Смех, да и только!

Источник материала:  
31.03.2011 19:52 — Новости Спорта
Смех, да и только!

Смех, да и только!

Без юмора в нашей жизни делать нечего. В иной ситуации только и остается что улыбнуться и воспринимать жизнь такой, какая она есть. Ну, а если за окном замаячил первоапрельский день, именуемый в народе Днем Смеха, то тут, как говорится, сам Бог велел припомнить все смешное и забавное, происходившее на планете, сконцентрировавшись по понятным причинам на мире спорта. Причем начинать необходимо с событий, произошедших не сегодня и не вчера, а намного раньше…

УЗКИЙ, НО ЗОРКИЙ ГЛАЗ

Как известно, флаг есть святыня любого суверенного государства, а олимпийское полотнище — святыня олимпийская. Каким должен быть олимпийский флаг, детально прописано в соответствующей хартии. Именно в этом документе указан порядок, в котором должны следовать друг за другом кольца: сначала голубое, потом желтое, далее черное, зеленое и красное. Казалось бы, чего уж тут сложного — для изготовления символа олимпизма требуется проявить самую элементарную внимательность. Однако, представьте себе, на протяжении целых 20 лет на зимних Играх развевался флаг с ошибочным порядком цветовой гаммы. И никто ничего такого не замечал. Ни одна живая душа! Хотя это происходило уже в телевизионную эпоху, когда за событиями наблюдали не только зрители на трибунах, но и сотни миллионов любителей спорта по всему миру.

Впрочем, цветное телевидение в те годы было еще распространено незначительно, подавляющее большинство телеболельщиков довольствовалось черно-белым изображением. «Фальшивый» флаг преспокойненько реял бы и дальше, если бы не один особо скрупулезный японец. Наверное, только японец на такое и был способен. Этот фанат на церемонии открытия зимних Игр-1972 в Саппоро случайно бросил взгляд на буклет у него в руках, сравнил со знаменем, который в тот момент несли по беговой дорожке, и заметил несоответствие. После чего не поленился постучаться в организационный комитет и доложить об обнаруженном казусе. Высокие чиновники схватились за голову. Когда стали разбираться, выяснилось, что это знамя символизирует зимние Игры с 1952 года. Скандал замяли и принялись строго и тщательно следить за цветом колец.

ДЛЯТСЯ 60 ЛЕТ

Курьезный и весьма забавный случай произошел в тот же год и на летних Играх. XV Олимпийские игры открылись 19 июля 1952 года. В них участвовали 4925 спортсменов из 69 стран. Программа включала 19 видов спорта. Третьего августа состоялась официальная церемония закрытия Игр. Эта обязанность была возложена на президента Международного олимпийского комитета шведа Зигфрида Эдстрема. Когда он подошел к микрофону, то обнаружил, что текст выступления забыл в гостинице. Ничем не выдав своего волнения, опытный чиновник международного уровня произнес речь по памяти, однако забыл сказать последнюю фразу: «Пятнадцатые Олимпийские игры объявляю закрытыми». Так что формально они еще продолжаются.

ПО-МАЛЕНЬКОМУ

Суперляпы совершают не только функционеры, но и судьи. На Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе внезапно отлучиться по малой нужде приспичило арбитру, наблюдавшему за забегом мужчин на 3000 м с препятствиями. Дело-то житейское, с кем не бывает. Обычный «человеческий фактор». Непонятно только, почему судья не оставил вместо себя помощника. Очевидно, понадеялся, что ничего страшного за его краткосрочное отсутствие не произойдет. Произошло. Вернувшись на дорожку, он запамятовал, сколько кругов пробежали атлеты, и заставил их совершить один лишний. А 3000 метров — это ведь не 10. Кругов было на дистанции всего семь, и как можно обсчитаться — уму непостижимо. Печальнее всего, что забег был не какой-нибудь там предварительный, а финальный. Ошибка судьи, естественно, сразу стала всем ясна как божий день, включая его самого. Встал вопрос, что делать: аннулировать результаты и заставить спортсменов повторить забег или оставить все как есть. Дискуссия получилась долгой, прецедентов-то не было, и в конце концов решили, что справедливее посчитать забег действительным. Победителем признали финна Волмари Исо Холло, чье время — 10 минут 33,4 секунды — неподобающе низкое для данной дистанции.

Если, конечно, не принимать во внимание вышеизложенные обстоятельства. Впрочем, в справочниках указывают, что в действительности чемпион пробежал не 3000 м, а 3460.

ПОТОРОПИЛСЯ

Немало курьезов происходит и на футбольном газоне.

Можно вспомнить случай с Олимпиады-1988 в Сеуле, когда защитник сборной СССР Гела Кеташвили после окончания первой дополнительной 15-минутки финального матча с Бразилией победно вскинул руки и даже в экстазе рухнул на колени. Он почему-то решил, что игра закончена, — может, колоссальное нервное напряжение сказалось, — и только поймав на себе недоуменные взгляды партнеров, понял, что не прав. Когда же четверть часа спустя прозвучал «настоящий» финальный свисток — инстинктивно посмотрел на товарищей: ну теперь-то уже все, можно начинать радоваться?

СУДЕЙСКАЯ ХИТРОСТЬ

На наш взгляд, весьма необычен и забавен еще один казус, произошедший на футбольном поле. На стадионе в колумбийском городе Санта-Марта заканчивался матч между местной командой «Юнион Магдалена» и клубом «Депортиво». На табло красовались два нуля, что вызывало недовольство болельщиков. Они почему-то решили, что в отсутствии голов в ворота соперников виноват арбитр матча. Обстановка на трибунах накалялась, со всех сторон сыпались угрозы и обещания «разобраться» с истинным виновником нулевой ничьей. Арбитр — тоже человек. Почувствовав реальную угрозу и зная темпераментный нрав местной публики, он не на шутку струхнул и принял нестандартное решение. За несколько минут до завершения поединка судья подозвал к себе капитанов команд и предложил им свой план: время матча продлить, чтобы дать возможность хозяевам забить гол. В протокол же внесут результат ничейный — 0:0.

Так и поступили. Мяч попал в ворота на 92-й минуте игры, а радость болельщиков превзошла все ожидания. Своих любимцев и заодно арбитра они выносили с поля на руках. Когда на следующий день газеты сообщили о нулевом исходе матча, поднялся страшный скандал. Но его виновник был уже далеко. Интересно, что Колумбийская федерация футбола одобрила решение арбитра, посчитав, что его жизни угрожала реальная опасность.

ЛИЦО ШТАНГЕ

Коль речь зашла о футболе, мы никак не можем пройти мимо нынешнего главного тренера национальной сборной страны герра Бернда Штанге.

Напомним читателям, что 28 ноября 2009 состоялось заседание исполкома АБФФ, на котором решалась дальнейшая судьба наставника сборной. Тогда 18 голосами против трех немецкий специалист был оставлен в должности футбольного главкома, а журналисты «СП» записали на диктофон его слова-обещания: «У сборной появилось свое лицо… Сейчас тренерский штаб с новыми силами будет разрабатывать концепцию игры…»

Больно и смешно одновременно: и «лицо», и «концепцию» игры все мы прекрасно видели в бездарно проигранном матче со сборной Албании.

Как там поется в частушке: «Выражает то лицо, чем садятся на крыльцо!» Точнее и не скажешь.

… А НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА?

В современном спорте высших достижений вопрос употребления запрещенных препаратов стоит ребром. Попался — получай четырехлетнюю дисквалификацию. Но, несмотря на это, желающих рискнуть остается немало. Причем некоторые атлеты идут на любые ухищрения, дабы скрыть свой весьма неблаговидный поступок. Иногда доходит до смешного. Так, бразильский полутяжеловес смешанных единоборств (UFC) Тиаго Сильва был временно отстранен от боев из-за допинг-пробы, сданной после его боя с Брэндоном Верой. Поскольку официальные лица хранили молчание, то длительное время оставалось неясным, какой из запрещенных препаратов был обнаружен в пробах Сильвы.

Лишь недавно атлетическая комиссия штата Невада обнародовала информацию, что оба образца мочи, представленных Сильвой для анализов, не могут принадлежать человеку. Что за существо оказало посильную помощь спортсмену, не уточняется. Возможно, что-то конкретное станет известно в ходе слушаний по этому делу в суде, которое состоится совсем скоро — 7 апреля 2011 года. Тиаго грозит денежный штраф и аннулирование его бойцовской лицензии.

К слову, в истории смешанных единоборств это не первый подобный случай. Боец Кевин Рэндлмен в свое время сдал в качестве допинг-пробы собачью мочу, а его коллега Диего Санчез для подобной цели и вовсе использовал водопроводную воду.

По этому поводу в известном кинофильме говорили так: «Ну, вы, блин, даете!»

ПОХВАЛА КАРЕЛИНУ

В журналистской среде забавных ситуаций возникает более чем предостаточно. К примеру, на ежегодный международный турнир по борьбе на призы Александра Медведя в Минск приезжал трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта и Герой Российской Федерации легендарный борец Александр Карелин. Александр весьма приятный и словоохотливый собеседник, и потому наша газета в каждый приезд этого мастера старается взять у него интервью. Так было и на этот раз. Журналист, которому поручали встретиться с Карелиным, то ли из-за недостатка скромности, а может быть, вследствие избытка самомнения охарактеризовал эту встречу кратко, но емко:

«Надо отдать должное Карелину… Он меня узнал!»

СТУЛЬЯ РАВНЫ ПУБЛИКАЦИЯМ

Лет пять назад на одном из заседаний коллегии Минспорта было принято решение организовать в спортивной отрасли соревнование. Наверное, это в чем-то правильно и обоснованно, хотя, будем откровенны, и попахивало историческим нафталином. Области, федерации, РЦОПы, УОРы, ДЮСШ и СДЮШОР должны были соревноваться между собой. Редакция «СП» в своем роде одна, поэтому какие-то горячие и не совсем компетентные головы «подсеяли» нам состязаться с… Открытым акционерным обществом «Мебель интерьер центр». Никто не мог объяснить, как приравнять газетные публикации к конкретным стульям, столам и диванам, но сказано было однозначно: нужно соревноваться. В тот момент только специфический журналистский юмор позволил сохранить творческий азарт и спокойствие…

С первоапрельским приветом —

Евгений ВИКТОРОВ


←Александр Кулаков: главное – доверие

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика