Конь в тумане
В Токио завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике. Наша сборная вернулась из Японии безмедальной и лишь с одной олимпийской лицензией. Ее завоевал Дмитрий Касперович, пробившись в финал соревнований в опорном прыжке.
Касперович — последний из могикан. В нынешней команде он единственный представитель прежнего, сошедшего с помоста поколения, которое не просто выступало достойно, а выигрывало чемпионаты мира, как это случилось, например, 10 лет назад в Бельгии. Теперь о подобном не приходится и мечтать.
По итогам двух прыжков в финале Касперович получил среднюю оценку 16,083 балла. После первой попытки (16,553) он шел на третьей позиции, однако второй прыжок судьи оценили значительно ниже (15,633), и в итоге Дмитрий опустился на 6–е место. Несмотря на это, Касперович, пожалуй, единственный, кто не заслуживает упрека. На прошлогоднем мировом форуме в голландском Роттердаме он стал бронзовым призером, а на предыдущих топ–турнирах в этом своем коронном виде завоевывал «золото» чемпионата Европы–2001, «серебро» чемпионата мира–2006 и чемпионата Европы–2008. Наверняка он проявит себя с лучшей стороны и в Лондоне.
Помимо Касперовича, в финале также выступил Андрей Лиховицкий. В многоборье он занял 16–е место. Лучшим гимнастом мира стал японец Кохеи Учимура, «серебро» у Филиппа Боя из Германии, «бронза» досталась еще одному японцу Коджи Ямамуро.
В женском многоборье лучшей среди белорусок стала участница пекинской Олимпиады–2008 Анастасия Марачковская, занявшая в квалификации по сумме четырех видов 40–е место.
В командных соревнованиях мужская сборная Беларуси заняла 16–е место и получила право продолжить борьбу за лицензии на лондонскую Олимпиаду–2012 в дополнительном отборочном турнире. Соперниками наших в борьбе за последние четыре путевки на Игры будут команды Франции, Великобритании, Испании, Канады, Бразилии, Пуэрто–Рико и Италии.
Автор публикации: Сергей АТКИНСОН