Победить может каждый

Источник материала:  

8 мая на трассу финала Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы нашей газеты вновь выйдут спортсмены и любители бега. Эти соревнования, начавшиеся в 1997 году, стали не просто красивой традицией. Здесь началась карьера многих спортсменов, которые сегодня то и дело мелькают среди участников крупнейших стайерских соревнований. Особое место в этом списке отведено марафонам. В прежние годы белорусская спортсменка Светлана Ковган не раз становилась победительницей нашего кросса, а недавно с рекордом трассы выиграла марафон в английском Брайтоне. Вернувшись в Минск, Света помогла нам проникнуть в нюансы самого престижного вида легкоатлетической программы.


— Чтобы понять, насколько бег популярен во всем мире, нужно хотя бы однажды приехать на хороший марафон. В Брайтоне, например, на старте было настоящее людское море. Соревнования в Нью–Йорке или Детройте собирают десятки тысяч человек.


Популярность бега на сверхдлинные дистанции выражается не только в количестве выходящих на старт участников. В «прейскуранте» легкоатлетических дисциплин он также на лидирующих позициях. Победа в знаменитом нью–йоркском марафоне может сделать чемпиона богаче на 200 тысяч долларов, а россиянка Лилия Шобухова, выиграв в прошлом году три этапа Гран–при, получила от организаторов полмиллиона!


— Для большинства участников марафонов бег — это хобби. Чтобы он приносил доход, необходимо финишировать как минимум в первой десятке. При этом за год на хорошем уровне можно пробежать лишь два марафона — обычно весной и осенью. Почти полгода уходит на восстановление и подготовку. Поэтому в Беларуси профессиональных марафонцев нет. Все спортсмены где–то подрабатывают.


Олимпийский марафон — отдельная история. Титул олимпийского чемпиона или хотя бы участника Игр не только вписывает имя атлета в историю спорта, но и многократно увеличивает его рейтинг в глазах организаторов будущих коммерческих соревнований. Потому результаты здесь одни из самых высоких, а спортсменов на финише 42–километрового забега могут разделить десятые доли секунды. В Лондоне на старт самой длинной дистанции выйдут сразу три белорусские спортсменки. Своего рода рекорд: прежде в олимпийскую команду попадали в основном мужчины, а до финиша удалось добраться лишь Раисе Смехновой в далеком 1988 году. Впрочем, до Смехновой, финишировавшей на 16–м месте, как и до принадлежащего Мадине Биктагировой рекорда страны, добежать им будет очень непросто.


— Престиж олимпийского марафона заметно вырос. К «традиционным» кенийцам, эфиопам и марокканцам добавились испанцы и еще целый ряд спортсменов из самых разных стран. Задача белорусов — добраться до финиша. Ни Азату Ракипову в Афинах, ни Андрею Гордееву в Пекине сделать это не удалось. И это легко объясняется: высокий результат в марафоне такого уровня требует очень серьезной подготовки. Сборы, фармакология... А мне даже сделать массаж приходится просить мужа.


Сегодня Светлана Ковган в Беларуси выступает редко. Как и у многих других победителей Всебелорусского кросса, в планах у нее уже совсем иные старты и пьедесталы. Но 8 мая на трассе в Минске вновь будет многолюдно. И, возможно, кому–то из ребят и девчат, стартовавших от Национальной библиотеки, в будущем удастся финишировать на олимпийском пьедестале.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Виталий ГИЛЬ

←Сборная Беларуси оставила три вакансии в заявке на чемпионат мира по хоккею

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика