ХК "Динамо-Минск": Хорошее начало — половина дела
18.10.2011 14:35
—
Новости Спорта
ХК "Динамо-Минск": Хорошее начало — половина дела
ХК Динамо-Минск![ХК "Динамо-Минск": Хорошее начало — половина дела](http://www.21.by/pub/news/2011/10/1318941123243632.jpg)
На играх "Динамо" происходит удивительный перформанс! Уж и не вспомнить, когда что–то похожее было на наших стадионах и было ли вообще. И поэтому слова финского защитника Йере Каралахти о том, что "у нас хорошая команда и потрясающие фанаты" не воспринимаются сегодня как дежурный комплимент, которыми нашпигован, словно рождественский гусь яблоками, любой монолог среднестатистического гостя столицы, расхваливающего "чистые и просторные улицы Минска". Здесь другое. Каралахти далек от дипломатии, он брутален по жизни и говорит о последствиях не задумываясь. В Минске действительно зарождается нечто похожее на динамовский хоккейный вирус. Причем наблюдается какой–то новый для наших реалий штамм, как и полагается чистой культуре вирусов, изолированной в определенное время и в определенном месте.
— Сегодня на хоккей пойду, — говорит мне мой приятель с явно "американским" складом души. Его всегда всерьез интересовала только узкая береговая линия жизненного океана, а именно: он большой дока в том, что касается исключительно его профессии, в остальном же — полный папуас. При этом он горячо потирает руки и глаза его блестят. Он находит подмену на работе, если на время матча "Динамо" выпадает дежурство, он купил себе фирменную майку и шарф, он раскрашивает себе лицо в фойе "Минск–Арены", с видимым удовольствием подставляя фейс под кисточку художницы. Он в числе тех, кто в форменных сине–белых мундирах с динамовскими красками на лицах марширует на хоккей и отчаянно кричит, поддерживая команду. Он — в полку главных фанатов. При этом ему продолжает оставаться абсолютно неинтересен большой спорт как таковой, он не знает, кто играет за хоккейную сборную страны, и с трудом отличает офсайд от проброса. А футбол ему — вообще до фонаря.
Вокруг хоккейного "Динамо" формируется своя армия поклонников. И это бесспорный успех клуба, лучше всяких слов говорящий о том, что направление для развития выбрано правильное, что рабочий механизм набирает обороты, что схема расчерчена верно. Уже сегодня все происходящее в "Минск–Арене" немножко напоминает антураж на поединках НХЛ (хотя к лучшей лиге мира минчанам еще предстоит стремиться). Впрочем, нельзя не сказать и о том, что "Динамо" в данном случае просто оказалось в нужное время в нужном месте. Оно заняло долгие годы пустовавшую нишу. Как во времена чемпионата СССР люди шли на стадион болеть за футбольное "Динамо", так теперь переключились на хоккей. Тумблером щелкнули время и обстоятельства. Первенство КХЛ образовалось как нельзя вовремя, эта лига вернула нам страсть обожания и переживания, дала возможность вновь приобщиться к чему–то большому и мощному и ощутить себя с этим чем–то на одном уровне, а может, даже немножко выше. Игра минского "Динамо" и организованная клубом в "Минск–Арене" анимация позволяют людям отвлечься от проблем, коих свалилось на наши головы немало, и просто выпустить пар, порадоваться, что вот хоть здесь, на площадке, мы сильнее. Да и лишний раз погордиться тем, что у нас лучшая в лиге хоккейная арена — тот еще бальзам на душу.
Главная динамовская доблесть мне видится в том, что там работают профессионалы. На каждом отдельно взятом участке. Для нашего спорта, до сих пор не усвоившего простую истину о том, что "беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги точать пирожник", это действительно доблесть. И, заметьте, сегодня никто уже не жонглирует перед глазами примером рижского "Динамо", не говорит, мол, в составе минчан слишком много легионеров, что надо делать ставку на своих. Его величество результат, как отпечатки пальцев на пистолете в качестве улики, перевесит сотню других улик. Хотя и сейчас есть очень много скептиков, которые на матчи минчан не ходят, не считая нынешнее "Динамо" командой белорусской в полном смысле этого слова, а потому болеть за него не желающие принципиально. На место этих ретроградов и пришла волна болельщиков поколения next — их боление началось с нынешнего "Динамо" и больше ни на что не распыляется.
За всем этим процессом наблюдать не менее интересно, чем за игрой команды, которая тоже только выстраивается и еще очень далека от совершенства. "Динамо" лишь встает на ноги, и ему еще очень многое предстоит сделать, чтобы стать по–настоящему большим клубом. Лично для меня таковым он станет лишь только тогда, когда на площадку в сине–белой форме выйдет пятерка воспитанников его родной детско–юношеской школы. А пока — это современные бои гладиаторов, удовлетворяющие всевременную и непроходящую потребность народа в ярком зрелище.
Впрочем, древние римляне жили не только этим постулатом — panem et circenses (хлеба и зрелищ). Были у них такие слова: Bonum initium est dimidium facti, что значит — хорошее начало — половина дела.
К нашему случаю очень подходяще.
Сергей Канашиц, Советская Белоруссия