Идея объединиться
Идея объединиться
В среду на стадионе «Динамо» сборная Беларуси, показав неплохую игру, обыграла в товарищеском матче болгарских футболистов и еще больше укрепила в болельщицких сердцах надежду, что сумеет наконец осуществить мечту и пробиться в финальную часть первенства Европы. О прошедшем матче и сопутствующих ему моментах рассуждают сегодня обозреватель нашей газеты Сергей Канашиц и автор и ведущий программы «Время футбола» на телеканале «Лад» Николай Ходасевич.
Сергей Канашиц: Генеральный прогон программы перед сентябрьским выходом на большую сцену можно считать успешным: сыграли искренне, с чувством, победили, всех имеющихся в наличии актеров разного плана и амплуа в деле посмотрели. Есть, конечно, заметные шероховатости, да и уровень спарринг–партнера был не очень высок, но это детали, к которым предлагаю вернуться чуть позже. Начать же разговор хочу с темы грустной. Скажи, тебя не расстроило количество зрителей, пришедших поддержать нашу команду? Вместо бурлящего котла трибуны предстали маленьким котелком с жидкой кашицей на дне. И это не потому, что футбол у нас в стране не любят, а потому что никто не работает над привлечением болельщиков на стадион. Что по этому поводу думаешь?
Николай Ходасевич: С очень больной темы в белорусском спорте ты начал. Бернд Штанге на послематчевой пресс–конференции также попытался отыскать ответ: «Это вопрос маркетинга. Футбол — суперпродукт, но мы плохо его продаем. Почему в Европе на женский чемпионат мира собирается по 50 — 60 тысяч? Потому что в Германии его хорошо продают. Когда смотрю в 23.30 в понедельник «Столичный футбол», мне хочется плакать. Мне жалко тех журналистов, которые делают эту передачу. Ее нужно смотреть с двойными линзами, пытаясь на записи рассмотреть, что делают на поле эти футболисты. Надеюсь, новое руководство федерации займется этим вопросом. Еще один показатель: мы проводим тренировки, но никто не приходит на них смотреть. Не просит автограф у Трубило, к примеру. Когда приезжали французы, под гостиницей стояли 200 человек. Почему же наши игроки болельщикам неинтересны?» Насколько многогранный нелегкий вопрос немецкого наставника, не находишь? Здесь же тысяча и одна причина, почему трибуны зияют проплешинами на матчах национальной сборной, на играх БАТЭ в групповом турнире Лиги Европы, не говоря уже о поединках внутреннего первенства. Через запятую приведу целый комплекс нюансов этой проблемы: утерянные традиции похода на стадион, благосостояние населения, тот самый пресловутый «памяркоўны» менталитет, комфортабельность арен, зрелищность матчей, созданный десятилетиями отрицательный образ белорусского футболиста (спортсмена) или главной команды в целом. Так, навскидку. Это все и есть маркетинг в том или ином виде, которым за два десятилетия в суверенной истории страны никто профессионально не занимался. Бернда Штанге можно сколько угодно критиковать за игру сборной, но надо отдать должное — менеджер он стоящий. Ему в наших краях многое не совсем понятно до сих пор, впрочем, как любому иностранцу. Да и нам частенько тоже. В белорусском футболе на словах так горячо приглашают на футбол, что забывают предоставить болельщику надлежащие удобства. Парадоксы на каждом шагу. Во вторник стало известно, что матч очередного тура чемпионата Беларуси — центральный матч, главный в туре! — между «Шахтером» и минским «Динамо» перенесен с воскресенья на понедельник. Только вдумайся в детали переноса: с выходного на будни, к тому же сорвалась давно запланированная прямая трансляция на СТВ, а формулировка такого решения: «по сложившимся обстоятельствам». По каким таким обстоятельствам? Неужели трудно объяснить причину? День строителя будете праздновать на стадионе? Казалось бы, мелочь, но вот этого доверительного разговора чиновников с потребителем продукта под названием «белорусский футбол» и не наблюдается. Так зачем мне тогда с вами на месте зрителя дружить? Каждый сам по себе, а должны быть вместе. Или другая негативная мелочь. На матч Беларусь — Болгария еле прорвался Сергей Гуренко. Столько поединков провести за сборную, быть капитаном национальной сборной и искать по знакомым лишний пригласительный билет, чтобы прийти на стадион?
С.К.: Тут не надо быть гениальным менеджером с красным дипломом, чтобы эту проблему разрулить. Ясно, что проводить товарищеский матч сборных в Минске и надеяться собрать аншлаг, рассчитывая только на жителей столицы, — это утопия. Ну скажи, что сложного в простых решениях, которые обеспечили бы «лишнюю» десятку тысяч зрительских глаз? Во–первых, организуй через областные федерации футбола приезд на игру детских тренеров со своими воспитанниками. Во–вторых, обеспечь условия для иногородних болельщиков по доставке их в Минск на стадион и обратно. Будний день? Согласен. Но всегда найдутся те, кто изыщет возможность футбол посетить, не все же на заводах работают. Третье, о чем можно и нужно было подумать уже давно: обеспечить пригласительными карточками на все матчи сборной ветеранов нашего футбола, бывших игроков национальной команды, тренеров высшей и первой лиг. Кстати, не знаю, дают ли футболистам сборной билеты, которые они могут отдать, кому пожелают? Это ведь тоже обычная и широко распространенная практика. И этих «во–первых и во–вторых» можно назвать еще с десяток, не будучи, повторюсь, гениальным менеджером. Даже в Минске организуй широкий доступ к покупке билетов, продавай их в театральных кассах, разыгрывай в лотерее, проведи акции хоть в «МакДональдсе» — купи биг–маг и получи билет на футбол — и народ потянется. И пресловутое пиво, не могу об этом не сказать. Почему не продавать его на матчах сборной, если его уже разливают на стадионе «Динамо–Юни», например, на «Минск–Арене». Почему после работы болельщик не может позволить себе бокальчик и задушевный разговор, я уж не говорю о том, чтобы проносить пластиковые стаканчики на трибуну — что в этом страшного? Там столько милиции, что ни одно движение не остается незамеченным, какие могут быть эксцессы? Но этим ведь надо заниматься, надо думать, шевелиться. А всегда проще поставить два буфета, одну палатку с атрибутикой, открыть два окошка касс на стадионе и смотреть, как перед матчем толкутся желающие попасть на футбол. И это их еще было немного, а приди на пару тысяч больше? В общем, тема эта безграничная. Только кажется мне, что мы с тобой воду в ступе толчем. Почему хоккейное «Динамо» за короткий срок сумело организовать в этом плане работу, а федерация футбола за два десятка лет не продвинулась ни на шаг? Одна надежда, что новое руководство понимает, что футбол существует для зрителей, а не наоборот. И только этим правилом нужно руководствоваться, тогда и болельщиков на трибунах станет больше. А пока поход на стадион приносит, скажу прямо, мало удовольствия.
Н.Х.: Согласен с тобой, к сожалению, тема пустующих арен возникает в беседе с незавидной регулярностью и никаких подвижек не видно. Но уверен, что уже сегодня надо запускать пиар–кампанию по привлечению зрителей на самый решающий домашний поединок сборной в отборочном турнире чемпионата Европы против команды Боснии и Герцеговины. 2 и 6 сентября подопечные Бернда Штанге проведут определяющие матчи квалификации в Минске и Сараево. У нас есть большой шанс попасть на топ–турнир в Польшу и Украину, говорю об этом без прикрас. В среду в спарринге с болгарами мы видели с учетом всех травмированных оптимальный на данный момент состав нашей команды, думаю, с одним кадровым «но». На острие атаки наверняка выйдет набирающий быстрыми темпами форму после травмы Виталий Родионов. Сборная сыгранна, сбалансированна и готова к решению важной задачи. Бернд в нынешнем году наконец–таки перестал шокировать публику своими экспериментами с составом, главная команды страны давно миновала чреватый неприятными сюрпризами процесс омоложения, она имеет свой устоявшийся игровой почерк. Мне нравится эта команда, и я искренне верю, что у нас все получится.
С.К.: Более того, эта вера сегодня подкреплена реальной перспективой роста. Наша молодежная сборная взяла за привычку играть в финальных поединках чемпионата Европы и, похоже, сбавлять темп не собирается — команда нового созыва взяла и победила в гостях греков. И эти ребята потом переходят в основную команду, растут вместе с ней. Национальная сборная сегодня молода и амбициозна и, возможно, пока сама не осознает своих перспектив. На язык просятся слова из фильма «Бриллиантовая рука»: «Я думаю, Семен Семеныч, что каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен». И знаешь, на какой мысли себя поймал? Лично меня эта команда вполне устраивает. И я совсем не грущу, что нет в ней Виталия Кутузова и Александра Глеба, которых мы привыкли считать незаменимыми и думать, что без них наш футбольный мир полетит в тартарары. Живет этот мир, катится мяч, забиваются голы, светит солнце и даже есть результат, которого раньше не было.
Н.Х. За «молодежку» Юрия Шуканова особенно радостно. Обыграть в стартовом поединке евроквалификации греков на их поле да вырвать победу на 94–й минуте! Замечательное начало. Особенно на фоне многочисленных разговоров о том, что нынешнее поколение значительно уступает в классе предыдущим. Кажется, все это ерунда. Всего лишь банальное, прижившееся в сознании пессимистическое предчувствие. У сборной нового созыва есть костяк опытных исполнителей (Политевич, Бага, Поляков, Хлебосолов), и совсем скоро станут знакомы многим фамилии других талантливых игроков. Они уже сейчас настойчиво пробиваются в основной состав клубов высшей лиги, а всего через полгода многие станут стилеобразующими единицами «Гомеля», минского «Динамо», БАТЭ и так далее. Соперники по группе у нас собраны непростые, конечно, но примеры прошлых лет твердят, что нет ничего невозможного. Уверен, за путевку на Евро–2013 в Израиль белорусская сборная будет бороться до конца отборочного цикла и имеет реальные шансы продолжить тенденцию участия наших команд в молодежных топ–турнирах. Такой вот жизнеутверждающий у нас сегодня вышел разговор о перспективах дружин Бернда Штанге и Юрия Шуканова.
С.К.: Хотелось бы только, чтобы этот оптимизм не угас в сентябре.
Авторы публикации: Сергей КАНАШИЦ, Николай ХОДАСЕВИЧ
Фото: Александр СТАДУБ