Тамерлан из Борисова
Бедные дети кукурузы
Эта картина наверняка надолго застыла перед глазами комбайнера...
Пожар, который случился в минувшие выходные в музее старинных...
- Надо держать слово
Вчера на совещании у Президента обсуждалась реализация проекта «Минск–Сити»... - Сообщения пресс–службы Президента
Александр Лукашенко поздравил Президента Российской Федерации...
- Бизнес-курс
Сегодня на Белорусской валютно–фондовой бирже открываются торги... - Не в бровь, а в глаз
Президент Литвы Даля Грибаускайте подвергла критике оппозицию...
- Раскрываем карты
Министерство образования утвердило новый единый образец студенческого билета... - Ченковский спецназ
Уже в наше время, отдавая дань заслугам, отцом русского...
- Возвращение Радзивиллов
Начало XXI века в Беларуси ознаменовалось возвращением из... - Под свою дудку
Гомель хорошеет на глазах. Культурная столица Беларуси и стран...
- Шайбы для размышления
Минское «Динамо» победой стартовало в новом сезоне КХЛ... - Надо играть честно
Футбольные страсти вновь бушуют в Жодино...
Последние комментарии:
- Сидоров
07:01:0413.09.2011
Процентные акценты - Сидоров
06:19:5313.09.2011
"Дудутки" будут жить - Сидоров
05:50:4913.09.2011
Точный рецепт - Американец
23:24:5112.09.2011
9/11 - Ватsон
23:06:0412.09.2011
"Дудутки" будут жить - СеменМаркович
22:58:3012.09.2011
Точный рецепт - Семенмаркович
22:52:5012.09.2011
Скверное кино - Семенмаркович
22:49:3812.09.2011
Курсовая работа - андрей
22:40:3912.09.2011
Минимальная заработная плата за август индексируется на 51,4% - ирина
21:29:0112.09.2011
Дело без мелочей
Главная![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
Тамерлан из Борисова
![В финальной схватке сошлись Элбек Тожиев (в синем) и Ровшан Байрамов. Тамерлан из Борисова](http://www.21.by/pub/news/2011/09/1315947727019920.jpg)
Элбек Тожиев — потомок Тамерлана. Не прямой, разумеется, но родом они из одних мест — из города Самарканда. Узбекская борьба, как, впрочем, и вся азиатская жизнь, — штука тонкая. Восток, как–никак, и клановость там цветет буйным цветом. В один момент Тожиеву в Узбекистане ясно дали понять: перспектив у тебя, парень, здесь немного. Несмотря на то что этот самый парень успел к тому времени стать чемпионом мира среди юниоров.
Переезд в Минск стал для него шансом, за который Элбек уцепился зубами. На первых порах ему здесь приходилось едва ли не голодать, переход во взрослую борьбу да еще на новом месте давался непросто. Но он боролся, в прямом и переносном смыслах этого слова, и сумел выкарабкаться. Характер для борца — самая важная составляющая, и сегодня этот кряжистый коротышка на коне и улыбается счастливой улыбкой призера мирового первенства во все свои 32.
Две недели назад у Тожиева родился сын (поздравляем!), и сегодня его семья по праву может считать себя белорусской. Во весь голос Элбек заявил о себе в апреле, когда на чемпионате Европы в Дортмунде неожиданно для всех сумел завоевать «бронзу». Эта медаль стала для него началом большого пути, помимо удовлетворения собственных амбиций и веры в свои силы, она принесла борцу еще и материальные блага — квартиру в Борисове, где сегодня прописался новоиспеченный серебряный призер чемпионата мира и наша олимпийская надежда. Так что, как видите, не БАТЭ единым живет Борисов.
По дистанции Тожиев шел уверенно. С первой схватки было заметно, что Элбек прекрасно готов как физически, так и психологически. Вплоть до полуфинала он не отдал своим соперникам ни одного балла, поочередно в двух раундах разобравшись с норвежцем Роннингеном, вьетнамцем Донгом и корейцем Вон Юном. В схватке за выход в финал его ждал россиянин Бекхан Манкиев.
Бекхан — родной брат олимпийского чемпиона Назира Манкиева, которому недавно сделали операцию и потому он не смог приехать в Стамбул. Бекхан с Элбеком уже боролись на недавнем турнире в Польше, и там сильнее оказался представитель Беларуси. Не оставил россиянину шансов Тожиев и на сей раз. Как Манкиев ни упирался, остановить нашего Тамерлана не сумел. И по всему было заметно, что в финале азербайджанцу Ровшану Байрамову легкой жизни ждать тоже не придется.
Тожиев достоин был победы, и это признали все. Кроме болгарского арбитра, которого за его черные дела подобного рода уже давно прозвали «человеком без лица». Азербайджан сегодня ходит в числе главных спонсоров Международной федерации борьбы, весь стамбульский «банкет» тоже большей частью за их счет, и этот аргумент весомее пистолета. Поэтому долго гадать не пришлось, под какой лупой рефери усмотрел нарушение правил в защите Тожиева и наказал его штрафным баллом. Этот единственный балл и решил исход предприятия. Но наш «мухач» сражался как лев и, заглядывая в олимпийский Лондон, вполне может сказать Байрамову классическую фразу, столь созвучную с его именем Элбек: I’ll be back. Что значит «я вернусь».
Возвращаться, но на утраченные позиции, придется и Тимофею Дейниченко с Михаилом Семеновым. Для них первенство явно не задалось. Тимофей хоть и сумел долезть до малого финала, однако нужно было видеть, чего это ему стоило. После поражения в поединке за третье место от турка Челка Илдема на нем не было лица: «Я выжат как лимон. Стыдно, ведь за меня болели, а я, выходит, не оправдал ожиданий...» Дейниченко оказался не готов к столь серьезному турниру функционально — это было заметно невооруженным глазом. В двух проигранных поединках (решающим на пути к финалу оказалось поражение от шведа Джимми Лидберга) в кульминационный момент Тиму вдруг просто покидали силы. Хотя технически он был готов гораздо лучше каждого из своих оппонентов. Что ж, будем считать, что это поражение как нельзя кстати. До Олимпиады чуть меньше года, путевку в Лондон Дейниченко завоевал, а какой у него характер — посмотрим. Над чем работать, он знает, а обидные слова, которые были брошены в лицо Дейниченко после окончания дня тренерским штабом, настоящего мужика должны лишь подстегнуть. Не унывай, Тима, мы в тебя по–прежнему верим.
Верим и в Мишу Семенова. Уступив в 1/8 финала своему старому и неудобному сопернику из Казахстана Байахметову, он оказался без олимпийской лицензии и пьедестала. Пролетевших мимо Лондона в тот день было немало, в том числе и главная надежда россиян олимпийский чемпион Амбако Вачадзе, проигравший в первой же схватке никому не известному хорвату. Но это не наши проблемы. А Семенову предстоит теперь очень нелегкая задача — добраться на Олимпиаду сквозь сито отборочных турниров. Как думаете, сумеет?
Вчера на чемпионате мы болели за Дмитрия Аленского (60 кг), Алима Селимова (84) и Иосифа Чугошвили (120). А сегодня давайте скрестим пальцы за Сашу Кикинева (74). От него ждем пополнения медального запаса.
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ
Фото: РЕЙТЕР