Виктор Новожилов: Белорусские судьи наказали земляка
10.08.2011 12:36
—
Новости Спорта
Виктор Новожилов: Белорусские судьи наказали земляка
![Виктор Новожилов: Белорусские судьи наказали земляка](http://www.21.by/pub/news/2011/08/1312981941400432.jpg)
Главный турнир двухлетия собрал сильнейших спортсменов из 30 стран. Его безоговорочными фаворитами по традиции считались сборные США и Канады. Как правило, именно в их "междусобойчике" прежде решалась судьба первого места. За всю историю проведения официальных планетарных форумов, первый из которых состоялся в 1949 году, лишь французам дважды удавалось сбросить с трона, можно сказать, его аборигенов. И вот теперь это сделали наши земляки, чем буквально всех ошеломили! О том, какой ценой достигнут этот феноменальный успех, мы попросили рассказать главного тренера сборной Виктора НОВОЖИЛОВА:
— В Дубне ребята сотворили настоящее чудо. Мы, конечно, надеялись когда-нибудь покорить эту казавшуюся недоступной вершину, но не думали, что сделаем это сейчас. Уж слишком мощно выглядели американцы и канадцы. За океаном водные лыжи по популярности могут сравниться с гольфом и регби. Неудивительно, что именно они являются законодателями мод в нашем виде. Мы катаемся за американскими катерами на их же лыжах, которые благодаря применению космических технологий практически не ломаются, с их фалами, в их перчатках. Они привезли в Дубну 22 спортсмена, которые, однако, ничего не смогли сделать с нашей шестеркой. Прервать гегемонию североамериканцев в свое время пробовали австралийцы, итальянцы, британцы, но их попытки оказывались тщетными. И только французы дважды добивались желаемого. Из славян мы стали первыми обладателями командного планетарного Кубка. Любопытно, что начиная с 1991 года мы не проиграли ни одного официального турнира, проводившегося на территории бывшего СССР. В августе 1991 года выиграли чемпионат Европы в Поти, в 2000-м — такой же форум в Москве, после чего к нам на базу в Волчковичи приезжал Александр Лукашенко. И вот теперь произвели фурор на планетарном чемпионате в Дубне. Что самое удивительное — россияне и тогда, и теперь провалились. В связи с этим зрители болели за наших спортсменов с удвоенной силой. Наталья Бердникова, Леша Жерносек, Олег Девятовский стали настоящими любимцами 25-тысячных трибун, которые заполнялись до отказа. Весь берег был усеян болельщиками. Во время награждения команды они и вовсе устроили нам настоящую овацию — минут 15 скандировали: "Белорусы — молодцы!". Благодаря такой теплой поддержке мы чувствовали себя на их потрясающем стадионе как дома.
— Два года назад на планетарном форуме в Канаде наши парни полностью оккупировали пьедестал, а теперь лишь более опытные Жерносек и Девятовский отстояли свои золото и бронзу… То есть уже в первом финале мы одной награды недосчитались?
— Я не стал бы делать таких выводов. Во-первых, нужно учитывать жесточайший уровень конкуренции. Во-вторых, вода в Дубне очень вязкая и жесткая. Хотя мы, можно сказать, перехитрили всех иностранцев, приехав заранее. Катер "Мастер крафт", который обслуживал чемпионат мира, пришел за пять дней. А мы в Минске и Новополоцке тренируемся за "Коррект крафтом". Правда, нам удалось приобрести для него специальное устройство, которое через спутники поддерживает скорость воднолыжника независимо от прилагаемых им усилий. Для этого пришлось коммутатор с двигателя возить в Америку, прошивать его там и программировать. И все же "Мастер крафт" несколько отличается от нашего катера хотя бы уже тем, что дает другую волну. Поработав за ним в клубе у Василия Горюнова три дня, мы почувствовали себя намного увереннее. А всем остальным участникам, прибывшим непосредственно перед чемпионатом, пришлось ограничиться официальным опробованием, включавшим один прыжок с трамплина, два слаломных заезда и два — фигурных. Можно было, правда, покататься за другими катерами, имевшимися в Дубне, но они не той мощности — 370 сил вместо 420 — и со старой моделью "зеро офф" — прошивкой усилий в трамплине. Теперь курс катера поддерживается сигналами от пяти космических кораблей, то есть выдерживается с феноменальной точностью. Но к этим усилиям нужно привыкнуть, что нам и удалось сделать.
В фигурном катании у мужчин главными фаворитами являлись Жерносек и Беляков. Но Герману, пусть он уже выигрывал чемпионат Европы и был серебряным призером чемпионата мира, видимо, не хватило опыта. У него классная программа, хороший темп, потрясающее чувство фигур, но на таких стартах не менее важна психология. Накануне его дергали на интервью, которые, наверное, следовало перенести на потом. Думаю, в силу молодости он просто несколько переоценил себя. В Америке обычно его тренирует Мария Веремчук, а он, в свою очередь, — Марию. И они оба упали и не попали в финал. Беляков оказался 13-м, тогда как в главный раунд отбирались 12 человек. Но Жерносек свой титул отстоял, как и Девятовский — бронзу. Алексей слегка подкорректировал свою программу и шикарно исполнил ее, в обоих случаях набрав 11 570. На чемпионатах мира за рекордами не гонятся. В данном случае куда важнее было обыграть того же Николя Лефорестье — самого титулованного "фигуриста", у которого Леша как раз и отобрал прежнее высшее достижение, простоявшее шесть лет. Француз тоже безошибочно все исполнил, но его композиция оказалась не столь дорогой. Фантастически смотрелся и Девятовский. Справедливости ради следует признать, что Олег должен был подняться на вторую ступеньку пьедестала почета. И изначально его объявили серебряным призером.
— Но в итоге он недосчитался 440 очков и пропустил вперед Лефорестье. Почему?
— Три арбитра, включая нашу Инну Потес и бывшую минчанку Елену Кунарт (Дубовик), представлявшую Словакию, не засчитали новополочанину одну фигуру. На видео видно, что он чисто ее исполнил — прыгнул носочком за кильватер, а они посчитали, что в кильватер. Когда Олег пошел разбираться, итальянский судья признал свою ошибку, а Потес и Кунарт — нет. И фактически белорусские арбитры в своем стремлении быть беспристрастными ко всем слегка перестарались.
— Наталья Бердникова первое золото завоевала в прыжках с трамплина…
— Самое удивительное, что в квалификации все спортсменки, имеющие в активе прыжки за 54—55 метров, себе самим уступили по десять метров. И только стартовавшие последними минчанка Ирина Турец и новополочанка Наталья Бердникова улетели соответственно на 49,8 и на 51,3 метра и захватили лидерство. К сожалению, в финале подтвердить свои претензии Ирине не удалось, хотя это было реально. В основном раунде она всегда выступает хуже. Причину тому вижу в психологии. В предварительном круге она за команду борется, а в финале — за личную медаль, что и подводит ее. Технически она готова хорошо, но в полной мере на официальных турнирах пока себя не реализовала. Нынешнее шестое место — ее лучший результат, хотя и не отражающий истинную силу спортсменки.
Бердникова выступала в роли замыкающей. Она знала, что соперницы прибавили — австралийка Джасинта Кэрролл показала 50,8 метра, француженка Марион Матье и гречанка Мария Вимпранетцова — 50. В ответ на это Наталья в первой же попытке улетела на 51,2 метра, подняла руку и уехала на пирс, отказавшись от еще двух прыжков. Этот результат гарантировал ей победу. И на радостях спортсменка забыла, что, улучшив его, можно принести сборной еще больше очков. В отличие от европейских чемпионатов, где командные награды разыгрываются на предварительном этапе и зачетниками являются три из четырех спортсменов, на мировых вся шестерка может как в квалификации, так и в финале повышать командный рейтинг. То есть там другая психология. Хотя мы захватили лидерство, не было уверенности, что удержим его. Потому что у женщин в главный круг отобрались три француженки, включая знаменитую Клементин Люсин, которая буквально за пару недель до планетарного форума превзошла мировой рекорд Натальи Бердниковой. Скорее всего, он будет признан таковым, потому что Клементин очень чисто откатала ту программу. Однако если Бердникова в финале выглядела примой-балериной, то француженка напоминала свою бледную тень. Было видно, что она, как и другие соперницы, боялась белоруску. На официальных стартах в последние четыре года Люсин вообще не везет. Она каждый раз падает. Такая же неудача постигла и другую их зачетницу — 20-летнюю Ирис Камбре. Не выдержали нервы у экс-чемпионки мира американки Мэнди Найтингейл. А канадка Уитни Макклинток, надеявшаяся в Дубне отстоять свой титул, вовсе наблюдала за финалом со стороны, как и не менее знаменитая американка Реджина Джакуес. При этом Марион Эйно, которую французы в команду не поставили, напротив, отлично откатала программу.
— Ее, вроде, даже успели объявить чемпионкой мира?
— Да. Но, увидев, что закралась чисто техническая ошибка, компьютер "потерял" две фигуры Натальи Бердниковой, которые судьи засчитали; мы тут же нашли 250 долларов и подали протест. Через 15 минут справедливость восстановили. Наталья во второй раз поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета. Кроме того, еще накануне она обеспечила себе победу в многоборье. Никому из соперниц даже теоретически догнать ее было нереально — настолько Наталья оторвалась от всех остальных.
— И это несмотря на то, что не попала в финал в слаломе…
— Это был сознательный ход. На медаль она здесь не претендовала. Ну была бы десятой или седьмой, восьмой. Какая разница? Катать же три вида в главном круге слишком тяжело. Мы сделали ставку на "фигуры" и прыжки. Одного буя на 11-ти метрах, которые взяла в предварительном круге в слаломе, для золота в абсолютном первенстве ей было более чем достаточно. И поэтому в ходе перестартовки (дело в том, что на последнее — 12-е — место в финале претендовали три спортсменки, включая Наталью, показавшие одинаковый результат) она умышленно уступила соперницам.
— Основу сборной составили новополочане, в компанию которых попала лишь одна минчанка Ирина Турец. Как к этому относитесь?
— Спокойно. Дело в том, что одним и тем же спортсменам закрыть все соревнования за катером и риксене невозможно. Поэтому столичные воднолыжники составляют костяк команды на главных турнирах за электротягой, а новополоцкие — за катером. Не гнаться за массовостью, а сосредоточить средства на двух центрах нам в свое время посоветовал тогдашний руководитель Госкомспорта Виктор Ильич Ливенцев. И он оказался прав. Сегодня мы имеем команду, которая утерла нос всем капиталистам, включая североамериканцев. Бесспорно, в этом огромная заслуга как наших тренеров, нашедших талантливых мальчишек и девчонок и выведших их на высочайший уровень, так и самих спортсменов — неимоверно трудолюбивых и фанатично любящих водные лыжи. Но по-настоящему засияли эти алмазы еще и благодаря огранке в Америке и Франции, где все наши лидеры проводят по несколько сборов в году.
— Как продвигается строительство базы на Птичи?
— К сожалению, далеко не такими темпами, как хотелось бы. В 2007 году нам в черновом варианте сдали новый эллинг. Мы катера туда ставить можем и ставим. Но внутри его запланировано оборудование целого комплекса с раздевалками, душем, хранилищем для лыж и т.д.
В этом году должны были выделить на проведение дальнейших работ 8 млрд рублей. Но под предлогом того, что центр передали Министерству спорта и туризма, Минобр, в ведении которого находились прежде, сократил эту сумму до одного миллиарда. И что-то изменить не представляется возможным. Приходится ждать следующего года.
— Через несколько дней в Норвегии стартует классический чемпионат Европы. Надо полагать, задача — подтвердить реноме сильнейших?
— Конечно, будем бороться за победу. Но в спорте всякое случается. Мы ведь не думали, что Беляков и Веремчук в Дубне упадут в фигурном катании. От неудач никто не застрахован. В Норвегию отправится та же шестерка, но в командном турнире на континентальных чемпионатах могут выступать только четверо. В квартет войдут Бердникова, Жерносек, Девятовский и Турец. Естественно, и в индивидуальных видах рассчитываем собрать хорошую коллекцию.