Игра в слова
Игра в слова
Кочка зрения Сергея КАНАШИЦА |
Вам знакома истина о том, что любой человек начинает философствовать, исходя из своей жизненной ситуации? Если нет, то знакомьтесь.
С недавних пор я очень зауважал Марка Туллия Цицерона. Я не стану сейчас говорить о человеческих качествах этого тщеславного республиканца, мечтавшего, как и любой политик, о большой славе, а упомяну лишь один из его главных талантов - божественный дар оратора.
"Речь должна быть пышным плодом знания предмета; если же оратор не усвоит и не познает предмета своей речи, то словесная форма такой речи представляется пустой и чуть ли не детской болтовней". Замечательные слова, не правда ли? Я их мысленно проецирую на профессию телекомментатора, с которой недавно пришлось столкнуться нос к носу, и улыбаюсь меткости выражения этого древнего римлянина.
Я всегда считал, что комментировать легко, что это забава: смотри себе футбол да и озвучивай мысли вслух. И должен поблагодарить телеканал СТВ за представленную возможность изменить мнение на сей счет. В нынешнем сезоне мне довелось поработать комментатором на четырех матчах чемпионата страны по футболу, это было очень интересно, и на этом основании позволю себе вот эти записки дилетанта.
Попробуйте просто поговорить без перерыва 90 минут - и вы поймете, что это совсем не так легко, как может показаться. А чтобы озвучивать мысли в эфире, необходимо, чтобы они хотя бы появлялись. По возможности, конечно, непрерывно в течение всего матча и очень желательно, чтобы несли в себе какой-то смысл. А если хоть часть из них можно будет назвать по прошествии репортажа умными или - тем более - остроумными, то можно считать, что с работой справился.
Слово не воробей, и в прямом эфире его, вылетевшее, не поймаешь. Перед каждым репортажем, помимо серьезной подготовки к нему, разговора с лицами, непосредственно к действу причастными, и просто поиском разношерстной информации, необходимо еще и устанавливать своеобразный внутренний фильтр, который будет речь олитературивать, изымать из нее слова-паразиты, подбирать нужные выражения, избавлять от банальностей, пустых, ничего не несущих в себе выражений и так далее. Помимо этого - полная концентрация внимания, чтобы следить и за событиями на мониторе и напрямую за событиями на поле - чтобы слова не расходились с картинкой; ничего не забыть, не перепутать, не упустить. Плюс к этому, комментируя наш футбол, нужно стараться не заснуть от происходящего и не дать заснуть аудитории. Тяжело. Особенно когда репортаж ведешь один. Комментируя поединок "Неман" - "Нафтан" в одиночестве, мысленно призывал на помощь Людаса Румбутиса, с которым до того довелось поработать в паре дважды и который своим острым языком и глубокими профессиональными знаниями просто вытаскивал репортажи на вполне приличный уровень. Думаю, Людас Ионович вполне мог бы стать профессиональным комментатором уровня мирового, не хуже Владимира Гомельского в баскетболе, вопрос только в том, надо ли ему это?
Ответ, впрочем, я знаю: не надо. Да и не готов еще наш футбол к тому, чтобы его комментировали такие асы, - это ведь не НБА и не НХЛ. По ту сторону репортажа всегда остаются, например, комментаторские кабины - зрители их не видят, но, увидев, наверняка были бы немало удивлены. Из тех стадионов, где доводилось работать мне, хорошего уровня позиция была только на стадионе в Гродно - по нашим меркам это "люкс": из нее и обзор хороший, и внутри довольно комфортно. В остальном по большей части впечатления удручающие. И не потому, что я требую "все включено", а потому, что хочется хотя бы минимальных удобств. А когда приходится весь матч комментировать стоя, сгибаясь при этом в три погибели, чтобы видеть, что происходит на разных концах поля, то это, как вы понимаете, качество репортажа никак не улучшает. Ну а позиция на солигорском "Строителе" и вовсе годится для того, чтобы быть занесенной в анналы комментаторского экстрима: железный скворечник без окон, без дверей, обдуваемый всеми ветрами и заливаемый всеми дождями.
Да, картинка национального футбола на телеэкране не всегда хороша, да, работа комментаторов далека от идеала. Главная мысль, которую я вынес из своего совсем небогатого комментаторского опыта, это та, которую Цицерон сформулировал давным-давно: "Слова следует не считать, а взвешивать. А наилучший оратор тот, который своим словом и научает слушателей, и доставляет удовольствие, и производит на них сильное впечатление". Нет Цицерона в нашем комментаторском отечестве. Однако в нынешних условиях, учитывая скудные ресурсы национального футбола и телевидения, уже только то, что матчи практически каждого тура показываются в прямом эфире, - это, поверьте, почти подвиг. А со временем притрется. Вот увидите.
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ