуте новых имен не появилось. В современном пятиборье громких дебютантов тоже нет. Как нет подающих большие надежды молодежи и в стрельбе из лука. Зато в пулевой стрельбе звездочка среди старой гвардии засверкала. Это совсем еще юный Илья Чергейко (пневматическая винтовка). Надеемся, что он пришел всерьез и надолго. В настольном теннисе возьмем на заметку Александру Привалову. А в большом теннисе, конечно, говорим о Виктории Азаренко. Вот эта барышня за четыре года действительно расцвела, дай бог каждому! Тяжелая атлетика, как водится, богата талантами — богатырями белорусская земля всегда славилась, но пока выезжать будем на плечах заведомых фаворитов — двух Андреев — Рыбакова и Арямнова, а также Анастасии Новиковой. Впрочем, результаты юниорских первенств говорят о том, что смена растет и прибавляет. В фехтовании мы уже устали ждать появления фигур калибра Елены Беловой или Александра Романькова. Хотя и здесь над сменой работают, но она пока не готова заявить о себе на весь мир. Впрочем, мужская команда по сабле, например, всегда в числе фаворитов. Ну и, наконец, сборная по футболу. Растет молодежь, но никак не распустится. Дай бог, чтобы хотя бы пара футболистов из нынешней команды стала впоследствии игроками основного состава национальной сборной, а не сгинула в болоте собственной бравады и самолюбования.
А так — всем удачи и ни пуха ни пера!
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ