Сергей Румас: развивать базис для своих Платини

Источник материала:  
20.04.2011 19:25 — Новости Спорта
Сергей Румас: развивать базис для своих Платини

Сергей Румас: развивать базис для своих Платини

ИЗ ДОСЬЕ «СП»

РУМАС Сергей Николаевич

Родился 1 декабря 1969 года в Гомеле. В 1990 году с отличием окончил Ярославское высшее военное финансовое училище, в 1995 году — Академию управления при Кабинете Министров Республики Беларусь. 1990 — 1992 гг. — служба в Вооруженных Силах СССР. 1992 — 1994 гг. — начальник учетно-операционного, кредитного, экономического отделов специализированного управления Национального банка Республики Беларусь. Май — август 1994 г. — заместитель председателя правления коммерческого банка «Северо-Запад». 1994 — 1995 гг. — заместитель председателя правления акционерного коммерческого банка «Содружество». 1995 — 2002 гг. — директор филиала № 7 (514) АСБ «Беларусбанк». 2002 — 2005 гг. — заместитель председателя правления, первый заместитель председателя правления АСБ «Беларусбанк». 2005 — 2010 гг. — председатель правления ОАО «Белагропромбанк». С декабря 2010 года — заместитель премьер-министра Республики Беларусь.

Кандидат экономических наук. Награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2009 г.) и Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь (2009 г.). Женат. Имеет четверых сыновей.

22 апреля в Минске состоится очередная конференция Ассоциации «Белорусская федерация футбола», которая в том числе будет носить и выборный характер. Причем уже сейчас известно, что у отечественного футбола должен появиться новый, четвертый в истории суверенитета нашей страны лидер, ибо пока еще действующий председатель АБФФ Геннадий Невыглас не выдвинул свою кандидатуру на новый срок. При этом единственным кандидатом на становящийся вакантным пост является заместитель премьер-министра Республики Беларусь Сергей РУМАС.

Учитывая те непростые с точки зрения экономическо-финансовой ситуации дни, которые сейчас переживает Беларусь, побеседовать с Сергеем Николаевичем накануне футбольной конференции представлялось задачей неимоверно сложной и даже практически невыполнимой. Почему — объяснять не надо. Сергей Румас, пришедший на работу в правительство с поста руководителя «Белагропромбанка», как раз-таки курирует тематику пресловутого валютного рынка, ситуация на котором столь актуальна ныне в обществе. Однако! Все получилось, и очень оперативно! Несмотря на крайнюю занятость и всю проблематику современного момента, вице-премьер любезно откликнулся на предложение «СП», ответив во вторник на все вопросы, интересовавшие старейшее спортивное издание страны.

БЕЗ ОБРАТНОГО ХОДА

— Сергей Николаевич, давайте начнем наш разговор с того, что общественность только-только стала привыкать к вам как к вице-премьеру, но вы рассчитываете 22 апреля на конференции АБФФ получить и знаковый общественный статус — председателя футбольной федерации. Как пришли к этому решению? Испытывали ли сомнения? Ведь известно, что не все чиновники высшего ранга с заведомым энтузиазмом реагируют на спортивные предложения.

— Все началось с того, что еще в 2010 году, будучи председателем правления «Белагропромбанка», занимался разработкой развития его стратегии на следующий пятилетний период. В том числе выбирался вид спорта, в котором банк мог бы стать титульным, генеральным спонсором, официальным партнером. Такие прецеденты уже есть. Возьмите сотрудничество федерации хоккея с шайбой и «Приорбанка». Есть и другие примеры, о которых наверняка знаете вы и ваши читатели . Это весьма перспективное направление, когда значительная часть рекламного бюджета той или иной коммерческой структуры идет целенаправленно на поддержку конкретного вида спорта. И вот в результате проведенной работы пришли к выбору: большой теннис или футбол.

— Футбол перевесил?

— Да. Разумеется, стали разбираться, беседовать с людьми, которые владеют доскональными знаниями нюансов, с профессионалами в этой сфере. Преследовалась конкретная цель: понять, какое необходимо финансирование отечественному футболу, как «Белагропромбанк» может вписаться в стратегию развития этой игры, любимой миллионами. В процессе общения мне сказали, что в 2011 году пройдет отчетно-выборная конференция АБФФ, а следовательно, есть возможность вовсе выставить свою кандидатуру на пост председателя. Учитывая, что это соответствовало политике и интересам «Белагропромбанка», дал согласие.

— Но потом ведь…

— Вот именно — работа сменилась. Разумеется, футбольный вопрос несколько утратил актуальность, но вскоре опять появился на повестке дня, и мне было уже просто неудобно давать обратный ход.

МИНОВАТЬ ФУТБОЛ НЕЛЬЗЯ

— Футбол — это король спорта, и все, по крайней мере мужчины, являются его подданными. Согласны?

— Безусловно, это очень близко к абсолютной истине. (Улыбается.) Особенно если отталкиваться от жизненных реалий второй половины прошлого века. Это сейчас компьютеры, игровые приставки, а раньше… Мне кажется, Руслан, трудно найти мужчину нашего с вами возраста, который бы в детстве не играл в футбол. Разумеется, и я, как все мальчишки того времени, после уроков гонял мяч, получая ни с чем не сравнимое удовольствие. Играл в футбол и в военном училище, и когда служил на Дальнем Востоке. Потом игровая футбольная практика сместилась в сторону заядлого болельщика, но и в этом качестве есть где развернуться. Смотрю матчи, слежу за новостями и событиями, радуясь успехам наших команд, огорчаюсь их неудачам, желая, чтобы первых становилось как можно больше, а вторых не было бы вовсе.

— Тогда вопрос именно как заядлому болельщику. В вашей программе много внимания уделено увеличению в разы любительского и массового футбола в стране. Этот момент мы еще обсудим. Но как быть с «массовым болением»? Ведь раньше, в эпоху СССР, в том же Минске в дни футбольных матчей просто была своеобразная атмосфера ожидания праздника, которая по-прежнему присуща таким передовым в игре номер один странам, как Англия, Германия, Испания, но, увы, не Беларуси.

— Вынужден с вами согласиться. Недавно был на столичном дерби. Играли лучшие клубы города — «Минск» и «Динамо». А зрителей было совсем немного — пять тысяч, да еще и этот показатель сейчас считается солидным… Поэтому одна из главных задач, которую формулирую перед собой, идя на выборы, — вернуть зрителей на трибуны. Не скрою, у меня сейчас нет готовых рецептов, как этого добиться, причем в кратчайшие сроки. Понимаю, насколько это сложная и многократная задача. Поэтому прежде всего надо глубоко вникнуть в причины, почему те же столичные жители перестали ходить на футбол, почему их любовь к клубам если и присутствует, то имеет заочный характер. Но уверен, что, в случае получения на конференции доверия, удастся сформировать команду, с которой шаг за шагом пройдем по всей событийной и мотивационной цепочке и как следствие выявим и причины кризиса посещаемости, и оптимальные пути выхода из него. Популяризация футбола, возвращение ему былого здорового ажиотажа — приоритетный вопрос.

— Детско-юношеский, любительский футбол?

— Любая профессиональная и эффективная деятельность немыслима без должного фундамента, базиса. В футболе это именно детско-юношеский футбол, развитие инфраструктуры с подготовленными стадионами, площадками для игры, на которых бы обнаруживались и развивались таланты. Только в этом случае у нас появятся свои Платини. Поэтому здесь двух мнений быть не может. Во-первых, в этом направлении уже очень многое сделано за годы работы на посту председателя АБФФ Геннадием Невыгласом. Многие белорусские города получили прекрасные поля. Во-вторых, в случае успешных для меня выборов, намерен всемерно продолжать воплощать в жизнь эту политику, чтобы в каждом областном центре как минимум был один крытый манеж с современным синтетическим покрытием, в районных центрах — хотя бы одно хорошо подготовленное поле, которое бы содержалось на надлежащем уровне, не теряя кондиционного вида и качественных характеристик.

СТАРШИЙ СЫН — ФАНАТ «ЧЕЛСИ»

— В первом абзаце вашей программы написано следующее: «Футбол давно превратился в важное социальное явление, определяющее порой уклад и смысл жизни миллионов людей». Хотелось бы прояснить про «смысл жизни»….

— Понимаю. (Улыбается.) Но, знаете, если в этом и есть гипербола, то не чрезмерная. Сужу хотя бы по своему старшему сыну — ярому поклоннику «Челси». Он активный член минского фан-клуба «аристократов», и мне иногда хочется, чтобы он больше времени и внимания посвящал семье, учебе. У него свое виденье ситуации. Поэтому грань, насколько хобби является смыслом жизни, во-первых, у каждого своя, а во-вторых, весьма динамична, подвижна. Многие люди живут только футболом. Убедился в этом, посетив знаменитое миланское дерби на «Сан-Сиро». Присматривался к болельщикам и чувствовал атмосферу, которой пропитана их жизнь. Там очень много внимания уделяется футболу: в разговорах на улицах, в газетах, на телевидении. В соответствующем ключе формируется и образ жизни действительно миллионов людей.

— Знаменитый итальянский гуру Фабио Капелло, ныне возглавляющий сборную Англии, не так давно сказал: дескать, благополучие премьер-лиги основано на заботе о болельщиках, а деградация серии «А» связана с потаканием прихотям фанатов-ультрас. А в вашей программе отдельным пунктом выделен следующий момент: «Проведение работы с фанатскими группами, в том числе рассмотреть вопрос о создании организованных фанатских объединений». А, простите, зачем? Не вернее ли уделять внимание и время традиционным, а не экстремальным любителям футбола, создавая семейные сектора на стадионах, сектора с табу на ненормативную лексику?

— Понимаете, одно другого не отменяет. Более того, речь идет о пресловутых превентивных мерах по обеспечению того же правопорядка и вообще создания на белорусских стадионах интеллигентной, доброжелательной обстановки. Ведь не секрет, что проблемы, связанные с дискредитацией футбола, чаще всего как раз-таки происходят от воинственных фанатов. Поэтому необходимо работать на упреждение и недопущение таких ситуаций. Принципы «честной игры» должны выполняться всеми.

НИКУДА БЕЗ КОМАНДЫ

— Сергей Николаевич, в случае вашего избрания вам придется жить в стрессе совмещения двух ответственных постов: правительство, игра номер один…

— Разумеется, никуда без команды не деться. У меня есть определенные договоренности с людьми, которые, поверьте, являются профессионалами и которых вижу членами исполкома АБФФ. На мой взгляд, это будет достойная команда.

Рассчитываю на ее полноценную поддержку, на принятие многих решений в режиме коллегиальности. Ибо острых вопросов хватает. Это и количество клубов в высшей лиге, и регламент чемпионата страны. Мнения поляризованы. Причем каждое из них подкреплено весомыми аргументами. Истина, скорее всего, лежит где-то посередине. Надо глубже вникнуть в проблематику, составить свой и общий взгляд на современное положение вещей. Согласитесь, это командная работа. Однако сейчас будет неправильно, на мой взгляд, озвучивать фамилии. Конференция еще не началась, выборы пока не выиграны.

— При Геннадии Невыгласе в федерации перестали работать Вадим Жук, Юрий Курбыко, Бронислав Ясинский. Затем отказались от членства исполкома АБФФ Анатолий Капский и Юрий Чиж…

— Вы пытаетесь зайти на цель с другой стороны? (Улыбается.) На мой взгляд, главное — создать в федерации нормальную, здоровую атмосферу, стимулирующую работу, а не мешающую ей. А персоналии… Кое-кто из вами перечисленных людей будет предлагаться мной для работы в исполкоме. Этим ограничимся.

— В вашей программе есть пункт, который можно назвать антипопулистским: «Необходимо оптимизировать структуру администрации Белорусской федерации футбола в сторону ее упрощения и сокращения за счет повышения профессионализма и продуктивности труда ее сотрудников»…

— Насколько мне известно, сейчас в федерации работает больше чиновников, чем в аппарате Минспорта. Кроме того, любая организация должна самосовершенствоваться. Ибо если допускается позиция, что ее структура идеальна раз и навсегда, что развитие завершилось, — тупик. Поэтому если мне окажут доверие стать председателем, то спокойно и без спешки вникну в организационные нюансы, чтобы затем предложить пути оптимизации, чтобы исключить, например, дублирование функций.

ОТ УРОКА ДО УРОКОВ

— В вашей программе есть задача ввести урок футбола в общеобразовательных учреждениях. В Украине эта задача «с большего» решена. У Геннадия Невыгласа добиться этого не получилось…

— У меня был на эту тему разговор с Александром Радьковым, ранее возглавлявшим министерство образования, а ныне работающим первым заместителем главы Администрации Президента. Обнаружилось несколько аспектов. Так, «сетка» учебного плана уже сформирована, и нагрузка на учащихся и без того довольна большая. Между тем у всех присутствует озабоченность, что дети очень много времени проводят за партами, у компьютеров, приставок, все меньше занимаясь активными играми. Поэтому верю, что хоть вопрос и нелегок в практическом исполнении, но его удастся решить. Верю в том числе и как отец четырех сыновей. Хочется, чтобы дети больше времени проводили с мячом и клюшкой.

— При этом в вашей программе много внимания и футболу в исполнении прекрасного пола!

— Это требование современного момента: женский футбол переживает бум практически во всем мире.

— И еще раз о посещении матчей национального чемпионата. Предыдущий сезон и для клубов, и для белорусских сборных получился очень удачным и по многим параметрам даже прорывным, но на посещаемости это фактически не отразилось. И тут уместна хоккейная параллель. Раньше минское «Динамо» в КХЛ не могло собрать полные трибуны во Дворце спорта. Однако появилась комфортабельная, классная, престижная «Минск-Арена» — и народ пошел.

— Поэтому и надо развивать инфраструктуру. Болельщику сегодня нужны и удобные парковки, и категоричное решение вопросов безопасности, и надлежащий сервис, питание. Тем более что многие уже знают, как удобно и комфортно переживать за любимую команду на стадионах Англии, Германии, лучших аренах Италии и Испании. Взаимосвязь прямая: больше комфорта — больше зрителей.

— А ведь можно изучить и весьма интересные опыты тех же россиян. Например, московский «Локомотив» оборудовал на своем стадионе семейные сектора с детским городком для малышей. Проводится конкурс на самую красивую болельщицу. Плюс еще и детский конкурс: кто будет выводить футболистов на каждый конкретный матч…

— Согласен — для нас это тоже отличное поле деятельности. Дополнительные стимулы для прихода на стадион.

— Популяризация — это широкое освещение на телевидении. Но пока отечественный футбольный чемпионат не является продуктом, за которым телеканалы стоят в очереди.

— Это так. Поэтому поставлена задача создать спортивный канал.

— Именно спортивный, а не чисто футбольный?

— Да, спортивный. К сожалению, пока Беларусь является одной из немногих европейских стран, у которой нет спортивного телевидения в его чистом виде. А первый шаг к нему — общий спортивный канал, на котором, разумеется, много внимания и эфирного времени будет уделяться футболу. Знаю, что вопрос ненов и нелегок, но также убежден, что совместными усилиями всех заинтересованных лиц, в том числе Администрации Президента, Белтелерадиокомпании, все решаемо.

— Мы говорили об уроках футбола в школах, но в марте случился еще один урок в Тиране — для национальной сборной, проигравшей албанцам важнейший матч отборочного цикла ЕВРО-2012. После чего критика главного тренера Бернда Штанге, коей он никогда не был обделен, ужесточилась в разы…

— Конечно, наша команда с Албанией сыграла блекло и неубедительно. Это не то, чего от нее все ждали, в том числе и в вопросе эмоционального настроя футболистов. Вместе с тем к требованиям о незамедлительной отставке немецкого специалиста отношусь взвешенно. На мой взгляд, сейчас неправильно совершать чересчур резкие шаги. Работу Штанге, как и любого наставника, необходимо оценивать по конечному результату — пока же только имеется промежуточный итог. Будут еще июньские матчи. И у меня по-прежнему есть вера в то, что отбор на ЕВРО-2012 может оказаться удачным для белорусской сборной.

— Есть еще молодежная сборная Георгия Кондратьева, лелеющая надежду стать олимпийской командой. Кроме того, это пример, что есть пророки и в родном отечестве.

— Согласен. Пример «молодежки», на которую очень рассчитывают все белорусские болельщики, и БАТЭ доказывает: у нас есть молодые наставники, способные выводить команды на высокий уровень. Не все зарубежное в футболе, как и во всех других областях жизни, лучше отечественного, как это порой кажется. Надо смотреть, думать, анализировать. Пока моя позиция такова: вот завершится отбор на ЕВРО-2012, тогда и подведем черту, решив, справился главный тренер национальной сборной Штанге со своими задачами или нет.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Дарья Домрачева: только за Беларусь!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика