Приграничные правила игры
Приграничные правила игры
Вытянувшись более чем на 100 км вдоль западной границы страны, Брестский район представляет собой уникальную, ни с чем не сравнимую территорию, которую с запада на восток можно преодолеть на машине менее чем за час. А вот добраться в северную часть с юга уже более сложно — на то уйдет приличное время.
Еще одна особенность центра региона — у него областное и районное подчинение, у которого есть свои плюсы и минусы.
«ДУБЛЬ» НА ПОЛЬЗУ
Председатель районного Совета депутатов Александр СОЛОНЕВИЧ считает, что все-таки положительного в таком административном «дубле» больше.
— Наши атлеты не прочь заниматься на городских сооружениях, а лучший областной спорткомплекс «Брестский», — улыбаясь, заметил он, — находится едва ли не на нашей территории — рядом с районными исполкомом и советом депутатов. Пока не построили бассейн в Томашовке, в центре, названном «Звездным», используем городские водные арены. Если готовимся к областным стартам, то городские сооружения нам предоставляют бесплатно, на выручку приходят профсоюзные организации.
Несомненной выгодой, уверен Александр Солоневич, обернулось бы открытие перехода между белорусской зоной и близлежащим польским районным центром Влодавой. Туда, на местное Белое озеро, приезжают отдыхать почти 85 тысяч поляков. У этого города нет приличной спортивной базы, и если бы существовал переход, отдыхающие с удовольствием пользовались бы белорусскими аренами. Это обоюдная выгода и, кстати говоря, обе стороны — добрые соседи, поддерживают тесные спортивные контакты. Но они не столь часты. А вот коллеги из Украины, с которыми установлен безвизовый режим, часто приезжают на Брестчину и занимаются на спортивных базах Томашовки.
Шагом к расширению контактов, которые пойдут на пользу всем, могло бы стать и расширение туристической зоны вдоль границы, увеличение гребных маршрутов по реке Буг. Поляки уже давно используют такие возможности, у нас же эта территория пустует, поскольку пограничная зона расширена на 300 и более метров.
— Ныне в каждом хозяйстве есть спортсооружения, — сетует Александр Солоневич. — Но и они не всегда снимают проблемы. В деревне Знаменке до последнего времени не было собственного спортзала, однако она славилась своими бегунами, лыжниками, которые выигрывали не только районные старты, но и областные. Теперь таких сооружений хватает, но в своем большинстве мы применяем административный ресурс, чтобы жители вели здоровый образ жизни. Самое сложное — воспитать у человека желание постоянно держать себя в хорошем физическом тонусе. Подчас спрашиваю, почему вы не ходите в бассейн — ведь одно занятие стоит полторы тысячи за час?.. Нужно время, чтобы изменить ситуацию.
И ГОСТИ ИЗ ЧЕХИИ
СПК «Остромечево» — один из тех коллективов, которые задают тон в районных турнирах. При профкоме одного из крупнейших сельхозпредприятий Беларуси, в состав которого входят 17 населенных пунктов, открыта ДЮСШ. Кружки общефизической подготовки, группы по конному спорту, настольному теннису, гиревому спорту, легкой атлетике, футболу разбросаны по различным деревням. Объединить их и просто, и сложно, но, с другой стороны, в своем большинстве там работают вполне добросовестные специалисты, которые находятся под началом профсоюзного комитета и администрации.
Руководит же хозяйством уважаемый человек, доктор экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства страны Алексей Скакун, у которого всегда находят поддержку люди увлеченные, одержимые спортом.
Инструктор-методист Дмитрий КИРДЕЙ уверяет, что в приобретении ни спортивной формы, ни инвентаря нет проблем. «Если нужно экипировать команду на соревнования, я иду в спортивный магазин, закупаю форму, и предприятие оплачивает. Главное, чтобы были желающие выступать. Администрация и профком СПК во всем идут навстречу, и наши сборные стараются не уронить спортивную честь хозяйства. За последние пять лет мы четыре раза занимали первые спартакиадные места, однажды были вторыми. На спортивной базе школы открыты секции для всех желающих, кроме спортзала есть еще два тренажерных. В будущем планируем построить стадион с футбольным полем и игровыми площадками — таким образом еще больше увеличим свои возможности».
В последние годы эпицентр районной спортивной жизни переместился в деревню Томашовка, недалеко от родины космонавта Петра Климука. Здесь с помощью кредитов Национального банка построен уникальный комплекс с плавательным бассейном, вместительным универсальным залом, футбольным полем, теннисным кортом и беговыми дорожками с искусственным покрытием.
— С его вводом, — рассказывает Анатолий ШАРАПОВ, директор районного физкультурно-спортивного центра, получившего название «Звездный», — возникла проблема загрузки. Ведь Томашовка расположена в 75 км от областного центра. Несомненно, что все районные праздники, спартакиады, соревнования ДЮСШ передвинулись на арены спортцентра. Здесь провели республиканскую и областную спартакиады «Втормета».
Но одними спортивными мероприятиями не обойтись, поэтому мы разместили рекламу на различных сайтах и в изданиях и пригласили на сборы команды и клубы из ближнего зарубежья. К нам едут из Гродно и Бреста, Минска и Москвы, Смоленска, мы принимали волейбольную команду «Северсталь» из Череповца и даже чешский волейбольный клуб из Оломоуца. Все школы района вовлечены в обязательное обучение плаванию, для населения созданы 12 кружков и секций при комплексе. С некоторыми местными предприятиями заключили договоры на аренду.
СЛОЖНЫЕ ПЕРТУРБАЦИИ
Иван БОНЦЕВИЧ, начальник спортотдела, более двух десятков лет находящийся у руля районной физкультурной организации, уверен, что серьезный толчок спортивному строительству дала программа развития села. «У нас если строятся жилые или производственные помещения, не забывают о ремонте стадионов и спортзалов. К примеру, в Чернинской СШ сделали реконструкцию спортзала, добавили туда душевые, поменяли покрытие пола, стен — сейчас это один из самых привлекательных залов. Во всех хозяйствах ввели должности инструкторов-методистов, где-то на полставки, где-то — на полную. Команд-призеров каждого районного первенства награждаем инвентарем в пределах одного-трех миллионов рублей. Если не хватает бюджетных средств, на помощь приходит профсоюз работников агропромышленного комплекса. Ныне на спортивные дела выделено 18 миллионов рублей, и в первую очередь стараемся вывозить детей на соревнования. Ведь если сидеть дома, то у ребятишек пропадет всякое желание заниматься спортом».
Ему вторит и директор ДЮСШ «Прибужье» Александр БОРИСОВ: «В сравнении с 2009 годом финансирование уменьшилось на 4 миллиона рублей. Но те команды, которые котируются в стране — по настольному теннису, баскетболу, легкой атлетике, — на турниры стараемся отправлять в первую очередь, в том числе и на матчевые встречи, и на состязания спортивных школ. Если отдел образования выделяет деньги на питание на районных стартах, то спортотдел — на призы.
Коллектив ДЮСШ претерпел изменения. Поначалу после трех лет работы под вывеской ДЮК общефизической подготовки нужно было поменять прежний статус на ДЮСШ отдела образования, а потом перейти под юрисдикцию спортотдела райисполкома. Мы их перенесли, единственное, что в этом случае слегка сократили численность занимающихся. Дело в том, что в ДЮК можно было набирать детей различных возрастов, с разницей в три-четыре года. Тогда и наполняемость была выше, и дети шли более охотно. Ныне же надо производить более внимательный отбор: только тех, кто предрасположен к высоким результатам. Думаю, за год войдем в колею, поддержим свой имидж в области. Тем более что специалистов не растеряли. В прошлом году закупили спортивную форму на 50 миллионов рублей, приобрели легкоатлетическое оборудование, шиповки, ветрозащитные костюмы для бега. Каждый год в УОР передаем от трех до пяти воспитанников, есть наши ребята в национальных сборных по легкой атлетике, баскетболу».
Необычное положение Брестского района не особо повлияло на его спортивную активность. Разбросанность хозяйств, удаленность их друг от друга не мешают держаться в авангардной группе областных коллективов. Специалисты, с душой относящиеся к делу, стараются и в нынешней непростой ситуации не растерять прежних традиций. И, как видим, у них это получается.
Михаил ДУБИЦКИЙ