Теннис. Сергей Тетерин: проблема подготовки профессиональных кадров — это одна из болезней Беларуси
Накануне матча плей-офф Мировой группы II Кубка федерации между сборными Беларуси и Эстонии корреспонденты "ПБ" побеседовали с капитаном нашей сборной Сергеем Тетериным.
— Благоприятное настроение царит в нашей команде. Думаю, должен получиться праздник для всех любителей тенниса. Надеюсь на правильный результат.
— Какой из поединков будет определяющим?
— В командных встречах важен каждый матч. Главное, чтобы итоговые цифры сложились в нашу пользу. 3-0 или 3-1 — неважно.
— В нашей команде часто меняются капитаны. Кометой пролетела Наталья Зверева, Владимир Волчков теперь помогает девушкам из сборной России. Почему они не работают в Беларуси?
— Этот вопрос нужно задать непосредственно Зверевой и Волчкову. Наталья ушла в декретный отпуск, у нее родилась дочь. Владимир уехал в Москву по личным мотивам. Никто никому двери не закрывал. Те, кто работал с командой, всегда могут вернуться и найти себя здесь.
— Вы были капитаном в мужской команде, сейчас вам доверили женскую. Есть ли в работе с ними принципиальная разница?
— Для меня это пока сложный вопрос. Но я использую все свои знания и желание сделать максимум для победы.
— Учитывая наши многолетние проблемы с выходом из Евро-Африканской группы I, Александр Скрипко очень хорошо проявил себя в Израиле в качестве антикризисного менеджера. Почему сейчас капитан не он?
— Тренерский совет так решил... И командой было предложено... По определенным причинам я не смог присутствовать на матчах в Израиле. По регламенту можно поменять капитана за два часа до начала матча. Это жизнь, такие ситуации бывают. Но решение принято, поэтому сегодня здесь я.
— Не примите на свой счет, это не к вам претензии. Просто интересная ситуация получилась.
— Я абсолютно спокоен. Если Скрипко или любой другой человек окажется на моем месте, то он должен работать на конечный результат: чтобы звучал гимн, поднимался флаг, чтобы была победа.
— А вы как оцениваете работу Скрипко в Израиле?
— По-моему, результат говорит сам за себя. Думаю, теннисистки, общаясь с Александром, чувствуют себя комфортно. Он сам когда-то выступал в команде в матчах Кубка Дэвиса и, отучившись в Америке, вернулся сюда, чтобы продолжать работать в белорусском теннисе. То, что он вернулся, говорит о большом желании трудиться. Будущее за молодыми. Опыт, который нарабатывается сейчас, потом даст результат. Проблема подготовки профессиональных кадров стоит остро не только в теннисе. Это одна из болезней Беларуси.
Полностью текст интервью с Сергеем Тетериным читайте в номере "ПБ".
Электронная подписка на ПДФ-версию