Капли еще потребуются!
Капли еще потребуются!
Сегодня, когда на молодежном чемпионате Европы в Дании остались за спиной два тура групповых турниров, возникают мысли, близкие к крамоле, в спортивном, естественно, отношении.
А так ли уж мы были правы, радуясь жеребьевке, отведшей белорусам место в хозяйском квартете «А», а заодно испытывая пиетет и даже трепет перед «бэшниками»? Дескать, группа «смерти», да и только. Конечно, испанцы выделяются на общем фоне талантами комбинационного футбола, но и младшая «красная фурия» отнюдь не впечатляет своим цельным подходом к датским «производственным процессам». Что же касается англичан и чехов, то в их отношении сомнений еще больше, и поражение украинцев, которое подопечные Павла Яковенко потерпели от братьев-славян, во многом объясняется банальной несобранностью наших южных соседей, а не чешской мощью и убедительностью. Так, может, было бы неплохо белорусам поменяться с украинцами местами?! Возможно, и так, но это лишь досужие разговоры. У каждой сборной в Дании своя судьба, и махнуться этими судьбами не глядя — никому не дано.
Другое дело, что после двух туров ни одна из восьми команд ЕВРО-2011 не потеряла шансы пробиться в полуфинальную стадию, и, более того, лишь дважды познавшие горький вкус фиаско исландцы даже в своих мечтах зависят от соперников. Во-первых, у датчан в субботу надо выигрывать с преимуществом в три мяча, а во-вторых — рассчитывать на швейцарцев, которые ради северян не должны отдавать очков белорусам. Для остальных же семи сборных — все проще: побеждаешь сохраняешь себя на ЕВРО, заодно приближаясь к олимпийскому Лондону. Однако, конечно, ничто никому не гарантировано, а значит, итог борьбы в каждой из трех «контактных» пар (Беларусь — Швейцария, Испания — Украина, Англия — Чехия) отнюдь не предрешен.
Хотя, конечно, испанцы, по-дурацки упустившие победу над британцами, но исправившиеся в поединке с чехами, которых они взяли на классе, по-прежнему не лишены фаворитской ауры. Только создалось впечатление, что с мотивацией у них непорядок. Ведь в Данию приехали игроки, уже раскрученные на взрослом уровне. Причем даже не в чемпионах мира Мате и Хави Мартинесе, или, скажем, Кркиче дело. Все футболисты «красной фурии» уже хорошо известны, пристроены в солидных клубах, и если их клубное будущее и зависит от ЕВРО, то не в значительной степени. А раз так, то на подсознательном уровне они уже переросли молодежные реалии, возможно, даже не вполне понимая, что они забыли в Дании. Зачем они, пусть и без особого напряга, а иногда даже в удовольствие, пасуются мячиком, вместо того чтобы предаваться отпускной неге? К слову, эти мотивационные причины являются объяснением, почему практически все западноевропейские сборные даже не пытались привлечь в состав таких звездных исполнителей, как Бускетс, Дердийок, Бендтнер. Для них, уже находящихся в высшем классе, молодежный ЕВРО малоинтересен. Пройденный этап. А нахождение в коллективе такого, пусть классного, но тоскующего по отдыху игрока больше приносит вред, чем пользу. Без стимула — никуда. Конечно, ныне есть лондонская подоплека, но для многих персоналий и уж точно всех клубов без исключения — она лишняя, ненужная, хлопотная. Олимпийский футбол — продукт специфический, и отношение сильных мира сего к Играм, как минимум, двоюродное.
Однако испанцы, если все пойдет у них гладко, конечно, не откажутся ни от титула, ни от путевки в Лондон. И, в принципе, неверно считать, что именно эта сборная имеет на родине статус «пятого колеса в телеге», так как принципиально он присущ «молодежкам» всегда, если не считать «развивающиеся страны», к коим отнесем и Беларусь. Каковы перспективы тех же испанцев в преломлении на основной состав «красной фурии» — не нам судить. У них свои нюансы, хотя и удивительно, что в Дании Луис Милья не использует основные тактические варианты, взятые на вооружение наставником чемпионов мира и Европы Висенте Дель Боске — 4+2+3+1, 4+1+4+1, склонившись в пользу эксплуатации барселонской модели 4+3+3. Но ведь и эта схема не чужда «красной фурии», и когда испанцы сталкивались с проблемами на том же мундиале в ЮАР, Дель Боске переходил на нее весьма резво. Поэтому, если легендировать по полной программе, то можно предположить: дескать, Милья получил указание от «большого шефа» осваивать «форс-мажорный вариант». Но это уже, наверное, чересчур вольная догадка, а поиск каких-то взаимосвязей — не актуален. Ибо Дель Боске, как и его предшественник Луис Арагонес, многое беря из футбола «Барсы», до операции «копировать — вставить» не опускаются. Вспомним, что в сборной тот же Хави играет гораздо ближе к атаке, чем в клубе, имея за спиной двух «опорников». Милья ближе к барселонским лекалам, хотя и в этом случае есть существенные отличия. Всю игру испанцев в Дании ведет Хави Мартинес — человек, играющий в амплуа Бускетса. А представить, чтобы Серхио «креативил» у Хосепа Гвардиолы, — невозможно.
Но оставим испанцев в покое: они чемпионата еще не выиграли и даже пока не вышли в полуфинал. Чем, впрочем, до субботних баталий похвастаться вовсе никто не мог. А как хочется, чтобы сей праздник пришел на нашу улицу вместе с победой над швейцарцами! Да, у соперника есть сильные индивидуальности, но в командном соперничестве с ним можно и нужно сражаться на равных. Правда, это «на равных» не означает, что Кондратьеву необходимо отказаться от выбранной на турнир модели, ввязавшись в открытый бой. Это ни к чему, и, напротив, опять надо терпеть, уповая на дисциплину, организацию и самоотверженность. Обороняться, но все время помнить о необходимости быстрых контрвыпадов. Другое дело, что и швейцарцам более удобен «второй», а не «первый» номер. Ожидать от них ставки на атаку и только атаку — по меньшей мере наивно. Так и не будем этого делать, понимая, что в субботу в Орхусе нас всех ждет, возможно, не очень содержательный, но крайне нервный и напряженный матч. Матч без Букаткина и Политевича, но с надеждой. Ее терять ни в коем разе нельзя. А раз так, то, значит, смело можно утверждать: капли датского короля — валерьянка — еще потребуются.
Руслан ВАСИЛЬЕВ