Так и надо: мчи, спартакиада

Источник материала:  

Евро–2012, Уимблдон, «Формула–1»... Ярких соревнований нынче столько, что даже бывалые болельщики рискуют заплутать в этом многообразии. Проходящую сейчас Республиканскую спартакиаду школьников, ясное дело, смакуют значительно меньше. В специализированных спортивных СМИ о ней если и вспоминали, то лишь в связи с тем, что в соревнованиях по тяжелой атлетике засветился наш олимпийский чемпион Андрей Арямнов. А ведь не только этим фактом интересна нынешняя (да и любая) спартакиада. Она — главный смотр тех, кто в будущем будет толкать наш спорт вперед, и для детей уж никак не менее значима, чем для взрослых — Олимпиада. Если сомневаетесь, хотя бы на денек загляните в один из городов, где соревнуются школьники.


...Молодечно нагрузкой организаторы наделили щедро. В этом городе прописку получили 7 видов программы из 26: баскетбол, греко–римская борьба, футбол, настольный теннис, фехтование, пляжный волейбол и вольная борьба. Так что долго ломать голову над тем, в какой город отправиться на побывку, не пришлось.


«Если бы Кэт забила в концовке «трешку», мы выиграли бы. Откуда у нее руки растут?!» — «Да ладно, чего ты! Не злись! Ты тоже сколько раз все поганила». Минуты пребывания в спортзале Молодечненского ледового дворца (здесь проходят баскетбольные матчи) хватило, чтобы проникнуться всей серьезностью момента. В спартакиаде хоть и участвуют дети, антураж очень даже взрослый. И разговоры на повышенных тонах, и слезы, и ликование, и «разборы полетов» от тренеров, и травмы — увидел все непременные атрибуты больших стартов. «А без этого никак! — говорит победитель соревнований саблистов Артем Новиков, показывая свои синяки. — По крайней мере, в моем виде — точно. Сабля — веселое оружие, здесь все очень быстро, зрелищно... Без мелких повреждений, конечно, не обходится. Но раз решил связать свою жизнь со спортом, на издержки внимание обращать нельзя. Нужно не плакаться, а работать».


И это слова школьника, которому только пару месяцев назад исполнилось 16! Да с таким отношением к делу — хоть завтра под танки. Не сомневаюсь — придет время, и Артем Новиков заставит говорить о себе. Такие, как он, если и пропадают на дороге в большой спорт, то лишь по какому–то досадному недоразумению.


Не должен затеряться в переходном периоде и учащийся Республиканского училища олимпийского резерва Александр Ханин. В общении — спокойный, рассудительный, застенчивый. Но как он меняется во время игр! За столом для настольного тенниса становится настоящим Везувием. Как искренне радуется победам, как не по–детски расстраивается, когда что–то не получается! Еще бы — перед глазами ведь пример Владимира Самсонова, на которого хочется быть похожим. «Пока мне тяжело тягаться с сильными шведами, французами, немцами. Однако и их иногда получается обыгрывать. Например, в 2009–м был седьмым на Европе. Неплохо, в принципе, но хочется, конечно, большего. Надеюсь, в июле, когда в составе кадетской сборной поеду на европейский чемпионат в Вену, выступлю лучше».


Большой потенциал просматривается и у Анны Патеевой, которая, как и Александр Ханин, в Беларуси — первый номер рейтинга в своем возрасте. Из 15 лет 7 она занимается настольным теннисом (до этого еще три года отдала художественной гимнастике) и забрасывать ракетку под кровать не собирается. Настроена решительно. На недавнем чемпионате страны, который проходил весной, Аня стала третьей, и она называет это выступление провалом. Показательно, не правда ли?


Главный секретарь соревнований по настольному теннису Республиканской спартакиады школьников Вита Сивицкая уверена, что у белорусского пинг–понга — большое будущее: «Дефицита талантов у нас нет, но главное — это желание работать. У большинства детей с этим полный порядок. Тревожит другое. У современных школьников уйма соблазнов: компьютеры, приставки, телевизоры, интернет... Многие мало двигаются, неправильно питаются. А это часто аукается проблемами с сердцем, зрением, осанкой. Набрать группу сейчас значительно сложнее, чем это было еще 10 — 15 лет назад. Работая тренером, сталкиваюсь с этим постоянно».


Если проблема есть, с ней нужно бороться. И спартакиада этому отличное подспорье. Ведь по школьным коридорам новости распространяются со скоростью света... Отгремят соревнования, ребята разъедутся по домам и будут красочно описывать, как они участвовали, что видели. Кто–то их наверняка услышит и тоже загорится тем, чтобы пойти в спорт. Например, одну такую историю мне рассказали две школьницы из Могилева. Алина Тихонова занимается фехтованием уже несколько лет, а полтора месяца назад ее примеру последовала и одноклассница Анна Степачева.


Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Молодечненского райисполкома Николай Шримф уверен, что значимость спартакиады трудно переоценить: «Я еще участвовал в подобных соревнованиях в советское время. Они давали прекрасный шанс обозначить себя как готового спортсмена, попасть на заметку к тренерам национальных сборных. И сейчас — все то же самое. Для многих ребят спартакиада — это трамплин, возможность зарекомендовать себя. Но не только этим она ценна. Немаловажно и то, что подобные старты рекламируют здоровый образ жизни».

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Фото: Александр РУЖЕЧКА

←В сети появились фото строительства «Чижовка-Арены» с высоты башенного крана

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика