Снег растопят обещаниями
Футбольный сезон еще ждать и ждать, а некоторые команды уже спешат постелить соломку в собственной штрафной площади. Кому сильно хочется готовить поле для игры, разгребать снег, включать подогрев и административные ресурсы? И вот уже слышно, что мозырская «Славия» пожелала провести стартовый матч чемпионата на искусственном поле в Хойниках. В «Нафтане» тоже планируют искать временный приют — новополоцкий стадион «Атлант», не оборудованный системой подогрева, в конце марта наверняка будет не в кондиции. Странная позиция, которая, что тем более странно, находит поддержку в федерации. А жаль. Зачем вообще назначать старт чемпионата на конец марта, если в феврале клубы уже начинают выискивать лазейки в регламенте? Конечно, хотелось бы услышать ответ на этот вопрос ответственных работников, ну а пока мы поинтересовались несколько иным: как, собственно, перезимовали главные футбольные поля? К какому бою они готовы уже сейчас?
Чисто там, где убирают
Для стадиона «Динамо» нынешняя зима выдалась намного спокойнее предыдущей. В прошлом феврале главной футбольной арене страны пришлось сдать очень серьезный экзамен. Кто забыл — неумолимый международный календарь уже в феврале свел на «Динамо» БАТЭ и ПСЖ. Холод тогда стоял будь здоров, однако матч все–таки провели. Стадиону раннее начало сезона вышло боком весной. К игре Лиги Европы поле расчистили, включили подогрев, но потом в целях экономии его отключили. Трава замерзла. Газон был почти полностью уничтожен — стадион пришлось даже на время закрыть.
В этом году зимних матчей не будет. Так что можно готовиться к сезону в обычном режиме. «Сейчас наша главная задача — борьба со снегом, — отмечает начальник службы по обслуживанию спортивных помещений и уборке территории ГП «Минский стадион «Динамо» Сергей Пушкин. — На территории стадиона находится рынок, нам нужно обеспечить его работу. Раньше мы заключали договоры с частными компаниями, но было много претензий к качеству уборки. Поэтому с ноября прошлого года решили отказаться от помощи со стороны и организовали собственную службу. В ней — около 40 человек (дворники, уборщицы). Днем работает рынок. Поэтому вывозим снег со стадиона вечером и ночью. После обильных снегопадов за ночь по 15 — 20 самосвалов».
— Вы не подумайте, что зимой мы заколачиваем окна, двери и разъезжаемся по курортам. Работы хватает в любое время года, — помощник директора ГП «Минский стадион «Динамо» Игорь Рабцевич провел небольшую экскурсию по арене. — Сейчас люди убирают снег, приводят в порядок технику (почистить, смазать), делают текущий ремонт спортивных залов (их у нас 7). На территории стадиона дети занимаются тяжелой атлетикой, боксом, греко–римской борьбой, дзюдо. Наша задача — создать для них как можно более комфортные условия. Электричество, коммуникации, канализация — все это нужно поддерживать и проверять круглый год.
— А поле на время холодов чем–то закрываете?
— Лет десять назад пробовали укрывать, но газон от этого только портится. Отказались. Снег — самое лучшее одеяло, которое защищает газон даже от большого минуса. Поэтому мы поле не закрываем и не чистим. Весной включим систему подогрева.
— Какова технология подготовки газона к зиме?
— После завершения футбольного сезона спецтехникой «продыроколили» почву. Благодаря этому улучшается поступление кислорода, что способствует росту и укреплению корневой системы. Как мы говорим — поле дышит. Кроме того, обработали газон фунгицидами — они защищают траву от снежной плесени. Технология того, как должно зимовать поле, отработана годами и применяется не только у нас.
С мыслями о завтра
Технология–то примерно одна, но в каждом городе есть свои нюансы. О тех, которые актуальны для домашней арены «Гомеля», рассказал исполняющий обязанности директора Гомельского центрального спортивного комплекса Николай Заяц:
— Раньше, когда чемпионат начинался в середине апреля, подготовить поле к сезону было значительно легче. Мы меньше, чем сейчас, вмешивались в естественные природные процессы. Снег сходил, поле высыхало — все просто. Но прошлая зима выдалась очень снежной, морозной — и это добавило нам головной боли. Специфика нашего стадиона в том, что из–за высоких трибун треть поля почти все время находится в тени, солнце греет этот участок только вечером, и то совсем недолго. За зиму там намерзает ледяная корка. Подогрев на арене есть, но включать его — очень дорого. Чтобы подогрев работал хотя бы процентов на 50 своей мощности, требуются десятки миллионов рублей в сутки. Поэтому с ледяной коркой боремся при помощи техники. Когда поле раскисает, чтобы не угробить газон, технике на поле дорога закрыта. Тогда используем проверенные дедовские методы. Срываем корку вручную — топорами, монтировками, ломиками. Думаю, к началу чемпионата стадион будет готов.
— Правда, что ваш газон уже отслужил свое?
— Да, его уложили в 2003 году, а в 2008–м закончился срок эксплуатации. Нужно менять. Но не все так просто. Новый рулонный газон стоит около 100.000 евро, а еще найми специалистов, которые грамотно проведут все работы... Пока денег для этого нет. И второй момент — если мы закроем стадион, с существенными трудностями столкнется ФК «Гомель». В городе больше нет футбольной арены, которая отвечает требованиям высшей лиги. А значит, если мы уйдем на реконструкцию, гомельская команда свои домашние матчи будет вынуждена проводить в Мозыре или Могилеве. Это не очень удобно. К тому же в этом году «Гомелю» представлять нашу страну в Лиге Европы...
В привычном ритме живет и солигорский стадион «Строитель», где свои домашние матчи проводит серебряный призер последнего чемпионата — «Шахтер». «Зима или лето — какая разница, — парировал вопрос о «зимовке» директор арены Владимир Карпузович. — Жизнь идет своим чередом. Дети занимаются таэквондо, тяжелой атлетикой. Предоставляем платные услуги людям. У нас можно поиграть в теннис, походить на шейпинг, покататься на коньках. Рядом с полем каждую зиму заливаем каток. Что касается газона... Сейчас трава лежит под снегом, как озимые на полях. Если весной игры очень рано, снег чистим, но чаще он сам сходит до матчей, а наша дренажная система впитывает воду, как губка. Очень аккуратно нужно подходить к включению подогрева. Он должен использоваться для улучшения роста травы, а не для того, чтобы растапливать снег».
Таково оно — футбольное межсезонье. Официальных матчей нет — но жизнь не останавливается. Очередной (22–й по счету) чемпионат страны постучится в двери к болельщикам уже через полтора месяца. Чтобы футболистам не упасть в грязь лицом (и в прямом, и в переносном смысле), готовиться к встрече нового футбольного сезона нужно уже сейчас. И командам, и полям.
Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО