Домрачева vs Нойнер: "молочная" война промахов
Полное фиаско постигло лидеров мирового женского биатлона в индивидуальной гонке чемпионата мира в Рупольдинге. Фавориты настолько "нагрузились" штрафными минутами, отправляя пулю за пулей в "молоко", что финишировали в третьем десятке.
ЧМ по биатлону. Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км.
1. Тора Бергер (Норвегия) – 42.30,0 (1+0+0+0)
2. Мари Лор Брюне (Франция) – +56,4 (0+0+0+1)
3. Хелена Экхольм (Швеция) – +1.11,1 (1+0+0+0)
4. Мари Дорен Абер (Франция) – +1.14,7 (0+1+0+0)
5. Сюзан Данкли (США) – +1.18,2 (0+1+0+0)
6. Ольга Зайцева (Россия) – +1.26,1 (0+1+1+0)
…23. Магдалена Нойнер (Германия) – +4.40,3 (2+0+1+3)
…25. Дарья Домрачева (Беларусь) – +4.54,3 (4+1+1+0)
…28. Кайса Макарайнен (Финляндия) – +5.08,4 (3+0+1+1)
…29. Анастасия Дуборезова (Беларусь) - +5.08,7 (2+1+1+0)
…34. Надежда Скардино (Беларусь) - +5.28,8 (1+1+0+0)
…Ирина Кривко (Беларусь) – не финишировала
Фаворитами индивидуальной гонки считались, естественно, немка Магдалена Нойнер, белоруска Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен из Финляндии. Именно они возглавляли зачет Кубка мира в индивидуальных гонках и являлись основными претендентками на Малый хрустальный глобус.
Первой на трассу ушла Дарья Домрачева, стартовавшая под 4-м номером. И на первом же огневом рубеже похоронила все надежды на медаль, промахнувшись четырежды! Напомним, что каждый промах в индивидуальной гонке – это дополнительная минута, которая автоматически прибавляется к времени спортсмена. Дав такую фору соперницам, рассчитывать на место на пьедестале даже наивно. Тем более, что и в дальнейшем стрельба Даши была отнюдь не безупречной. В сумме Даша заработала 6 штрафных минут!
Казалось бы – о соперничестве с Нойнер можно и не мечтать. Однако Магдалена стреляла ничуть не лучше Даши. Правда, в отличие от белоруски, она не сразу убила шанс на пьедестал, а делала это медленно: 2 промаха на первом огневом рубеже, еще один – на третьем и сразу 3 – на четвертом. В сумме – 6 выстрелов в "молоко", столько же, сколько у белоруски. В итоге фаворитки сражались между собой не за 1-е место, как обычно, а за позиции в третьем десятке. Признаем – Нойнер победила, заняв в итоговом протоколе 23-е место, в то время как Даша – 25-е. И, кстати, в кои-то веки на лыжне Магдалена была быстрее белоруски. Тревожный звоночек. Хотя, отметим, на последнем круге Даша уже никуда не торопилась, решив, похоже, сэкономить силы для будущих побед. В итоге именно а пятом круге Нойнер выиграла у Домрачевой 11 секунд.
Не воспользовалась шансом и Кайса Макарайнен, стартовавшая позже соперниц. И хотя промахов у нее "всего" пять, в итоговом протоколе Кайса оказалась ниже соперниц – подвела скорость.
Больше всех от крушения фаворитов выиграли норвежка Тора Бергер и шведка Хелена Экхольм, промахнувшиеся всего по разу и занявшие по итогам гонки 1-е и 3-е места соответственно. Тора впервые в своей карьере стала чемпионкой мира в личной гоке.
А вот финишировавшая третьей Экхольм набрала в свою копилку 48 кубковых очков. На фоне, мягко говоря, слабого выступления основных соперниц, Хелена сумела вырваться в зачете в лидеры и с 138 очками завоевать малый хрустальный глобус. Второе место в зачете индивидуальных гонок разделили Домрачева и Макарайнен – у них по 116 очков. У Нойнер – 114.
Справедливости ради отметим, что отвратительную стрельбу продемонстрировали не только фавориты – из 114 финишировавших биатлонисток 56 (почти половина!) промахнулись не менее 5 раз… И только 3 спортсменки сумели отстреляться со 100% результатом. Это итальянка Микаэла Понца, занявшая в итоге 9-е место, Елена Хрусталева из Казахстана (19-е) и китаянка Ян Чанг (78-е).
Что же касается остальных белорусских биатлонисток, то они выступили в свою силу. Анастасия Дуборезова была довольно быстра (20-е время на лыжне), однако "нагрузилась" 4 штрафными минутами. Надежда Скардино снова подтвердила реноме самой меткой белорусской биатлонистки – всего 2 промаха. Однако скорость на дистанции не выдерживает критики – всего 51-е место по этому показателю. Магдалене Нойнер Надежда проиграла ногами 4 минуты 19 секунд. Ирина Кривко и вовсе не финишировала, сойдя с дистанции после третьего огневого рубежа.
8 марта на чемпионате мира выходной. Ну а 9-го пройдет мужская эстафета.
Сергей Киеня
Фото с сайта daylife.com